На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Сделать живой родную историю



10 апреля 2013г. // Угличская газета

Скажу вам честно, уважаемый читатель, что даже просто подержать в руках этот роскошно изданный, на мелованной бумаге, толстый журнал – дорогого стоит. И это действительно так, ибо от одного только взгляда на обложку «Углече Поле» с портретом рыбинского купца замирает дух. И с трудом верится, что этот журнал является приложением к «Угличской газете», выходящей в малом городе Центральной России, ибо, по мнению многих читателей журнала, поднять такую литературно-краеведческую махину под силу только столичным газетным изданиям.


Начало

Хорошо помню, как осенью 2005 года главный редактор «Угличской газеты» («УГ») Алексей СУСЛОВ на утренней летучке вдруг сказал, что у него есть идея попробовать начать издавать литературно-краеведческое приложение к нашей газете в виде толстого, глянцевого журнала. Некоторые из нас засомневались: а потянем ли мы такую ношу?

Но редактор всех убедил…

– У нас в городе живет много замечательных историков, краеведов, сотрудников музея, художников, – сказал тогда Алексей Суслов, – Мы просто не можем стоять в стороне от истории Углича, это тот фундамент, который и позволит нам сделать по-столичному качественный журнал. Плюс ко всему у нас в Угличе есть безграничный интеллектуальный ресурс. Меня всегда возмущало мнение столичных издателей и литераторов, что в провинции нельзя создать что-то по-настоящему хорошее. Это не так. Любое стоящее дело сразу же объединяет мыслящих, культурных и творческих людей, а с таким капиталом все по плечу.

И с этим было трудно не согласиться. Но вопрос оставался: а как быть с финансами? На какие деньги все это начинать?

Но к нашей радости, идею редактора поддержала глава района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА, вопрос с финансами был решен, и работа закипела. Основная масса работы легла на плечи журналистов и сотрудников «УГ», которые в личное время занимались редактированием материалов, дизайном и версткой журнала. Это ответственный секретарь Анна ТОЛКАЧЁВА, компьютерный верстальщик Людмила ГУРОВА, дизайнер Ирина ИРХИНА и корректор Ольга КОЖАЕВА (позже Анну Толкачёву заменил Анатолий МАРЧЕНКО). Естественно, делалось все под руководством редактора «Угличской газеты».

И вот здесь отрадно отметить: идея Алексея Суслова по изданию журнала оказалась услышанной не только главой района. Его активно поддержал заведующий кафедрой журналистики Ярославского педуниверситета профессор Евгений ЕРМОЛИН. Именно он и предложил название нашему журналу – «Углече Поле». Оно не просто прижилось, но и стало своего рода знаменем угличского краеведения.

И вот в январе 2006 года вышел первый номер «Углече Поле».

Взросление

Постепенно с журналом стали активно сотрудничать профессиональные историки: заслуженный работник культуры Виктор ЕРОХИН, научные сотрудники музея Светлана КИСТЕНЁВА, Анатолий ГОРСТКА, Евгений ЛИУКОНЕН, Юлия КУНИЦЫНА и многие другие, связанные с историей и краеведением люди. Писали и местные священнослужители, поэты. И все они тоже работали чисто на энтузиазме.

Весной того же 2006 года вышел и второй номер «Углече Поле». И, как говорится, пошло-поехало.

– В издании журнала нас всегда здорово поддерживала Элеонора Михайловна Шереметьева, – рассказывает Алексей Суслов, – сама истинная любительница истории и патриот Углича. Да плюс к этому и мы в то время газетой сами зарабатывали достаточно, чтобы «тянуть» небольшой журнал (тем более что наши авторы денег не требовали). Поначалу мы выходили 4 раза в год и бесплатно раздавали журнал подписчикам газеты.

Успех

По мере «взросления» журнала рос его авторитет среди читателей, истинных ценителей угличской истории. И неспроста поэтому в 2010 году Алексей Суслов выиграл президентский грант, позволивший выпустить два следующих номера журнала.

А в 2012 году с журналом «Углече Поле», несколько номеров которого Алексей Суслов привез в Рыбинск для своих коллег-журналистов, ознакомился глава города Юрий ЛАСТОЧКИН. Он удивился, что в небольшом Угличе выходит такой интересный, глянцевый журнал и предложил сотрудничество: сделать два номера, посвященные истории Рыбинска и его купечества. И вскоре они вышли с несколькими десятками материалов не только о Рыбинске, но и о Мологе, Волголаге и даже Голливуде.

– Юрий Васильевич открыл журналу второе дыхание, – говорит Алексей Суслов. – Это он поставил журнал на службу губернскому краеведению.

С этого времени историко-краеведческий формат журнала расширялся, из его публикаций читатели узнавали об историческом прошлом соседних муниципальных образований – Кацкого стана и города Мышкина, села Вятского.

Свежий номер

Семнадцатый по счету номер «Углече Поле», который только что вышел, посвящен истории старинного волжского города Романов-Борисоглебска (современный Тутаев).

Готовился этот номер как раз в то время, когда в Тутаеве все прогрессивные силы, возглавляемые епископом Рыбинским и Угличским ВЕНИАМИНОМ и главой Тутаевского района Сергеем ЛЕВАШОВЫМ, – продолжает рассказ редактор, – в очередной раз начали сражаться за возвращение городу исконного названия (а баталии начались еще в конце перестроечных восьмидесятых, когда многим стало понятно, что надо возвращаться к историческим корням). Сейчас нет никакого сомнения в том, что большевики назвали город Тутаевым своим незаконным, волюнтаристским решением, будучи опьяненные революционными битвами. Юный красноармеец Илья Тутаев, убитый шальной пулей при штурме Лопатинской дачи, где держали оборону восставшие белогвардейцы, никак не заслужил вековой посмертной славы (кстати, тогда, в 18-ом году, на полном серьезе рассматривались и многие другие абсурдные названия для города – Спартак-Коммуна, например, или Тутаев-Луначарский). Но решение приняли, и город почти сто лет носит название, не имеющее к нему никакого отношения. С каждой интересной статьей, которую мы ставили в этот номер, крепло убеждение, что Романов-Борисоглебск, город, корнями уходящий в глубокую древность, имеющий свою неповторимую историю, должен снова обрести свое историческое имя. Согласно опросу общественного мнения тутаевцев, который совсем недавно проводила инициативная группа, занятая сменой названия, из 16 процентов опрошенных жителей (тех, кто имеет право голосовать) почти 80 процентов за то, чтобы городу вернулось исконное название. Сейчас все необходимые документы для принятия решения по переименованию передаются в областное Законодательное собрание.

Разноплановые материалы этого невиданного ранее по объему двухсотстраничного номера, по мнению редакции, будут интересны читателям. В работу над номером были вовлечены очень интересные авторы, как профессионалы-историки, так и пытливые краеведы. Причем не только из Романов-Борисоглебска, но и из Рыбинска, Ярославля, Углича.

Открывает номер интервью с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином, который многие годы был настоятелем Воскресенского собора в Тутаеве. Владыка очень интересно рассказывает об основных исторических вехах и выдающихся деятелях Романов-Борисоглебска, вспоминает о встрече Патриарха Всея Руси АЛЕКСИЯ II , о беседах с отцом Павлом (ГРУЗДЕВЫМ).

Цикл материалов посвящен купечеству и промышленникам. В Романов-Борисоглебске некогда процветало кузнечное дело, развивалось льняное и полотняное производство, в уезде успешно работала фарфоровая фабрика Матвея Кузнецова и крупный нефтеперерабатывающий завод Виктора Рагозина. Не забыла редакция и о романовских брендах: о замечательном луке, о коклюшечных кружевах, о знаменитой романовской породе овец, о колоколах, которые отливают в городе сейчас.

Несколько материалов посвящено знаменитым личностям – от иконописца Максима Архиповского и героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сабанеева до знаменитого оперного певца Федора Шаляпина и живописца Бориса Кустодиева, мастерски отобразившего жизнь русской провинции.

Размышляет об уникальности Романов-Борисоглебска и постоянный автор журнала профессор Евгений Ермолин.

Что в работе

В ближайших планах редакции, как сообщил главный редактор Алексей Суслов, – выпустить номер, посвященный нашему родному Угличу (подготовка его уже началась), потом написать о том, чего еще не касались в истории Рыбинска, затем переключиться на тайны затопленной Мологи… Родная история безгранична, и «Углече Поле» продолжает делать ее живой. Так и хочется сказать словами классика: «Верной дорогой идете, товарищи!».

1 февраля 2013 года коллектив редакции журнала «Углече Поле» был награжден дипломом Союза журналистов России «За большой вклад в защиту русской культуры».

Владимир ЭРВОЛЬДЕР


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1320

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

10/04/2013 Сделать живой родную историю

13/03/2013 Углич отмечает четырехсотлетие Дома Романовых

18/02/2013 Спасем дом купцов Зиминых



Памятные даты Углича

29 марта 2001г.  
- 16 лет назад
Умерла Новикова Валентина Федоровна

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати