Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2023 г. » Февраль » 16 » Разъяснения по вопросу проведения перерасчета размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества

Разъяснения по вопросу проведения перерасчета размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества

16.02.2023 // Жилье и ЖКХ

Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области разъясняет:

В связи с массовыми поступлениями в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области (далее – департамент) обращений, запросов потребителей и исполнителей коммунальных услуг по вопросу применения пункта 29(3) Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации № 92 от 03.02.2022 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Постановление № 92), касающихся проведения перерасчета размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (далее – перерасчеты) в первом квартале 2023 года, в порядке статьи 46 Федерального закона от 30.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информируем. 

Постановлением № 92 были внесены изменения, касающиеся возможности проведения перерасчетов, которые коснуться многоквартирных домов, в которых начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в многоквартирном доме, производилось по установленному нормативу, либо при наличии решения общего собрания собственников о начислении по среднемесячным показаниям. Обращаем внимание, что в соответствии с частями 1,2 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. 

Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В силу пункта 2 Постановление № 92 вступило в силу с 1 сентября 2022 года, других положений его действия во времени нормативный правовой акт не содержит, вследствие чего произведение перерасчетов в первом квартале 2023 года может быть осуществлено за период с 02.09.2022 по 31.12.2022. При этом согласно пункту 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) на коммунальный ресурс, действующий в соответствующем расчетном периоде.

Поскольку перерасчеты касаются размера платы за ресурсы, поставленные в период с 02.09.2022 по 31.12.2022, то и размер платы должен быть рассчитан исходя из действовавших на момент потребления коммунального ресурса тарифов (цен).

Число просмотров: 4742

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20267

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий