Информационный портал
Угличского муниципального района www.uglich.ru

Мусор не должен стать стихией

11 июля 2019г. // uglich.ru



Несколько лет назад на выезде из Углича, на Рыбинском шоссе, по просьбе садоводов были установлены мусорные контейнеры. Этими контейнерами пользовались и жители ближайших деревень – от Баскачей до Модявино.

24 июля этого года региональный оператор, компания «Хартия», убрал контейнеры в связи с тем, что за данной точкой не закреплён накопитель, который оплачивал бы вывоз мусора. О решении проблемы несанкционированной свалки, стихийно образовавшейся на этом месте, нам рассказала глава Слободского поселения Марина Аракчеева:

– С жителями мы собирались и решали вопросы по установке контейнеров рядом с населёнными пунктами. Вопрос о выборе места для площадок был непростым, но в итоге всё было решено, такие контейнеры сейчас в населённых пунктах появились и внесены в реестр мест накопления ТБО.

Претензии обитателей местных садоводческих товариществ, что им некуда вываливать мусор, потому что у них в товариществах не установлены контейнеры, звучат неубедительно. Обязанность заключать договоры на вывоз мусора лежит на самих садоводствах, а оправдания об отсутствии контейнеров – это попытки решить проблему за счёт сельских жителей. Вероятно, ещё и поэтому проблема с площадкой вдоль дороги не исчезла: угличане и гости наших краёв продолжают везти мусор на привычное место.

– Мы выставили аншлаги, на которых написали об устранении свалки, выставили заграждения, но результатов пока это не дало, – посетовала Марина Анатольевна. – Заграждение сломали, аншлаги регулярно пропадают. Единоразовая уборка мусора обходится нам в 50 тысяч рублей, а ведь эти деньги мы могли бы потратить на благоустройство наших сёл.

Но не только привычка всему виной, и этому мы увидели доказательство. Многие придумывают вполне логичное объяснение своему поведению. Во время интервью у съезда с дороги остановился новенький белый «Мерседес» с московскими номерами, и выразительно одетая дама, вытащив из багажника мешки с мусором, решительно направилась в сторону несанкционированной свалки. Когда ей вежливо объяснили, что она делает неправильно и вообще ведёт себя аморально, она, не стесняясь в выражениях, высказала своё мнение насчёт местных властей, жителей и общего мироустройства, потому что ей не дают выбрасывать мусор там, где ей удобно. Пройдясь словесно в адрес присутствующих корреспондентов и представителей власти, дама гордо, с чувством выполненного долга поехала в сторону Углича.

Почему-то осталось впечатление, что в следующий раз эта дама продолжит выбрасывать мусор именно здесь.

К слову, проблема стихийных свалок в городе не нова, и бороться с ней сложно. Но можно вспомнить и примеры, когда людей отучали выбрасывать мусор по старой памяти. Так, долгое время на улицеИнтернациональной, ближе к перекрёстку с улицей Ленина, была обширная стихийная свалка – туда выбрасывали отходы все, кому не лень. Регулярно оттуда вывозили мусор, и впоследствии немного облагородили территорию: привезли землю, посадили зелёные насаждения. Сейчас этой свалки давно уже нет. Будем верить, что и на Рыбинском шоссе всё получится.

– Контейнеры в деревнях, думаю, приживутся, – считает Валентина Володина, староста деревень Баскачи, Челганово, Нестерово, Васильки, Шевердино. – Администрация совместно со специалистами провела собрание, на котором определились с местом расположения бункеров. Сначала были недовольные реплики от населения, но сейчас, когда бункерами уже стали пользоваться, люди осознали их пользу. В своё время у нас было движение в эту сторону, но у угличской компании тогда не получилось установить у нас бункеры, поскольку их не было. Раньше приходилось накапливать определённый объём мусора, и у кого машины есть – вывозили. Мусора у нас не так много: бумагу и дерево мы сжигаем, пищевые отходы уходят в компост. Вывозиться мусор будет раз в две недели – нам этого более чем достаточно, тем более существенная часть живущих в деревне – дачники, а зимой остаётся по 5-6 семей. Единственный момент, который хочется откорректировать, – это пересмотр тарифа для села, сейчас он составляет 108 рублей с человека.

В Кодекс административных правонарушений РФ в июне были внесены изменения: увеличены штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов. Для граждан они предусмотрены до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч. При повторном нарушении в течение года штрафные санкции могут достигать 6 тысяч рублей для граждан и 600 тысяч – для юрлиц.

Своевременный вывоз отходов с мест их складирования – задача единого регионального оператора, а содержание контейнерных площадок в надлежащем состоянии – обязанность собственника земли, на которой они расположены.

О фактах несвоевременного вывоза отходов необходимо сообщить на горячую линию регионального оператора в сфере обращения с ТКО: (4852) 23-38-00, 20-72-02 или по телефонам местной ЕДДС.

Если объект находится на муниципальном участке, при нарушениях необходимо обращаться в управление Роспотребнадзора (телефоны: 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19) либо в инспекцию административно-технического надзора – (4852) 67-42-65.

В случае если контейнерная площадка – на придомовой территории, за её содержание несёт ответственность управляющая организация. При нарушениях жители могут обратиться в Департамент государственного жилищного надзора по телефону горячей линии – (4852) 78-56-52.

Артём Николаевич Назаров, начальник отдела организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области +7 (961) 023-16-33.

 

Анна ПИТЕРСКАЯ


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16443

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

11/07/2019 Мусор не должен стать стихией

02/07/2019 Об ответственности за несанкционированные свалки

25/06/2019 Планируется отключение подачи газа

19/06/2019 Своевременно заключайте договор о техническом обслуживании

14/06/2019 Обновленный график подачи горячей воды в межотопительный период 2019 года в Угличском районе

11/06/2019 Об изменении нормативов потребления коммунальных услуг

30/05/2019 Информация об изменении нормативов на отопление с 01.10.2019

22/05/2019 Должники останутся без воды и канализации

24/04/2019 В Угличе с 26 апреля завершается отопительный сезон

12/04/2019 В микрорайоне Мирный ликвидируют аварию на станции подкачки воды

© 2001-2007 г. Администрация Угличского муниципального района
Rambler's Top100 Яндекс цитирования