На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Спасем дом купцов Зиминых

18 февраля 2013г. // Угличская газета

Нам повезло жить в по-настоящему историческом городе. Каждый, кто приезжает к нам впервые, сразу же попадает под очарование провинциального Углича. Здесь можно часами гулять по улочкам и находить все новые сюжеты для отличных фотографий. Но, к сожаленью, мы стремительно теряем нашу уникальную архитектурную среду, а вместе с утратой памятников зодчества, словно дым, тает притягательность нашего родного города. Мы просто обязаны вступиться за безмолвных свидетелей прошлого, поэтому мы объявляем о начале акции: «Спасем дом купцов Зиминых». Мы призываем всех, кто желает встать на защиту этого памятника архитектуры, поделиться своими мыслями о путях спасения дома, в котором в 1837 году принимали императора Александра II , а в 1841 – государя Николая I.


В начале нашей акции мы проведем заочную экскурсию по этому памятнику архитектуры. Дом купцов Зиминых называют еще Зимин двор. Зимины – пожалуй, самые богатейшие угличские купцы, которые ведут историю своего рода с XVII века. Занимались они кожевенным делом, продажей холста, позже – продажей хлеба. Полотняные заводы и кожевенные мастерские Зиминых стояли на Яновом поле, в районе современных улицы Зины Золотовой и Красноармейского бульвара. Зимины торговали с заграничными купцами и занимались поставками в русскую армию.

До конца XIX века Зимин двор являлся самым крупным зданием в Угличе. Он находился на красной линии тогдашней Пятницкой площади (площадь называлась в честь церкви святой Параскевы-Пятницы, стоявшей неподалеку).

Двухэтажный дом в одиннадцать окон по фасаду. Над центральной частью поднимается мезонин. Фасад очень внушителен – двухъярусный портик из боковых сдвоенных колонн и одинарных средних. Сегодня уже утеряны колонны в нижнем ярусе, которые несли на себе огромный балкон с точеными балясинами. Фасад мезонина полностью свободен и открывает свой широкий массивный «лоб». Углы дома обработаны рустом, а окошки невероятно высоки. С задней стороны дом имеет небольшой двор и принимает П-образный план. Слева и справа хозяева возвели симметричные одноэтажные флигели с треугольными фронтонами, а между домом и флигелями были ворота с колоннами.

Эта большая городская усадьба – настоящий «купеческий дворец». Неслучайно во время визитов царствующих особ в Углич именно дому Зиминых выпадала честь принимать у себя высоких гостей. Так, 9 мая 1841 года здесь ужинал и ночевал император Николай I. Вот как об этом событии пишут «Ярославские епархиальные ведомости»:

«1841 года мая 9-го дня, в два часа утра, прибыл в Углич Его Величество Государь Император Николай Павлович и, занявши приготовленную в доме братьев Зиминых квартиру, изволил ужинать. Выбывши из квартиры в десятом часу утра, Государь пожаловал хозяину дома, градскому голове Ивану Михайловичу Зимину, бриллиантовый перстень, его супруге бриллиантовые серьги, а племяннице их бриллиантовый фермуар (нарядная застежка на ожерелье)…»

Бывали в доме на Пятницкой площади и другие члены царской семьи. В 1837 году здесь останавливался наследник престола великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, тот самый, что отменил крепостное право в 1861 году. Принимали Зимины у себя в 1850 году великих князей Николая и Михаила Николаевичей.

В 1876 году Зимины уехали в столицу, в Санкт-Петербург, и продали свое имение городу. Здесь расположилось 3-классное уездное училище. К 90-м годам XIX века в нем обучалось около 100 человек. Училище было неплохо оснащено: просторные классы, лаборатории, богатая библиотека. Оно просуществовало в доме Зиминых до 1906 года.

В советские годы здание передали Угличскому педагогическому училищу под базовую школу. В начале 2000-х годов базовая школа перестала существовать. С этого момента дом Зиминых стал постепенно ветшать, лишь иногда здесь возникает суета, когда сюда приезжает очередная съемочная группа. «Сыграл» дом Зиминых в фильме Алексея Балабанова «Морфий». По задумке режиссера здесь расположилась уездная больница, вывеска «Больница» до сих пор висит над деревянной дверью в левом крыле здания.

Для того, чтобы вернуть жизнь этому памятнику архитектуры, по самым приблизительным подсчетам необходимо изыскать около 200 миллионов рублей.

Свои предложения о путях спасения дома Зиминых присылайте в редакцию «Угличской газеты» по адресу: 152610, Углич, ул. Ярославская, 50. По электронной почте: uglgazeta@rambler.ru.

Кирилл ВОРОНИН

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1311

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

18/02/2013 Спасем дом купцов Зиминых

29/08/2012 Творческий путь талантливого человека



Памятные даты Углича

29 июня 1911г.  (16 июня 1911г. ст. ст.)
- 106 лет назад
Организован музей наглядных учебных пособий.

29 июня 1936г.  
- 81 год назад
Издано постановление Райисполкома

29 июня 1831г.  (17 июня 1831г. ст. ст.)
- 186 лет назад
Принято решение о принятии в Угличе Чудотворной иконы

1 июля 1947г.  
- 70 лет назад
Родился Демченко Владимир Алексеевич

2 июля 1896г.  (20 июня 1896г. ст. ст.)
- 121 год назад
Открыт Василевский ФАП



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати