На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

День бесплатной юридической помощи

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Микроэлектроника из Углича

19 марта 2009г. // Угличская газета

В этом году исполняется пятьдесят лет, как в Угличе на территории часового завода «Чайка» был открыт филиал НИИ Часпрома («для консолидации прикладной науки и производства», как говорилось в организационных документах), ставший впоследствии научно-производственным предприятием, специализирующимся на разработке и производстве кварцевых резонаторов. Сегодня его правопреемники – ООО «СКТБ ЭлПА» и ООО «КварцСенс» хорошо известны среди производителей электронной продукции своими кварцевыми пьезорезонансными устройствами. И в первую очередь среди оборонщиков, которым угличане поставляют небольшими сериями до 70% производимой ими продукции.

А продукция эта – кварцевые опорные (низкочастотные и высокочастотные) резонаторы, термочувствительные и манометрические резонаторы, резонаторы-сенсоры (датчики) давления, температуры, усилия, ускорения, силочувствительные пьезоэлементы , преобразователи давления и температуры (с частотным выходом) и другие пьезорезонансные устройства с заранее оговоренными параметрами – находит сегодня широкое применение не только в оборонной промышленности. Большим спросом она пользуется при изготовлении контрольно-измерительной, охранной, пожарной и аварийно-спасательной техники, средств АСУТП, телекоммуникаций, управления и навигации, метеорологического, гидрологического и геологоразведочного оборудования. Думаю, достаточно, наверное, сказать, что угличане работают с пятистами, и даже чуть более, предприятиями, как отечественными, так и зарубежными. И имеют свое представительство в Германии, где с октября 2004 года немецкая компания «Axtal» занимается реализацией их продукции и оказанием консультационных услуг.

И, тем не менее, сегодня угличскими электронщики рассматриваются направления по продвижению «рыночной продукции», основанной на высокоточных и стабильных во времени кварцевых преобразователях физических величин (давление, температура). Это и в в высокоточных автоматических метеостанциях для измерения давления и температуры окружающей среды. В этом направлении угличане тесно работают с обнинскими и сафоновскими электронщиками. И сейчас как раз ОАО «Сафоновский завод гидрометеорологических приборов» изготавливает такие метеостанции на основе датчиков давления и температуры из Углича.

Уже успешно прошли испытания на Сахалинском шельфе автономные регистраторы волнения (где установлены угличские датчики для измерения уровня, волнения и температуры пресной и морской воды), необходимые для изучения и понимания причин образования течений и цунами.

Скважинные датчики, работающие при высоких температурах и давлении до 1500 атмосфер, используются на нефтепромыслах и в геологоразведке. Различные модификации датчиков гидростатического давления и температуры применяются в составе систем измерения массы жидких сред в резервуарах, в системах беспроводного измерения давления и температуры в автомобильных шинах, в квартирных теплосчетчиках автоматических систем учета в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Кстати, в 2007 году в одном из жилых домов Челябинска была установлена система многоканального комплекса поквартирного измерения и контроля тепла. Температурные датчики для нее были разработаны и сделаны угличскими электронщиками в рамках совместного с Челябинским ПГ «Метран» пилотного проекта по энергосбережению в ЖКХ.

Для обеспечения подключения кварцевых преобразователей температуры и давления к компьютеру, системам сбора и регистрации данных ООО «СКТБ ЭлПА» были разработаны, а сейчас и производятся датчики с цифровым выходным сигналом. И в Саратовском аграрном университете уже были успешно опробованы прецизионные цифровые измерители температуры для пищевой промышленности.

В настоящее время в ООО «СКТБ ЭлПА» разрабатывается преобразователь температуры из нового пьезоэлектрического материала лангатат, который будет способен измерять с высокой точностью температуру до 650 градусов. Эта разработка финансируется по государственному гранту с частичным привлечением собственных средств.

В группу предприятий ООО «СКТБ ЭлПА», ООО «КварцСенс», специализирующихся в области электроники и приборостроения, входит и металлообрабатывающее предприятие «Кварцмет», которое занимается производством оснастки и корпусов для всевозможных датчиков, различных деталей для электронных весов, оборудования с применением пьезорезонансных устройств и другой продукции. В том числе по госзаказам оборонной промышленности.

В общей сложности на этих предприятиях трудятся более ста человек. В их числе конструкторы, токари, сварщики, другие специалисты и профессионалы. Надо сказать, что поле для научной деятельности в «СКТБ ЭлПА» и «КварцСенс» довольно широкое, недаром каждый год специалистами подается не менее трех патентов, и имеется достаточно много публикаций. В данный момент как раз два аспиранта Алексей ШОРИН и Александр ПОЛЯКОВ занимаются подготовкой к защите кандидатских диссертаций. Активно работает молодая группа разработчиков, костяк которой составляют в основном выпускники Угличского филиала ВЗМИ. «Двигателями» здесь являются Александр ПОЛЯКОВ, начальник отдела разработки датчиков и одновременно директор ООО «КварцСенс», Михаил ОДИНЦОВ, начальник отдела новых технологий, Иван ЗАДНЕПРЯННЫЙ, начальник отдела маркетинга, Александр ХВАТОВ, системный администратор, инженеры-конструкторы Сергей СОКОЛОВ, Сергей НОВИКОВ и другие. Из «ветеранов», работающих в этой группе, Иван ГУЙТИН, начальник отдела механической обработки кварца, Ольга СЕМЕНКОВА, начальник отдела сборки, Надежда ЧЕРНЫШОВА, начальник отдела химической обработки, инженеры-конструкторы Владимир БЕЛЫШЕВ, много лет занимающийся кварцевыми пьезорезонансными устройствами, Николай МОЛОДКИН, высококлассный конструктор, пришедший в СКТБ с часового завода. В металлообработке главные «двигатели» всего руководитель «Кварцмета» Александр МАКАРЬИН, мастер Николай ПЕТРОВ и технолог Сергей КРАСОТКИН.

Надо сказать, что в коллективе электронщиков довольно много династий, в том числе и семейных. В первую очередь это относится к супругам ГУЙТИНЫМ Татьяне и Ивану. Муж возглавляет отдел, а жена – инженер-технолог на участке полировки кварцевых пластин.

По стопам отцов – Владимира ПОЛЯКОВА, когда-то создававшего в СКТБ технологию фотолитографии кварцевого производства, а последние 15 лет возглавляющего предприятие, Александра ОДИНЦОВА, заместителя директора по науке и производству, Александра СЕРГЕЕВА, шлифовщика пьезокварцевых пластин, Юрия ТУМАКИНА, инженера электронщика, три десятка лет занимающегося разработкой кварцевых генераторов – пошли и их сыновья Александр Поляков, Михаил Одинцов, Андрей СЕРГЕЕВ и Михаил ТУМАКИН. У молодого специалиста Сергея Новикова много лет трудился на кварцевом производстве отец Владимир НОВИКОВ.

Словом, это коллектив с высоким уровнем интеллекта, довольно работоспособный, находящийся в постоянном поиске. Поэтому-то, наверное, здесь и находят применение все достижения микроэлектроники и нанотехнологий, а ассортимент производимой продукции постоянно обновляется.

И хотя экономический кризис не обошел эту группу предприятий стороной, задев

несвоевременными расчетами и некоторым сокращением производства кварцевых резонаторов, но выбранное направление на расширение ассортимента для «гражданского» рынка позволит в будущем компенсировать потери от кризиса. Так что свой полувековой юбилей угличские электронщики встречают, с уверенностью глядя в завтрашний день.

Справка «УГ»

Кварц – один из самых распространенных минералов в земной коре (на 12% она состоит из кварца.), образующий большинство магматических и метаморфических пород .

В технике «Кварцем» называется кварцевый резонатор — компонент устройств для стабилизации частоты электронных генераторов .

Николай МОРОЗНИКОВ

 






Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=990

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

19/03/2009 Микроэлектроника из Углича



Памятные даты Углича

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 287 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)

30 сентября 1866г.  (18 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Заозерского народного училища

1 октября 1940г.  
- 77 лет назад
Основан Угличский часовой завод «Чайка»



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати