На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Углич отмечает четырехсотлетие Дома Романовых



13 марта 2013г. // Угличская газета

В Богоявленском соборе Угличского кремля 1 марта открылась выставка «Преодоление смуты. Воцарение Романовых», посвященная четырехсотлетию избрания на царский престол Михаила Фёдоровича 21 февраля 1613 года. Он стал первым представителем династии Дома Романовых, правившей Россией триста лет.


– Юбилейная дата – это всегда повод обратиться к истории, вспомнить о событии, о конкретном человеке, – сказал, открывая выставку, заместитель директора Угличского государственного автономного историко-архитектурного и художественного музея Виктор ЕРОХИН. – Но есть такие даты, которые связаны с цепью событий, с большим историческим периодом в жизни государства. Так и прошедший 2012 год, и этот 2013 связаны с такими юбилеями – юбилеями наших побед, юбилеями становления и укрепления Российской государственности.

Исторически сложилось, что Углич был связан с обеими русскими правящими династиями: и с династией Рюриковичей, так как он был удельным княжеством, в котором правили братья московских князей, находясь таким образом во владении великокняжеской семьи, – именно поэтому и царевич Димитрий оказался в Угличе; и с династией Романовых, начиная с матери Михаила Фёдоровича Ксении Ивановны Шестовой, благословившей сына на царский престол патрональной иконой рода – иконой Богоматери Фёдоровской. Список с этой чудотворной иконы, отреставрированный Василием Алексеевичем Ивановым, – реставратором Угличского государственного музея, является не только смысловым центром экспозиции выставки, но и смысловым центром самой идеи этой выставки, на которой впервые представлен комплект цветных парадных портретов всех правящих представителей дома Романовых, каждый из которых снабжен емкой аннотацией. А начинает экспозицию икона Казанской Богоматери, под осенением которой прошло освобождение Москвы от поляков. Некоторые представители царствующего дома посещали Углич, вкладывали в угличские церкви дары, которые становились святынями. И под покровительством Дома Романовых, по мнению Виктора Ерохина, история города отпечаталась в русской истории.

Заведующая экспозиционным отделом музея Наталья ЧВАНОВА обратила внимание на то, что хотя указом Президента РФ годом истории был объявлен 2012 год, но 2013-й обещает быть не менее интересным в этом плане, и самой значительной датой в нем станет четырехсотлетие династии Романовых, в течение трехсот лет правившей Россией.

Поэтому на выставке представлены и виды Санкт-Петербурга в дни празднования трехсотлетия дома Романовых. Также посетители выставки могут увидеть пушки, которые стояли на стенах Угличского кремля в начале семнадцатого столетия – возможно, какая-то часть этого оружия была в руках защитников от польско-литовского нашествия.

Выставка «Преодоление смуты. Воцарение Романовых» – первая в Ярославской области, посвященная этой теме, своевременна не только по историческим датам. Ведь само всенародное избрание Михаила Фёдоровича стало актом консолидации всех сил государства, которое через победы и поражения именно в единстве смогло стать сильнейшей империей, дав тем самым пример для последующих поколений.

Алексей БУДНИКОВ Фото Павла КАРПОВА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1317

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

13/03/2013 Углич отмечает четырехсотлетие Дома Романовых

18/02/2013 Спасем дом купцов Зиминых



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати