На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

День настоящий и будущий



14 июня 2007г. // Угличская газета

Несмотря на обширный список объявлений о найме в угличских газетах, вопрос: «Где найти работу?» по-прежнему остается более чем актуальным для трудоспособного женского населения нашего небольшого города. Руководители всех уровней пытаются заполнить «вакуум», образовавшийся на рынке труда, используя для этого всевозможные схемы, проекты и программы. Администрации района и городского поселения делают ставку на развитие гостиничного и туристического бизнеса, но для всех структур сферы обслуживания нужны уже подготовленные кадры, желательно молодые и перспективные, а для начала своего «дела» на «туристическом бульваре» - стартовый капитал. По мере финансовых возможностей расширяют бизнес индивидуальные предприниматели, внося посильную лепту в трудоустройство своих земляков, но специфичность работы «на частника» не каждому «по плечу» и зачастую требует адаптационного периода, необходимого для пересмотра устоявшихся жизненных стереотипов. Учитывая такие «маленькие» нюансы, многие угличане, проработавшие не один десяток лет на производстве, склонны считать, что для решения наболевшей проблемы городу все-таки не обойтись без стабилизации промышленного сектора и его дальнейшего развития.

Промышленная зона «Чайка»… До недавнего времени она считалась главным форпостом города по обеспечению его жителей стабильной работой. Именно эта тема послужила поводом для встречи и предметом беседы с председателем Совета директоров группы предприятий «Чайка» Вячеславом Николаевичем Лимоновым.

- Вячеслав Николаевич, вопрос по организации новых рабочих мест считается одним из самых проблематичных и трудно поддающихся реализации в масштабах нашего города. Как конкретно у вас на промплощадке «Чайка» решается эта проблема?

- Вопрос кризиса отечественной промышленности и дефицита работы - кстати, именно первая проблема породила в нашей стране вторую - сегодня остро стоит не только в нашем городе и на «Чайке». И это не мое лишь личное мнение. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков, встречаясь с Президентом России, совершенно однозначно выразил свои убеждения на этот счет. После того, как Путин поинтересовался у мэра, какие проблемы, на его взгляд, требуют самого пристального внимания со стороны городских властей и Правительства России, Юрий Михайлович ответил: «Реальный сектор экономики: в государстве и в Москве особенно нужно развивать производство, поднимать машиностроение…».

Осознание высшим руководством страны того, что проводимые экономические реформы привели к «удушению» отечественного производителя, и понимание необходимости скорейшего исправления создавшейся кризисной ситуации вселяют определенный оптимизм. Со своей стороны, в масштабах «Чайки», мы также пытаемся повлиять на ход событий. На сегодняшний день я вижу три точки роста, которые нам удалось отстоять и развить. Прежде всего, это предприятия, входящие в группу «Чайка»; затем предприятия, организующие свою деятельность на арендованных площадях, и развитие

бизнеса новых собственников, пришедших на промплощадку.

Что касается первого направления, то в общей сложности численность работающих у нас достигает 800 человек. Группа «Чайка» объединяет 14 фирм с различной спецификой производственной деятельности. ООО «Механический завод «Чайка», ООО «СпецРемСтрой» и ООО «Рем-мет» выполняют задачи, касающиеся всех видов энергетического обслуживания, ремонтно-строительных и монтажных работ для предприятий, базирующихся на промплощадке «Чайка». Как профессионалы высокого класса состоялись сотрудники «ЧОП «Чайка». Сегодня поле деятельности этой фирмы территориально промплощадкой не ограничивается. Широким спектром охранных услуг, предоставляемых нашими «security», пользуются 50 частных фирм и организаций города. Еще две наши фирмы также компетентны, но уже в сфере торговли. Фирменный магазин «Чайка» занимается продвижением на рынке сбыта фирменной продукции наших предприятий и ее непосредственной реализацией, а ООО «Северный рынок» и входящий в его структуру торговый комплекс «Кристалл» предоставляют угличским предпринимателям в аренду площади, на которых размещены 111 торговых точек и магазинов.

Реально оценивая перспективы туристической привлекательности Углича и имея свои фирменные наработки в этой инфраструктуре, мы целенаправленно занимаемся ее дальнейшим развитием. Совсем недавно «Туристическо-гостиничный комплекс «Чайка» получил в свое распоряжение новое здание с 52 комфортабельными номерами европейского стандарта. После завершения реконструкции старого здания гостиницы список сервисных услуг комплекса расширится. Свою нишу в туристическом обслуживании гостей Углича нашел коллектив кафе «Трактир на Рыбинской».

- Развитие различных сфер бизнеса осуществляется на паритетных началах или Совет директоров в своей стратегической политике отдает особое предпочтение какому-либо определенному направлению?

- Совет директоров уделяет максимум внимания всем видам деятельности наших предприятий, но при этом считает обязательным следовать сложившимся на «Чайке» традициям часового производства.

Учитывая большой технический и кадровый потенциал, приоритетным направлением для нас все же остается машиностроительное производство. В первую очередь, это дает людям возможность спокойно работать по своим специальностям, найти достойное применение своему профессиональному опыту и заниматься делом, которым они владеют в совершенстве.

На сегодняшний день наиболее крупными представителями производственной сферы по численности работающего персонала и производственным объемам выпускаемой продукции являются ООО «Ювелирный завод «Чайка» и производственный комплекс ООО «Часовые механизмы». Нам удалось сохранить не только бренд «Чайка», который теперь приобрел чисто ювелирную направленность, и наши фирменные механизмы калибров 1301 и 1601 А, но и обеспечить работой по профилю 300 первоклассных специалистов-часовщиков.

Устойчивый рост экономических показателей и увеличение производственных объемов - два характерных признака производственной деятельности фирм, занятых в сфере станкостроения. Уникальный парк оборудования, высокий интеллектуальный потенциал и огромный опыт квалифицированных специалистов позволили ООО «Станкотех» и ООО «Техкомплект» обеспечить производство высокоточного оборудования и заключить долгосрочные договора по сотрудничеству с представителями оборонного комплекса, известными научно-исследовательскими центрами, предприятиями автомобильной, фармацевтической, пищевой и полиграфической промышленности. ООО «Корунд» занимается обработкой сверхтвердых материалов. На базе бывшего инструментального цеха создано ООО «Интех». Помимо корпоративных заказов для ряда предприятий «Чайки» фирма изготавливает сложнейшую оснастку со специфическими техническими характеристиками для внешних клиентов из Рыбинска, Костромы и других городов России.

- Промплощадка «Чайка» в территориальном плане обладает огромным потенциалом. Как он используется?

— Как я уже говорил, привлечение новых арендаторов и собственников в нашу промышленную зону — одно из главных направлений в деятельности Совета директоров группы «Чайка». Реализацией этого своего рода инвестиционного проекта по трудоустройству вплотную занимается ЗАО «Управляющая компания «Чайка». На сегодняшний день договора по аренде заключены с пятнадцатью фирмами.

Правда, численный состав работающего персонала данной структуры пока немногочислен и составляет всего 160 человек, но именно здесь в самое ближайшее время ожидается прогресс, который мы связываем с началом деятельности одного из самых крупных наших арендаторов - ЗАО «СКТБ Норд». Данная фирма имеет отличные рекомендации в деловом мире и серьезные планы по развертыванию своего производства в Угличе. Я считаю, что это достаточно веские аргументы в пользу решения, пусть даже и частичного,

проблемы безработицы в нашем городе.

Сегодня на промплощадке «Чайка» появились новые собственники - ООО «СКТБ «ЭлПА», ООО «Транспортная компания «Альянс», ООО «Зевс» и ОАО «Тепловая энергетическая социальная система». С приобретением новых площадей их владельцы получили достаточно благоприятные условия не только для расширения своего бизнеса, но и штатного состава своих предприятий, на которых по нашим данным сейчас работает 440 человек.

- Вячеслав Николаевич, планируется ли дальнейшее увеличение вакансий рабочих мест на «Чайке»? Будет ли это выполнено за счет расширения потенциала фирм группы, или все-таки ставка делается на приход новых собственников и организацию новых производств на территории промплощадки?

- Для того чтобы обеспечить угличан рабочими местами и достойной заработной платой, прежде всего, нужно упрочить свои позиции на рынке сбыта и создать нормальные условия труда для работающего персонала. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Продукция наших ведущих предприятий теперь получила более адресное назначение, и это сделало ее востребованной и конкурентоспособной.

Кстати, ювелирный завод «Чайка» сейчас входит в десятку лучших ювелирных фирм России. Оснащение производства импортным оборудованием и применение современных технологий дают возможность поэтапно расширять спектр выпускаемой продукции. В настоящее время у нас запускаются два новых рабочих проекта. Ювелирный завод налаживает выпуск золотых декоративных браслетов, а «Часмех» осваивает производство внешних оформлений часов в серебряном исполнении. Так что, можно сказать, - первые перспективы роста объемов производства непосредственно в группе «Чайка» уже обозначены.

Безусловно, разрядить обстановку и разрешить создавшуюся ситуацию на угличском рынке труда смогут торги, которые состоятся в июне-июле. Предварительный список желающих приобрести недвижимость часового завода достаточно обширный. О своих намерениях на покупку заявили солидные компании, и, ознакомившись с их бизнес-планами, я могу сказать, что в течение года промплощадка «Чайка» сможет увеличить численность работающего на ней персонала до 3 тысяч человек.

Елена Солдатова


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=666


Комментарии посетителей:

24/07/2016 Михаил:
На тот свет богатство на возмешь. Гореть вам В.Н. в Геене Огненной. Твой брат. АМИНЬ.

16/08/2010 Михаил:
Если бренд "Чайка" как часы уже не дееспособен и не имеет юридической квалификации, то о каком будующем завода под этим брендом может идти речь? В нынешних условиях необходимо продвигать новые бренды, а не эксплуатировать старые. Недавно был в одном регионе России и видел часы с брендом "Чайка". Продавцы смеялись на вопрос: "Как у них могут продаваться часы с данным брендом, если завод уже не работает более 2-х лет?". Если кто знает ответ, дайте знать!

25/06/2007 Mik:
Всё так складно - аж дух захватывает!
Только вот что-то у Вячеслава Николаевича всё хорошо, а у людей-бывших работников "Чайки", им обворованных -не очень. И не стыдно, Вячеслав николаевич?

23/06/2007 ширяев:
углич мой любимый город

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

14/06/2007 День настоящий и будущий



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати