На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Солдат в 17 лет



9 апреля 2015г. // Угличская газета

В1942 году, семнадцати лет, призвали на фронт не по годам рослого деревенского паренька - Николая Андреевича Богомолова.


Недолго погрузил снаряды в Рыбинске - и на фронт, в пехоту. В первом бою командир отослал его в блиндаж и приказал не высовываться. Вообще, в первое время его берегли «старички» - солдаты немного его постарше, но побывавшие уже в нескольких боях. Когда перебили в бою связистов, вызвался восстановить связь. Тогда и был в первый раз ранен в правую руку. Было это в первое лето его на фронте. После госпиталя направили на Ленинградский фронт, в пехоту, пулемётчиком.

Участвовал в обороне Ленинграда на Пулковских высотах. При прорыве блокады участвовал в первой атаке зимой на немецкие позиции в мороз (23 градуса), по пояс в снегу, с тяжёлым ручным пулемётом Дегтярёва в руках под плотным пулемётным и миномётным огнём, под пулями снайперов. Мины поднимали столбы снега и земли.

Бежал Николай, а в голове мысль: «Эта моя, эта мина моя». И одна всё же разорвалась рядом. Очнулся, рука и бок в осколках. Пошевелился. Пуля снайпера рядом и из пулемёта очередь. Из MG-34 по нему немцы дали длинную очередь, и не одну. Мороз был сильный, а пошевелиться нельзя. Когда стемнело, пополз, как казалось, в тыл. Полз до рассвета Утром санитарочка на санках вывезла в санбат. Оказалось, Николай ползал по кругу. Атака батальона захлебнулась. Много положили наших. Много раненых замёрзло в поле и пока в санбате ждали перевязки умерли от переохлаждения. Он из своего батальона остался один чудом живой.

Часть осколков принял на себя пулемёт. После госпиталя направили в противотанковую артиллерию. Хотели в танкисты, но он отказался: насмотрелся на горящие как свечки танки.

Потом бои в Пруссии, штурм Кёнигсберга. Когда расчёт его орудия погиб под огнём немецкой самоходки (обвалилась рядом кирпичная стена), и Николай остался один едва не задавленный упавшей стеной дома. Пушка уцелела. Николай выстрелом сжёг эту САУ и получил медаль «За отвагу».

По многим фронтам бросала его война за 3,5 года. Дважды после боя один в живых оставался. Победу встретил коммунистом в Карпатах. На груди 5 боевых медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». Не любил дядя Коля рассказывать о войне. О поединке с немецкой САУ я узнал случайно, когда держал в руке тяжёлую белую из серебра медаль с надписью «За отвагу».

Три бронзовые медали он подарил мне, пацану, для игры «в денежки» как биты.

Николай Андреевич Богомолов - двоюродный брат моего отца. Пережил почти всех других родственников - участников Великой Отечественной войны, которые вернулись с войны живыми.

Все они очень неохотно, лишь иногда, за праздничным столом вспоминали о войне, а фильмы о войне вообще не смотрели и книги о войне не хотели читать.

Наверное, на то были причины.

Как-то мой сын спросил меня:

- Папа, а у тебя были экстремальные ситуации в жизни?

- Были, сынок.

- Расскажи, папа.

Ну, рассказал я ему три случая из шестнадцати, а потом в течение недели не раз просыпался в холодном поту от ощущения близости смерти и подолгу не мог уснуть.

Но что мои минутные ситуации по сравнению с годами войны!

От ветеранов войны часто слышал, что к непогоде начинают ныть старые раны. Есть у меня старый шрам длиной 27 сантиметров, так вот и я сейчас чувствую по нему приближение ненастной погоды.

Но что мой шрам по сравнению с телесными и душевными ранами ветеранов войны!

Как-то раз я спросил дядю Колю:

- Коля, а в бою страшно?

- Знаешь, Женя, в бою забываешь о страхе (А у него за спиной было почти четыре года войны - Е.Л.), а вот потом...

Николай помолчал и говорит:

- Давай, я тебе расскажу пару случаев, а ты уж сам решай, страшно на войне или нет.

Шёл уже 1945 год. Чувствовалось, что война кончается. Карпаты. Выбили мы немцев из посёлка. Товарищ по орудию, полгода уже вместе отвоевали, из молодых солдат, письмо из дома получил от жены, что сын родился (когда на фронт уходил, жена беременная была). Захотел он сыну с войны игрушку привезти. Раньше много видели игрушек в брошенных домах.

Николай отговаривал его идти в брошенные дома, так как немцы их часто при отступлении минировали. Минировали и игрушки, и раненых, и трупы, и дома. Не послушал. Сказал, что немцы здорово драпали, не успели ловушки оставить. Пошёл к ближайшему дому, стал дверь открывать - взрыв. Не стало солдата.

Второй случай. Вызвали дядю Колю в штаб части. «Иду лесом по тропке и вдруг увидел перед собой немца, автомат мне в лицо направлен. Падаю навзничь, и автомат с плеча под правую руку за долю секунды до выстрела. Очередь от автомата прошла надо мной. Немец закинул автомат за плечо и идёт ко мне. Я стреляю по нему, весь диск выпустил. Немец переломился пополам перед тем как упасть. А я не могу от спускового крючка руку отнять: пальцы свело. Вот тебе и три года войны за спиной».

Захотел я Николаю Андреевичу, как художник, подарить картину к 9 Мая - «Артиллерия в бою с танками». Два года собирал материал: военные фото, воспоминания артиллеристов, сделал эскиз картины. Хотелось уточнить некоторые детали у дяди Коли.

Когда я рассказал ему о картине, то он, к моему большому изумлению, сказал:

- Нет, Женя. Ты мне нарисуй другую картину. Как я прихожу на передний край, на позицию, с сопровождающим. Мне показали блиндаж. Открываю дверь в блиндаж, а там песни, гармошка играет, пляшут.

И он мне быстро нарисовал на листе бумаги эскиз будущей картины.

Николай Андреевич мне не раз говорил, что в первом бою он должен был подносить снаряды к противотанковому оружию (эти пушки были приданы пехоте и находились непосредственно в её расположении).

И в первом бою командир батареи приказал ему идти в блиндаж и не высовываться. Поэтому он и остался жив.

Е.П. ЛЕБЕДЕВ, племянник (1936 г.р.) Н.А. Богомолова


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1394

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

09/04/2015 Солдат в 17 лет

14/01/2015 Ночной таран над Угличской землёй



Памятные даты Углича

7 июня 1606г.  (28 мая 1606г. ст. ст.)
- 411 лет назад
Открытие мощей Св. Димитрия Царевича в Угличе

11 июня 1905г.  (29 мая 1905г. ст. ст.)
- 112 лет назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Иаковом

13 июня 1606г.  (3 июня 1606г. ст. ст.)
- 411 лет назад
Перенесение святых мощей Царевича Димитрия из г. Углича в г. Москву, в Архангельский собор Кремля

16 июня 1892г.  (4 июня 1892г. ст. ст.)
- 125 лет назад
В здании Палат Удельных Князей открылся Музей Древностей

16 июня 1781г.  (5 июня 1781г. ст. ст.)
- 236 лет назад
День рождения П.А. Томаницкого



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати