Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2013 г. » Июль » 29 » Уважаемый владелец индивидуального жилого дома!

Уважаемый владелец индивидуального жилого дома!

29.07.2013 // Жилье и ЖКХ

Почти каждый из нас является собственником какого-либо недвижимого имущества – будь то квартира, дом, дача и, соответственно, участок земли, на котором эта собственность находится. Право обладания названными объектами возникает с момента государственной регистрации.


Государственная регистрация прав является юридическим актом, который подтверждает государственное признание прав на недвижимое имущество - от возникновения до прекращения.

Регистрация - это единственное доказательство существования того или иного права.

Однако многие граждане по каким-либо причинам откладывают оформление прав на объекты недвижимости, находящиеся в их пользовании, либо не хотят этого делать. Причинами этого являются в основном боязнь последующих высоких налогов, отсутствие времени и желания заниматься оформлением документов, отсутствие мотивации.

Для таких людей хочется назвать ряд причин, по которым необходимо оформить свое право прямо сейчас.

1. Возможность правовой защиты.

Государственная регистрация является официальным признанием государством наличия у гражданина права на объект недвижимого имущества. До того момента, пока Ваше право не зарегистрировано, фактически отсутствуют в полном объеме установленные законодательством механизмы защиты нарушенных прав.

Например, в случае противоправного уничтожения жилого дома или садового домика, находящегося в Вашем пользовании, но право собственности на который не зарегистрировано, возникнут проблемы при обращении в суд для защиты своих прав.

Трудно переоценить роль системы государственной регистрации в получении информации о преступных посягательствах на недвижимость и на граждан в связи с недвижимостью. Нет такого преступления, направленного на завладение чужим недвижимым имуществом, которое не оставило какой-либо след в регистрирующем органе. Завладеть недвижимостью без составления необходимых документов невозможно, а эти документы (либо поддельные, либо полученные помимо воли владельца) рано или поздно оказываются в регистрирующем органе. Кроме того, регистрирующий орган, как показывает практика, в ряде случаев получает информацию о совершенном или готовящемся преступлении раньше, чем правоохранительные органы. На сегодняшний день существует практика, при которой граждане, у которых похищены или потеряны правоустанавливающие документы и которые опасаются оказания на них незаконного воздействия либо мошеннических действий с поддельными доверенностями, обращаются в Управление Федеральной регистрационной службы с заявлением о постановке их квартиры на контроль. Содержащиеся в таких заявлениях сведения позволили правоохранительным органам предотвратить и раскрыть значительное количество преступлений.

2. Возможность свободного распоряжения.

Без регистрации прав на недвижимость ни один участник гражданского оборота не может быть уверен в действительности своих прав, а равно и прав других участников рынка недвижимости. Будучи актом признания государством зарегистрированного права, регистрация дает определенную степень уверенности в стабильности прав на недвижимость, степень всегда значительно большую, чем в условиях отсутствия регистрации.

В современных условиях недвижимость является основным, а в ряде случаев практически единственным существенным достоянием подавляющего большинства граждан.

Государственная регистрация недвижимого имущества позволяет проводить с ним различные операции. Так, имуществом можно просто обладать, то есть - удерживать его; его можно продавать, оставлять в залог (в том числе при ипотечном кредитовании), изменять на свое усмотрение; на нем можно зарабатывать деньги, получать доход, предоставляя, например, в аренду. Без регистрации прав собственности все эти действия являются незаконными. Возникновение прав собственности на недвижимое имущество создает режим безопасности и свободы.

3. Последующие трудности оформления прав наследниками.

Как уже упоминалось у лица, не зарегистрировавшего в установленном порядке свое право на жилой дом, дачу, квартиру и т.д., отсутствует официальное подтверждение того, что он является единственным законным обладателем прав на данное имущество. В случае его смерти наследники по завещанию могут столкнуться с большими трудностями, а скорее всего, наследники 1 очереди отсудят свое право на такую недвижимость, распоряжаться которой без свидетельства о праве собственности на нее наследодатель не может, так как согласно Гражданскому кодексу РФ правоспособность гражданина прекращается его смертью, и, соответственно, после смерти гражданина не может быть осуществлена ни государственная регистрация его права, ни государственная регистрация сделки с его участием. Об этом должен знать каждый, вне зависимости нравится кому это или нет.

Таким образом, оформление своего права сегодня – это забота о будущем детей и внуков завтра.

4. Ограниченный срок действия «дачной амнистии».

В целях помочь дачникам, владельцам гаражей и частных домов стать полноправными собственниками своего имущества, государство приняло Федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ («закон о дачной амнистии»).

В соответствии с данным законом граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать свои права на земельные участки и объекты недвижимого имущества, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Главная цель «дачной амнистии» - обеспечение гарантий прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости, которые находятся в их пользовании.

Упрощение заключается в том, что права на земельные участки можно зарегистрировать по любому документу – даже по выписке из похозяйственной книги. Объекты недвижимости можно зарегистрировать после заполнения собственником объекта недвижимости соответствующей декларации, а собственником индивидуальных жилых и приусадебных домов – после изготовления кадастрового паспорта. При этом нет необходимости в получении от органов власти специального разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости.

На сегодняшний день срок действия Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ продлен до 01.03.2015. Однако это не значит, что можно расслабиться, рассчитывая зарегистрировать свое право когда-нибудь потом. В условиях постоянных изменений российского законодательства нельзя гарантировать, что существующий порядок в оформлении прав будет продлен.

5. Миф о значительном увеличении налоговой нагрузки.

Приобретение недвижимости помимо радости обладания несет за собой определенные обязательства, в частности уплату налога на имущество.

Если физическое лицо стало собственником объекта налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество), согласно требованиям Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», возникает обязанность уплачивать налог.

Государство защищает Ваше право собственности на недвижимое имущество. Благодаря этой защите без Вашего ведома никакая операция с этим имуществом невозможна. И налог - это плата за эту защиту.

Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов, осуществляющих государственный технический учет.

Ставка налога сегодня устанавливается в зависимости от инвентаризационной стоимости. Инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. То есть помимо того, что инвентаризационная стоимость может ежегодно подрастать на вновь установленный коэффициент, законодательно предусмотрено ее уменьшение на суммы износа.

Таким образом, чем раньше Ваш индивидуальный жилой дом будет поставлен на технический учет, тем раньше начнет уменьшаться его инвентаризационная стоимость, и, как следствие, ставка налога.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, то есть сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения и предназначена для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления, в том числе:

  • организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и др.;
  • дорожное строительство и содержание дорог местного значения;
  • благоустройство, озеленение территорий, организация утилизации и переработки бытовых отходов;
  • обеспечение пожарной безопасности;
  • реализация целевых программ и целевое дотирование населения и т.д.

Поэтому когда у Вас в очередной раз возникнет резонный вопрос, почему не ремонтируется дорога, не вывозится мусор или почему закрылся единственный фельдшерский пункт, сначала вспомните, выполняете ли Вы свои конституционные обязанности по уплате налога на имущество!

Конечно, уплата налога – это «обременение», но в данном случае оно имеет ряд «облегчающих» моментов.

1. В соответствии с российским законодательством некоторые категории граждан освобождаются от налогообложений на все виды имущества:

  • герои РФ, СССР, а также лица, имеющие награды в виде орденов Славы (1, 2 и 3 степеней);
  • ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн;
  • инвалиды с детства и инвалиды 1-й и 2-й групп;
  • лица, подвергшиеся радиационному воздействию в 1957 году при выбросе радиоактивных отходов на производственном объединении «Маяк», а также лица, подвергшиеся радиации после катастрофы на Чернобыльской АС;
  • лица, которые в составе подразделений принимали участие в ядерных испытаниях (в том числе и на Семипалатинском полигоне), а также в ликвидации аварий, связанных с ядерным заражением;
  • военнослужащие, уволенные со службы в рядах российской армии по организационно-штатным мероприятиям и по состоянию здоровья, с выслугой лет более 20 лет.

2. Не подлежат налогообложению в имущественной категории на владение квартирами, дачами, жилыми домами, гаражами, такие граждане РФ, как:

  • лица пенсионного возраста;
  • военнослужащие, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане;
  • супруги и родители государственных служащих и военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;
  • собственники садоводческих и дачных строений, если сооружения на этих участках не превышают площади 50 кв.м, а также собственники жилых домов, если их строения также меньше 50 кв. метров;
  • владельцы творческих мастерских, студий, ателье, открытых для общего посещения библиотек, галерей, музеев и других культурных организаций, собственниками которых являются деятели искусства и культуры, народные артисты.
  • от уплаты налогов на имущество освобождаются работники судов РФ, а членам их семей ставка налогов сокращается до 50%.

Органами местного самоуправления также могут быть установлены дополнительные категории лиц, имеющих льготы.

3. Налоговым кодексом РФ установлено, что собственник вправе вернуть часть денег, потраченных на покупку, строительство или продажу жилья, получив имущественный налоговый вычет. Вычет при покупке и строительстве жилья формируется из стоимости понесенных расходов (но не более 2000000 руб.).

В расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или долей (доли) в нем могут включаться расходы:

  • на разработку проектно-сметной документации;
  • на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
  • на работы или услуги про строительству (достройка дома, не оконченного строительством) и отделке;
  • на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

6. Возможность возместить материальные потери при повреждении, уничтожения или утрате своей собственности.

За последние годы России довелось пережить серьезные природные катаклизмы: это и засуха, и паводки, и наводнения, и периодические шквалистые ветры, причем даже в Ярославском регионе. И всегда после очередного масштабного бедствия звучал призыв властей к гражданам - страховать недвижимость. Ведь с полисом имущественные потери были бы менее значительны, и очень скоро пострадавшие семьи смогли бы восстановить свое жилье.

Страховой полис может спасти страхователя (владельца жилья) от убытков в самых различных случаях, причем застраховать можно не только дом, но и находящееся там имущество (технику, мебель, шубы и т.п.) и отделку. Стандартный набор рисков включает в себя пожар, взрыв, залив (в том числе вследствие аварий), стихийные бедствия, механическое воздействие (падение летательных аппаратов, столбов, деревьев, наезд автомобиля и т.д.) и противоправные действия третьих лиц.

Именно перечисленные беды чаще всего и происходят с домами, а страховой полис позволит сохранить душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Соответственно, для оформления страхового полиса необходимо подтверждение прав на объект страхования.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 750 «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» предусмотрено оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества (в том числе жилья) в соответствии с обосновывающими документами о существовании такого имущества и зарегистрированных правах на него.

Необходимо отметить, что вышеуказанные выплаты гражданам производятся независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования.

Итак, Вам думать и Вам решать – оформлять или нет права на Вашу недвижимость, в создание которой были вложены Ваши средства, Ваши силы, Ваше время!

-

Число просмотров: 4332

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=11572

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий