Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2013 г. » Ноябрь » 15 » Общий котел отменяется?

Общий котел отменяется?

15.11.2013 // Жилье и ЖКХ

Все мы помним мытарства этого лета, когда жителям Мирного и Северного с начала июня по конец августа пришлось пользоваться бесконечными тазиками для приготовления в домашних условиях должного запаса горячей воды, позволяющего выполнять ежедневные гигиенические процедуры. Вердикт людей, «кто в теме», был неумолим: пока действуют сегодняшние правила игры в оплате коммуналки, отключения горячей воды, к сожалению, не уйдут в историю. Как-то не верится, что у целой армии неплательщиков вдруг поменяется философия, и они станут дисциплинировано оплачивать свои квитанции за квартиры. Выходом из этой весьма замысловатой жилищно-коммунальной поруки может стать смена управления многоквартирными домами.


Для начала приведем простой пример из нашей с вами жизни. В моем подъезде несколько квартир подключено к интернету. Для того чтобы мой компьютер «жил в сети», я регулярно пополняю свой счет в интернет-компании, и меня не интересует, заплатили ли мои соседи за Интернет. Я слежу только за собой и отвечаю за себя. И если представить, что сосед не положил вовремя деньги на свой счет, от своей «забывчивости» пострадает только он. Ему закроют выход в Интернет, а все остальные жители подъезда смогут без всяких проблем зайти, к примеру, на сайт «Угличской газеты» www . gazetauglich . ru и прочитать эту статью.

А вот с оплатой коммунальных услуг у нас происходит ситуация противоположная. Все жители скидываются в общий котел, потом деньги из него идут ресурсопоставляющим организациями. Ресурсники имеют один договор с юридическим лицом. Когда они недополучают деньги, то по этому договору могут перестать поставлять услугу. То есть, если даже малая часть просрочит с платежами, у ресурсопоставляющей организации появляются формальные основания для прекращения подачи тепла, горячей или холодной воды.

А вот если бы такие договора заключались непосредственно с жителями, то взаимоотношения ресурсников и горожан перешли бы на уровень моих взаимоотношений с интернет-компанией. Если я вовремя плачу за квартиру, то меня не интересует, платит ли за тепло и воду мой сосед. Эта головная боль переходит ресурснику, пускай он уже думает, как взыскать задолженность, меня, по действующему законодательству, он не может ограничить в пользовании той услугой, за которую я дисциплинированно плачу. Иначе я могу подать на него в суду и взыскать с него неустойку за причинение морального вреда.

При непосредственном способе управления многоквартирным домом каждый из собственников жилья заключает договор с ресурсоснабжающей организацией и не несет ответственности за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг своих соседей. По мнению экспертов, непосредственный способ является самым безопасным способом управления многоквартирным домом для его жителей. Каждый собственник платит только за те жилищно-коммунальные услуги, которые он получил, а не отвечает по долгам соседей-неплательщиков.

Теперь подкрепим мнение экспертов конкретным примером, за 2013 год задолженность неплательщиков за коммуналку перед управляющей компанией «Северного жилого района» выросла до шести миллионов рублей. Законодатель обязал именно управляющие компании взыскивать задолженность и делать это максимально цивилизованным путем – через суд. Так вот, судебные издержки для взыскания недоимки, по словам директора УК «СЖР» Андрея Ягодина, составят 780 тысяч рублей, а возвратится от государства всего 150 тысяч рублей.

– Вот и получается, что где-то мы должны изыскать 630 тысяч рублей, – подчеркивает Андрей Ягодин. – Понятно, что мы не будем этого делать, у нас ведь, кроме населенческих денег, других нет.

Получается, законодатель обязал взыскивать задолженность через суды, но не предусмотрел, из каких средств нужно оплачивать судебные издержки. То есть, следуя букве закона, управляющие компании должны залезть в наш с вами кошелек, взять деньги из тех, что собираются на текущее обслуживание домов, и взыскать задолженность с тех, кто не платит по счетам.

При переходе на непосредственное управление многоквартирными домами ответственность за сбор средств будет непосредственно лежать на тех, кто поставляет тепло, холодную или горячую воду. По этим договорам ресурсники не смогут ограничить подачу горячей воды или тепла тем, кто добросовестно со своей стороны оплачивает данную услугу. Иначе сразу же последуют суровые штрафы от Федеральной антимонопольной службы.

Для того чтобы получить действительно серьезный аргумент во взаимоотношениях с ресурсопоставляющими организациями, нужно провести серьезную и кропотливую работу, в которую должны включиться все жители, а не только старшие по домам. На собраниях собственников квартир нужно проголосовать за непосредственное управление многоквартирным домом. Для этого нужна поддержка почти всех жителей без исключения. Но зато это даст надежду, что следующим летом мы так и не достанем наши тазики, и не будем кипятить воду на газу.

Кирилл ВОРОНИН

Число просмотров: 2398

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=11959

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий