На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Осторожно: дети!



13 сентября 2012г. // Угличская газета

Основные итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Угличского района за первое полугодие 2012 года.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Угличского района выполняет координационную функцию в сфере профилактики безнадзорности, правонарушений и защиты прав и законных интересов детей и подростков, а также рассматривает дела и материалы о совершении правонарушений несовершеннолетними, родителями и иными законными представителями, иными лицами, вовлекающими несовершеннолетних в употребление психоактивных веществ. В первом полугодии текущего года на заседании комиссии рассмотрено 29 тематических вопросов, направленных на повышение межведомственного взаимодействия по организации профилактической работы, предупреждения подростковой преступности, преступлений против семьи и несовершеннолетних, заслушиваются руководители органов местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти и учреждений системы профилактики. Комиссией реализуются полномочия по рассмотрению персональных дел в отношении несовершеннолетних, родителей и иных лиц в соответствии с действующим законодательством.


2009 г.2010 г.6 мес. 2011 г.6 мес. 2012 г.
Рассмотрено персональных дел всего, в том числе:1150
796
474
574
на несовершеннолетних427
397
214
283
на родителей713
392
255
288
на иных лиц10
7
5
3

Анализ рассмотренных материалов показывает, что в последнее время увеличилось число административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил дорожного движения по управлению транспортными средствами. Хотелось бы напомнить, что родители, которые приобретают мопеды, мотоциклы и позволяют садиться за руль детям без соответствующих навыков и с нарушением установленных правил, подвергают их жизнь и здоровье опасности, провоцируют на совершение противоправных действий, также подлежат административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

Большой соблазн у подростков вызывают магазины самообслуживания, где, как им кажется, можно безнаказанно совершить кражу желаемого товара. Однако следует напомнить, что хищение чужого имущества предполагает наступление административной и уголовной ответственности, причем сумма штрафа может быть равна пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей.

Систематически отслеживается реализация Закона Ярославской области от 08.10.2009 № 50-з «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области» в части защиты детей от факторов, негативно влияющих на их здоровье и развитие.

В 2012 году в муниципальном реестре мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие, содержится три коммерческих объекта, куда доступ подросткам запрещен в связи с отсутствием свободной зоны от курения и неоднократным привлечением к административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним.

В рамках реализации данного закона сотрудниками Угличского МО МВД РФ совместно со специалистами комиссии за 2012 год выявлен 41 факт нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах в возрасте до 16 лет (6 мес. 2011 г. - 42).

За несоблюдение требований по защите детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, на должностных лиц в 2012 году составлено четыре административных протокола.

В районе принимаются меры, направленные на защиту прав детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, с использованием мер гражданско-правового характера.

Так, в 2012 году шесть родителей были лишены родительских прав и двое ограничены в правах. Кроме того, комиссией были направлены один иск о понуждении к исполнению родительских обязанностей к матери несовершеннолетнего по лечению сына от алкогольной зависимости и три исковых заявления в части возложения обязанностей на родителей по получению детьми основного общего образования. Организация работы по сохранению кровной семьи позволила за последние два года уменьшить количество направляемых в суд исковых заявлений о лишении родительских прав.

Деятельность органов и учреждений системы профилактики направлена и на нормализацию обстановки в семьях, находящихся на стадии раннего семейного неблагополучия. Всего на учете в районе в настоящий момент состоят 37 семей, имеющих 62 ребенка данной категории.

Еженедельно на постоянной основе организуются рейдовые мероприятия, направленные на выявление семейного неблагополучия, нарушений действующего законодательства, проверку по месту жительства несовершеннолетних и семей, состоящих на профилактическом учете.

В 2012 году проведено 28 рейдов и 38 экстренных выездов, в ходе которых проверено 402 семьи, 172 несовершеннолетних, посещено 110 мест концентрации несовершеннолетних и молодежи. Выявлено 89 нарушений административного законодательства, направлена 21 информация в различные инстанции по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними.

За последние три года отмечается снижение количества состоящих на учете в комиссии детей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Несмотря на предпринимаемые меры, на территории Угличского муниципального района оперативная обстановка за шесть месяцев 2012 года характеризуется ростом преступности среди несовершеннолетних, который составил 30,4% (с 23 до 30). Основной вид совершенных преступлений - это кражи личного имущества (21), грабежи и разбойные нападения (3), причинение телесных повреждений (4). К уголовной ответственности привлечено 14 несовершеннолетних (в 2011 году - 12), причем 10 подростков являются обучающимися общеобразовательных учреждений.

Основными причинами совершения преступлений, на наш взгляд, являются педагогическая некомпетентность родителей в вопросах воспитания детей, равнодушное поведение родителей по отношению к детям, безнаказанность, мягкость законодательных мер, применяемых к подросткам и родителям, отсутствие действенных правовых рычагов воздействия на несовершеннолетних.

В заключение хотелось бы сказать, что в целях достижения большей результативности в работе по предупреждению правонарушений и преступлений органам власти, субъектам системы профилактики следует уделять повышенное внимание широкой консультативной работе по вопросам семьи, совершенствовать социальную работу по месту жительства, направленную на выявление раннего семейного и детского неблагополучия, развивать волонтерское движение профилактической направленности, социальную рекламу, привлекать внимание общественности к проблемам семьи, подростков и молодежи.

И.Н. ФЁДОРОВА,
начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации УМР

Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1292

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

13/09/2012 Осторожно: дети!

06/09/2012 Берегите жизнь!



Памятные даты Углича

1 июля 1947г.  
- 70 лет назад
Родился Демченко Владимир Алексеевич

2 июля 1896г.  (20 июня 1896г. ст. ст.)
- 121 год назад
Открыт Василевский ФАП

3 июля 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию Клуба машиностроителей на 500 мест

6 июля 1800г.  (24 июня 1800г. ст. ст.)
- 217 лет назад
Освящение верхней холодной церкви в с. Дуброве

9 июля 1981г.  
- 36 лет назад
Присвоение населенному пункту наименование поселок Отрадный.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати