На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Ночной таран над Угличской землёй



14 января 2015г. // Угличская газета

Совсем недавно в Угличе проходил конкурс туристско-краеведческого движения «Отечество». Одной из номинаций, в которых мы выступали, был конкурс краеведческих находок. Я представляю вашему вниманию свою работу, занявшую 1-е место.


Моя находка – фрагмент обшивки хвостовой части немецкого самолёта. Время и место поступления: деревня Отрубнево Угличского района Ярославской области, август 2014 года. Я считаю, что моя находка очень актуальна, так как приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

«Военный трофей» мне достался от Николая Алексеевича Барабанова, а ему – от его отца. Из беседы с Николаем Алексеевичем я узнала, что ночью между деревнями Аверинская, Инобожь, Раменье и Новым Селом в небе разгорелся бой, потом упал немецкий самолёт. Все пять членов экипажа немецкого самолёта разбились. Наш лётчик тоже погиб: его нашли около деревни Раменье, он зацепился парашютом за ветки деревьев. Когда самолёт упал, то к месту крушения сбежался народ. Самолёт валялся вверх колёсами, все пять лётчиков лежали в ряд. Люди стали растаскивать, кто что мог, так как немцы хорошо были одеты. Но потом приехал бригадир Куликов и велел закопать всё, включая и самолёт, до приезда милиции.

Об этом же мне рассказал Николай Николаевич Катырев:

– Летом ночи короткие, трактористы выехали на поле рано, вот они и нашли сбитый самолет. Мы, мальчишки, народ любознательный, побежали к месту крушения – было это в девять часов утра. Весь экипаж самолёта погиб. Немцы лежали в хорошей одежде, какую мы и не видели. В небе появился ещё один самолет, видимо, фотографировал, чтобы засвидетельствовать смерть своих лётчиков. К немецкому самолёту повадились ходить люди: прослышали, что он сделан из такого сплава, что кинешь кусок в огонь, а потом стукнешь по нему чем-нибудь, так искры сыплются.

Я узнала, что Алексей Викторович Кулагин занимается данной темой и обратилась к его книге «В небе над Угличем». В книге Алексея Викторовича прочитала:

«Из «Наградного листа» по представлению Пичугина С.С. к званию Героя Советского Союза посмертно со следующим текстом: «В ночь с 20 по 21 июня 1943 года в 23.45, при отражении налета бомбардировщиков противника на гор. Ярославль старший сержант Пичугин на самолете, патрулируя на подступах к городу, заметил вражеский бомбардировщик Не-111 («Харрикейн») скрытно подошёл к нему на близкое расстояние и открыл огонь из всех точек, правый мотор немецкого самолёта вспыхнул, но самолёт продолжал уходить от преследователя, лётчик Пичугин решил не упускать противника и на высоте 200 метров ударом своего самолёта разбил фашистского бомбардировщика, который горящим врезался в землю, экипаж самолёта погиб. От удара самолёт лётчика Пичугина потерял управляемость, тов. Пичугин оставил самолёт – выпрыгнул с парашютом, но вследствие малой высоты парашют не успел раскрыться, лётчик Пичугин погиб». Указ о награждении вышел в октябре 1943 года.

Пичугин Сергей Степанович – старший сержант, лётчик, родился в 1922 году в деревне Матвейково Михневского района Московской области. В армию призван Михневским РВК. С 20 на21 июня погиб в воздушном бою, при сражении ночью таранил самолёт противника. Похоронен в городе Ярославле, на кладбище «Тугова Гора».

Из устных воспоминаний Николая Владимировича Белкина:

– Бой был упорным. Наш истребитель поразил противника метким огнем, так как два попадания были очень серьёзными: в бензобак правого крыла и в правый мотор. У советского лётчика, вероятное всего, что-то заклинило, и тогда пилот пошёл на решительный шаг – таран. Наш истребитель, когда кончился боезапас, отрубил немцу хвост (хвост упал где-то под Инобожью)». Об этом рассказывают и люди, которые видели все это внизу. Это единственная катастрофа немецкого самолёта, известная в районе села Заозерья.

Из книги «В небе над Угличем» мы выяснили и марку самолета: Не-111 Н-16 из 6/К G 27, W Nr №160286, бортовой № 1 G + CP .

« Самолёт Не-111 Н-16 появился в начале 1942 года как замена Не-111 Н-6. Главной отличительной чертой нового самолёта были двигатели Lumo 211F-2 мощностью 1340 лошадиных сил… новыми деталями в конструкции этого самолёта были деревянные винты более широкого профиля, экипаж 5 человек», – узнали мы из книги «Война в воздухе». Изготовителем самолёта являлся авиазавод «Хейнкель».

Из таблицы выяснили химический состав сплава «Хейнкеля -111 Н-16»: С u – 3,81, М g – 0,52, М n – 0,7, Zn – 0,2, F е – 0,5, Si – 0,26, Ni – 0,02, Ti – Cr – Аналог Д1 дюралюмин.

В результате исследования установлено , что все воевавшие государства – основные производители авиационной техники – широко использовали идентичные материалы типа советского дюралюмина Д1 и Д16. В сплавах, произведенных в Германии, отмечается значительный дефицит таких элементов, как Zn и Ni.

Благодаря книге Алексея Викторовича узнали и состав немецкого экипажа: Lt Konrad Grebe – пилот, Fw . Arthur Gestenbeg – штурман, Uffz . Paul Kaminski – бортрадист, Uffz . Fritz Ottmann – бортмеханик, Gefr . Martin Slett – бортстрелок.

Из беседы с Николаем Владимировичем Белкиным мы узнали, что немцев захоронили между деревнями Костенево и Раменье.

Проведя исследование мы выяснили, что в небе над нашим краем был совершён ночной таран. Для себя я открыла неизвестную страницу истории, связанную с нашим краем. Мои представления были, что сбит был наш русский самолет, в котором находился Александр Андрушко – лётчик, могила, которого находится у нас в селе, а оказалось, что ночной таран был совершен Сергеем Степановичем Пичугиным.

Мы благодарим Алексея Викторовича Кулагина и за книгу, и за оказанную помощь.

И, конечно, огромное спасибо моему научному руководителю – Татьяне Анатольевне Волковой!

Ольга ЛАБУТИНА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1387

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

14/01/2015 Ночной таран над Угличской землёй

08/08/2014 «Книга жизни» Фёдора Ефимова



Памятные даты Углича

29 марта 2001г.  
- 16 лет назад
Умерла Новикова Валентина Федоровна

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати