Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2010 г. » Август » 4 » На пресс-конференции шел разговор о ремонтах, благоустройстве, подготовке к зиме

На пресс-конференции шел разговор о ремонтах, благоустройстве, подготовке к зиме

04.08.2010 // Жилье и ЖКХ

В конце июля состоялась встреча журналистов местных СМИ с главой города Углича Сергеем МАКЛАКОВЫМ. Разговор на злободневные для большинства горожан темы капитального ремонта жилых домов, благоустройства придомовых территорий, подготовки города к зиме получился откровенным и интересным, так как Сергей Валерьевич, надо отдать ему должное, на все вопросы отвечал честно, без утайки. И вот какая картина из этого разговора получилась...

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

Участвуя в целевой программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2008 и 2009 годах, угличане выполнили полностью все мероприятия и отчитались по всем вложенным в капремонт средствам. Проверяющие из Москвы констатировали целевое использование выделенных средств и быстрый ход выполнения. В связи с этим стало возможно участие Углича в программе на 2010 год. Заявки были поданы своевременно на 50 домов, с общим объемом работ на 49 млн. рублей. Но... поскольку угличане хорошо отработали по капремонту в первые два года, то им был выдан бонус стоимость в 16 млн. рублей.

- По этим деньгам у нас в данную программу вошло шесть домов, - сообщил журналистам Сергей Маклаков.

- И если все будет нормально, то в течение одного-полутора месяцев мы эти деньги получим и, думаю, все пять домов сделаем. Для нас после тех объемов, что выполнили в прошлом году, это уже не объем. К тому же организации, которые будут задействованы, готовятся к работе, материал приобретен, так что, как только деньги подойдут, сразу начнется ремонт.

Остальные дома, по словам главы города, остаются в программе, и есть надежда, что как только будут выполнены работы на первых домах, и сделан соответствующий отчет, будут приложены все силы чтобы получить остальные деньги и реализовать тот план, что составили на 2010 год. Но так как вопрос по деньгам будет решаться на уровне федерации, то здесь будет все завесить от того, сколько федерация выделит дополнительных средств на реализацию программы фонда содействия реформирования ЖКХ. Так что 100%-ной гарантии, как на 16 млн. рублей, в этом случае не имеется.

- Почему именно эти дома выбраны для ремонта?

- поинтересовались журналисты у Сергея Валерьевича.

И оказалось, что Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства разработана балльная методика очередности постановки на ремонт домов, которая включает в себя срок службы дома, его состояние и другие параметры. И те шесть домов, что вошли в программу, по баллам значительно опередили остальные пятьдесят.

- Кстати, это не мы определяли приоритеты, а область, куда были направлены документы, - добавил к вышесказанному наш собеседник.

А вот те компании, которые будут осуществлять капитальный ремонт, выберут сами жители. Правда, они имеют право сделать это только после поступления средств. Тем не менее, угличане должны знать, что у нас в городе имеется шесть компаний, которые занимаются капитальным ремонтом. Среди них есть и те, которые, откровенно говоря, «прокололись» на выполнении капремонта в прошлые годы. И, соответственно, есть те, кто выполнил свою работу достаточно хорошо. Эту информация, по словам главы города, будет доведена до жителей, а они сами уже определят, кому доверят ремонт. Причем, совсем не обязательно, что ремонт будет делать управляющая компания, обслуживающая дом.

- Мы соберем старших по домам, председателей ТОСов и дадим им полную раскладку того, кто и как работал на капремонте прошлых лет, - рассказал Сергей Валерьевич. - Помимо этого, пригласим людей из тех домов, где ремонт прошел, чтобы они смогли поделиться опытом и что-то подсказать.

К слову, работать на капремонте будут только угличские компании, что целесообразно в плане спроса и ответственности. Один раз уже администрация столкнулась с необязательностью иногородних компаний, и второй раз наступать на те же грабли не хочет.

- Какие основные работы будут выполняться при капитальном ремонте? - хотят знать дотошные журналисты.

- Практически на каждом доме они одни и те же, - отвечает Сергей Валерьевич. - Это крыши, стояки, горячее и холодное водоснабжение, канализация, разводки, фасады. Очень плохо, что мы не можем ремонтировать балконы, подъезды, заменять деревянные окна на пластиковые, чтобы уменьшить потери тепла из квартир, так как федеральная программа этого не предусматривает.

Государство как бы говорит народу: «Мы вам даем деньги на основное, а в остальное, будьте добры, вкладывайте свои. Потому что жилье это ваше». И пока жильцы домов, подлежащих капремонту, не положат на счет свои 5% от стоимости выполнения работ (а администрация района - в части муниципальных квартир), федерация денег не даст. Пять процентов от объема работ - это дорого, вот люди и выбирают, какие конкретно работы им нужно сделать в первую очередь.

К сожалению, второй раз в эту программу попасть невозможно. Что в первый раз сделали, то и сделали. Как руководитель города Сергей Маклаков считает это несправедливым в отношении тех домов, которые участвовали в программе в 2008 году, поскольку тогда приходилось делать только основное, чтобы денег хватило закрыть проблемы и на остальных домах.

В 2009 году, приобретя опыт, стали брать по каждому вошедшему в программу дому полный блок работ, если жители, конечно, готовы были проплатить данный объем работ пятью процентами.

В этом же году закон с внесенными в него изменениями уже сам говорит, что если в доме существует всего две-три проблемы, то в программу он не попадет, а попадет тот дом, в котором количество проблем больше, чтобы ремонт делался в комплексе, по максимуму.

РЕМОНТ ДОРОГ, БЛАГОУСТРОЙСТВО УЛИЦ
И ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В связи с кризисом и снижением на 30% по сравнению с прошлым годом поступления налогов приоритет в отношении асфальтовых дорог отдан ямочному ремонту, нового строительства не предусмотрено. Что касается частного сектора, то в этом году принято решение подсыпать гравием и прогрейдировать максимально большее количество улиц. Да, асфальтирования улиц не будет. Потому что если заасфальтировать сегодня одну улицу, а по остальным люди будут по колено в грязи ходить, - это, по мнению Маклакова, неправильно. И депутаты городского совета в этом плане с ним согласились.

Что же касается придомовых территории в спальных районах, то на всех встречах с жителями этих домов глава города откровенно говорит, что асфальтирования придомовых территорий в этом году не будет, поскольку бюджет города этого просто-напросто не потянет. Что же касается раскопов, сделанных в прошлом году, то они все будут закрыты в 2010 году. Сейчас, правда, кое-кто свою работу переделывает, но это в основном там, где асфальт был плохо положен. Чтобы подобного не повторялось, Сергей Маклаков всех руководителей предупредил, что если не могут восстановить асфальт на месте выполнения ремонтных работ, то лучше пусть за ремонт и не берутся.

- Откуда поступают деньги на проведение работ по благоустройству? - поинтересовались у руководителя города журналисты.

- Основные деньги - это налог на имущество и земельный налог, главные составляющие нашего бюджета, - ответил Сергей Валерьевич. - К сожалению, мы еще не можем их пока полностью собирать. У нас в городе 560 многоэтажных домов, а земельный налог платят всего-навсего жители восьми домов. Остальные не платят. Я не хочу сказать, что жители этих домов не хотят платить, нет. Но случилось так, что налоговая инспекция не может выставлять счета на оплату, так как у нас сегодня нет четких границ у многоэтажных домов, по причине чего земельные участки не оформлены. Поэтому администрация города и прилагает все усилия, вплоть до оказания помощи жильцам этих домов в оформлении земельных участков.

Цена вопроса для жителей небольшая - 150-300 рублей в год, но для бюджета это будет порядка 10-15 млн. рублей. Вот если каждый год город будет вкладывать в благоустройство домовых территорий по пятнадцать миллионов, то они за пять лет преобразятся.

Вообще-то в этой жизни все понятно: дорожный налог должен идти на дороги, земельный - на благоустройство, имущественный

- на содержание города: вывоз мусора, освещение и т.д.

К сожалению, дорожный налог муниципальная власть не собирает, он идет в субъект, а субъект уже выделяет часть денег муниципальным районам, и они ремонтируют дороги с асфальтным покрытием.

Сейчас из бюджета на проведение работ по подсыпке щебнем дорог в частном секторе и грейдирование, выделено 2 млн. рублей, и четыре миллиона на ремонт асфальтного покрытия.

- Суммы эти для нашего города очень маленькие, но, по крайней мере, хоть это есть. Честно говоря, мы боялись, что и этого не будет,

- признался Сергей Валерьевич.

Все работы по дорогам делают организации, выигравшие торги.

Это Угличское ДСУ и УМПРЭО,

т.е. городские предприятия, что для главы города приятно, так как деньги остаются в Угличе, а не уходят из него, как это бывает с иногородними компаниями.

ЧИСТЫЙ ГОРОД

- Когда после выборов мы начали работать командой, то сразу взяли курс на чистый город, - продолжил тему благоустройства наш собеседник. - Понятно, сразу не добиться того, чтобы все улочки блестели. Но вы видите, что в городе начали спиливать опасные, старые и сухие деревья. Был составлен перечень таких деревьев, это где-то порядка двух тысяч. И за 2009 год спилили тысячу с лишним деревьев. Это очень много. На площади даже был организован митинг по поводу того, что городская администрация в скором времени не оставит в Угличе ни одного зеленого дерева. Я пригласил митингующих в кабинет. Мы с ними здесь полностью выговорились, и вы видели, что весной взамен той тысячи, что спилили, тысячу саженцев посадили. Другое дело, что лето жаркое, и, несмотря на организованный полив, некоторые деревца не прижились. Мы их заменим и посадим еще больше деревьев взамен той тысячи, что спилим за предстоящую зиму.

Второй путь, по которому пошла городская администрация в наведении чистоты в городе, - это скашивание травы. Пока за лето делается два покоса, по мнению главы, это мало, надо делать три. Но удовольствие это, прямо скажем, недешевое (два покоса обходятся бюджету в 2,1 млн. рублей), так что пока остается довольствоваться тем, что есть. Все равно приятно, что во дворах, рядом с детскими игровыми площадками не растет больше чертополох, газоны подстрижены, да и в частном секторе стало почище. Правда, люди стали предъявлять претензии: мол, поздно начинается обкашивание улиц. Но есть очередность. Вначале центральные улицы, затем детские площадки, а потом уже все остальное.

Кстати, надо заметить, как быстро мы привыкаем к хорошему. Еще недавно было много разговоров в прессе о том, что кто-то ворует цветы на клумбах, топчет их. Сегодня подобного уже нет. Цветы растут повсеместно, даже у многоквартирных домов. Люди уже понимают, что делается это для них самих, и без участия администрации разбивают клумбы на своих придомовых территориях. Только этой весной на устройство клумб администрацией города было завезено более ста тонн плодородной земли.

Третий путь в наведении чистоты - это уборка мусора.

Вопросы установки контейнеров неоднократно прорабатывались администрацией и с ТОСами, и со старшими по домам, населением. Поскольку было много проблем - одни хотели установки контейнеров, другие не хотели, потом возник вопрос, куда их установить. Контейнеры обязательно должны быть покрашены, площадки - непременно убраны. Но все-таки дело сдвинулось, было организовано 68 контейнерно-бункерных площадок, установлены 266 контейнеров, 31 бункер, и мусор вывозится. По оценке Сергея Маклакова, сработала администрация в этом плане пока на «четыре с минусом». Твердую четверку она получит тогда, когда город закупит евроконтейнеры, из которых ни птицы, ни собаки, ни бомжи мусор не растащат. Правда, к этим контейнерам закрытого типа необходимо будет еще приобрести машины, приспособленные к работе с ними. Плюс к этому мусор будет раскладываться на фракции. Пусть не на пять, как в Европе, а пока на две: стекло плюс пластмасса и простой мусор. Но начинать эту работу надо, планируется со следующего года запустить сортировку.

- Во всех развитых странах мусор прибыльный, а у нас он сегодня убыточный, - признается глава города. - Если же мы будем его разделять на две фракции, то, по крайней мере, в нули выйдет.

Неплохо поработал город и по урнам. Поставлено много новых, и сейчас еще дополнительно будут ставиться. Все урны своевременно очищаются, и горожане уже непроизвольно начинают бросать в них мусор.

Правда, привыкание к этому идет еще медленно, но это уже зависит от менталитета людей. Особенно это хорошо видно в местах отдыха наших сограждан, и в первую очередь на городской набережной, включая Красноармейский бульвар. Там даже дежурного пришлось поставить и убирать с раннего утра, чтобы не было ни грязи, ни битого стекла.

Но убрать весь берег городская администрация просто не в состоянии - нет на это ни денег, ни людей. И тут хотелось бы призвать всех угличан, кто любит отдохнуть на Волге или на «зеленой»: «Сложите по окончанию вашего пикника весь мусор в полиэтиленовый пакет, и, доехав до ближайшего контейнера, выкиньте сейчас. Ведь это совсем не сложно».

О ПЛЯЖЕ, ТУАЛЕТАХ И АВТОСТОЯНКАХ

- В летнее время, особенно в такое жаркое, как сейчас, остро встает вопрос по местам отдыха на берегах рек и речушек нашего района. Не планирует ли администрация что-то сделать в этом направлении? - поинтересовались журналисты у Сергея Маклакова.

- По закону в городе всего один пляж, на котором люди могут купаться, загорать, отдыхать, не опасаясь за свое здоровье, - ответил Сергей Валерьевич. - Дно там к началу купального сезона было водолазами очищено от всякого мусора, территория убирается ежедневно, каждые две недели берутся пробы воды и отправляются в санэпиднадзор на проверку Больше официальных мест для купания у нас в городе нет, но запретить людям купаться в том или ином месте никто не может. Однако если что-то случится, то ответственность люди будут нести сами, поскольку, поставленные нами аншлаги «Купаться запрещено» сами за себя говорят, что эти места не оборудованы для купания.

Я понимаю, что одного пляжа на город мало. И если бы все туда пришли, то там просто места бы не хватило. Но пока другого оборудованного пляжа у нас нет.

- С туалетами в центре города как-то вопрос решается?

В центре города у нас один туалет есть. Хоть он и платный, но хороший туалет. Есть на рынке, тоже неплохой. По открытию туалета на набережной вопрос сейчас прорабатывается. Но если есть другие предложения, я готов буду их рассмотреть.

- Довольно часто жители спальных районов жалуются на то, что стоящие под окнами машины не дают им ночью спать. То на одной сигнализация сработает, то на другой, и это продолжается до утра. Будет ли что то делаться с упорядочением «диких» автостоянок?

- Действительно, у нас в городе очень большая проблема со стоянками машин в спальных районах, - согласился с журналистами руководитель города.

- Раньше, когда дома проектировали, никто не рассчитывал на такое количество техники. И сегодня встает вопрос, как разгрузить микрорайоны от такого скопления машин, из-за которых порой ни «Скорой помощи», ни пожарным не подъехать, и которые довольно часто (в основном, из-за срабатывания сигналок) не дают людям спокойно спать. Так что проблема эта довольно острая, и сегодня дано задание обоим архитектурам, города и района, проработать этот вопрос и дать свои предложения.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ВЕДЕТСЯ ПЛАНОВО

Планируется сделать очень много. Администрация взяла на себя очень большие обязательства по подготовке не только теплотрасс, котельных, но и жилфонда, социальной сферы.

Нововведением в этом году будет паспорт готовности дома к отопительному сезону, который подписывают, как минимум, старший по дому и жилинспекция. Не говоря уже об управляющей компании, Управлении ЖКХ. Но основные подписи первые две

- жилищная инспекция (область) и старший по дому (представитель собственников).

Подготовка жилфонда - это один блок. Второй блок - социальная сфера: все школы, городские и сельские, детские сады, медицинские учреждения (ФАПы, больницы), и т.д. Следующий блок

- это теплотрассы, четвертый

- котельные.

Есть еще один крупный блок, про который нельзя умолчать, так как он направлен на уход от убыточных котельных и их отключений - это переход на индивидуальное отопление. Если в прошлом году на него было переведено одно Заречье в Головинском поселении, где ежемесячные убытки от котельной были до 1 миллиона рублей, то в этом году предполагается сделать больше.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
- ЭТО ВЫГОДНО И УДОБНО.

В этом году администрация из-за морозной зимы понесла на отоплении 22 млн. рублей убытков, спросить которые даже не с кого. Поскольку жители исправно проплачивали свой тариф, с них нечего взять. Управляющие компании - это транзит, они деньги собирают и отправляют за тепло котельным, за воду - горводоканалу и т.д. А из-за этих убытков, которые повисли в воздухе, сейчас проблемы с холодной и горячей водой, поскольку энергетики и газовщики выставляют счета на оплату, а оплачивать им нечем. Поэтому и идут отключения.

- Мы стараемся как-то разрулить эту ситуацию, - говорит Сергей Валерьевич. - Но это как сказка-неотвязка. Поэтому взяли курс на уход от убыточных объектов. Если мы этого не сделаем, то в будущем еще больше понесем убытков, и еще больше будем иметь проблем. Потому как по этим котельным никто не даст гарантий, что там не будет отключений. Энергетики и газовщики в настоящее время со своими должниками не церемонятся, и им до пользователей вырабатываемого тепла нет дела. Чтобы не иметь подобных инцидентов в будущем и людей не подвергать опасности остаться посреди зимы без тепла, в этом году принято решение о закрытии:

- котельной села Покровского, которая за отопительный сезон ежемесячно приносила по 800 тысяч рублей убытков. Перевод на индивидуальное отопление здесь выполнен на 98% и идет к завершению;

- котельной в деревне Бурмасово, которая ежемесячно приносила убытков порядка 350-600 тысяч рублей. Перевод на индивидуальное отопление здесь осуществлен на 60% и к началу отопительного сезона должен быть завершен полностью;

- котельной Сельхозтехники, проконтролировать деятельность которой из-за того, что она частная, было сложно. А не помогать ей было нельзя, так как надо было отапливать жилой поселок. Сейчас все дома, подключенные к этой котельной, переводятся на индивидуальное отопление. Один многоквартирный дом практически сделан, работы начаты на втором. За август и сентябрь надо будет переделать отопление еще в 16 одноэтажных домах;

- котельная поселка Мебельщиков. Когда принимались планы подготовки к отопительному сезону, в администрации даже не знали, что там дома прошлую зиму не отапливались. Выяснилось это на встрече с жителями поселка. Благодаря принятым мерам сейчас там везде поставлено индивидуальное отопление;

- электрокотельная деревни Нинорово, которая тоже давала убытков порядка 450-600 тысяч рублей. Здесь тоже дома переводятся на индивидуальное отопление.

- Переводим полностью за свой счет, а не за счет населения, так как один раз вложив деньги и закрыв убыточные котельные, мы тем самым избавимся от многих проблем, - считает Сергей Маклаков. - А так как газа в районе пока еще нет, переводим отопление на электроэнергию. Мы просчитали и решили: если в домах, перешедших на индивидуальное отопление, затраты будут больше, чем средняя оплата за тепло по району, то мы их будем дотировать напрямую через Управление социальной защиты.

Кстати, по словам Сергей Валерьевича, администрация города работает в тесном сотрудничестве с администрацией района, и по многим вопросам, в том числе и ЖКХ, здесь нет разделения на твое-мое, а все делается в комплексе. В том числе и по подготовке к зиме.

НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ БУДЕТ ДАВАТЬ
ТЕПЛО И СВЕТ

Отдельный блок социальной сферы - это медицинские и общеобразовательные учреждения. Что касается села, там повсеместно установлены небольшие тепловые пункты, и проблем с теплом нет. А вот что касается города, то здесь предстоит построить новую котельную на территории больницы, поскольку та, что была, свой ресурс исчерпала полностью. Новая котельная, помимо тепла и горячей воды, будет также обеспечивать больницу электроэнергией. До 15 октября эта котельная, точнее, ко-генерационная установка, должна стоять.

Занимается всем этим ярославская генерирующая кампания, сто процентов акций которой принадлежит Правительству Ярославской области. Местная власть ей, конечно, помогает, в том числе и финансами, но основные затраты несет она.

В подготовку сельских общеобразовательных и детских учреждений к зиме вкладывается порядка 1,8 млн. рублей, в основном, на ремонт (замену тенов, электропроводки, автоматики) и приведение в порядок тепловых пунктов. Деньги на это выделены, работа идет.

Что касается городских школ и детских садов, тут есть проблемы. Причем не в подаче тепла, а в распределении его внутри зданий. Это хорошо видно на примере восьмой школы, где прошлой зимой в одних классах батареи были очень горячие, а в других совсем холодные. А произошло это потому, что школы никто не обслуживает, так как в Управлении образования нет на это денег.

С этого года планируется изыскать деньги, даже минимальные, но чтобы были обслуживающие организации, которые занимались бы сантехническим и тепловым обслуживанием школ.

КОТЕЛЬНЫЕ НА УЛИЦАХ БАХАРЕВА И НАРИМАНОВА
РЕШЕНО ЛИКВИДИРОВАТЬ

Сегодня Углич вышел в областную программу, и со следующей недели предполагается приступить (пока данный проект находится в экспертизе) к переводу нагрузок с Бахаревской и Наримановской (по названиям улиц) котельных на ТЭЦ.

Почему на ТЭЦ? Во-первых, у этой котельной хороший собственник. Оборудование на ней модернизировано, она работает стабильно, имея при этом одну из самых маленьких гикокалорий стоимости тепла по Ярославской области. Во-вторых, чем вкладывать миллионы рублей на ремонт вышеназванных котельных, где нет даже нормальной водоподготовки, разумней просто соединить сети и перевести нагрузки от этих котельных на ТЭЦ.

Остальные муниципальные котельные города и района передаются областной генерирующей кампании, которая все взяла вкупе, не просто котельную, а с тепловыми сетями. Составлен план подготовки, уже завозятся материалы, и работы начались. Задача администрации - максимально помочь компании, чтобы все было выполнено в срок.

ТЕПЛОСЕТИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ПАРИТЬ

Ремонт теплосетей, что остались за городом, уже ведется. В микрорайоне Мирном полностью будут меняться трубы на 28 участках, причем, не только подачи и обратки, но и горячей и холодной воды. Все трубы, что ложатся в каналы, проходят экспертизу на соответствие ГОСТу, для чего заключен договор с рыбинским заводом «Сатурн», и образцы с каждой партии закупаемых труб направляются туда.

Особое внимание уделяется изоляции труб. Применяется такая, которая не боится ни воды, ни пара. Да, она дороже минваты, но и служить будет дольше. Объемы работ большие, но к отопительному сезону они должны быть закончены.

- Я вообще поставил для себя цель, - сказал в заключение разговора Сергей Маклаков, - в течение трех лет уйти от убыточных объектов, это касается не только теплоснабжения, но и водообеспечения. В первую очередь, это надо сделать на селе, где еще довольно много водопроводных башен Рожновского, которые приносят бюджету одни убытки. Планируется вместо них поставить водопроводные станции, работающие в автоматическом режиме.

Считаю, что только через применение новых энергосберегающих технологий мы сможем избежать лишних затрат и повысить качество жизни наших сограждан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна МАЛОФЕЕВА, глава Головинского сельского поселения:

- Что скрывать, первый этап перевода людей на индивидуальное отопление дался нам всем очень сложно, и в этой связи необходимо отдать должное Сергею МАКЛАКОВУ, который скрупулезно и дотошно выполнил все свои обязательства. Огромный плюс состоял также в том, что на этот раз людям не просто привезли необходимый им материал, бюджет целиком взял на себя все работы по установке оборудования. Нам просто повезло с этим. Конечно же, в индивидуальном отоплении есть свои минусы, начиная с заготовки угля, дров и заканчивая затрачиваемым временем, но и плюсов предостаточно: ты ни от кого не зависишь и можешь лично контролировать температуру в помещении. К тому же и бюджет теперь не будет нести огромные расходы, вкладывая средства в убыточную котельную.

Вера СЕРЕБРЯКОВА, директор сельского дома культуры д. Заречье:

- В августе этого года исполнится год с того момента, как в наш дом провели индивидуальное отопление. Не знаю как других, а нашу семью все устраивает. Единственный минус - дрова необходимо самим заготавливать. Но зато, если раньше отопление включали лишь в октябре и всю осень в доме было сыро, то теперь мы в любой момент можем растопить котел, к тому же и финансово мы выигрываем более шестидесяти процентов, ведь дрова мы сами заготавливаем, а покупаем только уголь. Так, например, прошедшей зимой мы заказали тонну угля, но и ее до конца не израсходовали (за тонну угля мы заплатили всего 1700 рублей).

Светлана МУХИНА, специалист по общим вопросам:

- Наш дом стал первым, пробным, к которому подвели индивидуальное отопление, а потому работы по установке котла велись в течение недели. Уже к октябрю во всей деревне произошла смена парового отопления на индивидуальное и мы смогли оценить его на практике. Конечно же, основной минус данного вида отопления - то, что мы не можем оставить свои дома зимой без присмотра, но и эта проблема решаема. Каким образом? Дело в том, что у меня, например, сразу был установлен котел, который может отапливаться не только углем и дровами, но и электричеством, а в тех домах, где последнее отсутствует, по заявлению, без каких-либо затрат, обещали модернизировать имеющиеся котлы. Теперь остается дождаться августа, момента, когда в наших домах увеличат мощность подаваемого электричества, чтобы проводка не полетела.

Число просмотров: 3811

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6951

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий