Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2008 г. » Сентябрь » 17 » Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА: Справляемся с проблемами ЖКХ вместе с областью и федерацией

Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА: Справляемся с проблемами ЖКХ вместе с областью и федерацией

17.09.2008 // Жилье и ЖКХ

Многие угличане обращают внимание на то, что руководство района серьезно взялось за решение очень важных вопросов жизни города и села, которые долгое время никак не решались. По преимуществу они касаются жилищно-коммунальных проблем. Об этом мы беседуем с главой Угличского муниципального района Элеонорой Шереметьевой.

- Элеонора Михайловна, что способствует активному решению этих вопросов?

- Умение административной команды работать с областью и федерацией, доказывать свое право и готовность участвовать в областных и федеральных программах. На протяжении нескольких лет мы надежно «обосновались» в таких программах как «Энергоресурсосбережение», «Модернизация объектов ЖКХ», «Газификация», «Берегоукрепление», «Ветхое жилье», а теперь еще проторили дорогу к федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ. И первые 50 муниципальных домов в ближайшее время начнут ремонтироваться. Хочу только сразу оговориться: не будь у нас денег на софинансирование (а расклад такой: 21,7 млн. рублей — федеральные, 18 млн. рублей вносит район, 2 млн. рублей - жители домов), то никакой речи об участии в программе и не велось бы. Впрочем, это касается и всех других программ. Кроме того, пришлось подготовить серьезный пакет документов, объездить много инстанций, провести большую предварительную работу с жителями. Это огромный труд, и я признательна своей команде за те усилия, которые были предприняты. Хочу поблагодарить и активистов территориального общественного самоуправления за содействие в проведении собраний жильцов и за их разъяснительную работу. Шанс привести в порядок наше жилье с участием федеральных денег нам был дан, и мы им воспользовались. Лично у меня такие ситуации вызывают чувство удовлетворения от сделанного. Теперь главное для Администрации района и жителей 50-ти домов - добиться эффективного и качественного освоения всех средств. Думаю, что с этой задачей вместе мы справимся.

- Хватитли силу наших коммунальных предприятий для выполнения такого внушительного объема работ? Ведь сейчас самый разгар подготовки района к зиме, работы запланированы серьезные.

- Да, у коммунальщиков «горячие» дни. Осваиваются немалые капитальные вложения. Только на ремонт теплотрасс выделено 25 млн. рублей, и даже эта сумма не соответствует потребностям, придется изыскивать дополнительные возможности финансирования. За счет нового строительства сетей решена серьезная проблема с горячей водой в микрорайоне Цветочном. Работы сейчас продолжаются, по их завершении будет проведено благоустройство поселка.

8,3 млн. рублей предполагается освоить на ремонт сетей холодного водоснабжения города и села. Мы могли бы вложить сюда и больше, но вынуждены значительные средства направить на газификацию: свыше 10 млн. рублей стоит модульная котельная в Отрадном; перевод на газ котельной в Алтынове обойдется районному бюджету в 9 млн. рублей. И это не считая перевода на газ жилого фонда поселков.

Кстати, сейчас закончились работы по прокладке трубопровода через Волгу. Этого события жители Левобережья ждали много лет. И вот оно свершилось. Теперь даже скептики поверили, что природный газ в ближайшее время придет в Отрадный и Алтыново, а там и в другие населенные пункты Малой стороны.

Новый модуль мы покупаем для котельной ЦРБ (8 млн. рублей), чтобы в больнице было стабильное, легко регулируемое тепло.

Увеличиваем мощности котельных на улицах Нариманова и 9 Января, чтобы обеспечить ФОК и в дальнейшем присоединить к котельным жилые дома улицы Ольги Берггольц.

Мы сделали первые шаги по реконструкции самой изношенной канализационно-насосной станции на Селивановском ручье. Там идет замена насосного оборудования (1,5 млн. рублей). Дальнейшие мероприятия потребуют огромных денег, и мы рассчитывали на поддержку области, но она запланирована лишь в 2010-2011 годах.

Другая болевая точка - теплоснабжение поселка биофабрики. Выполнено проектирование работ по присоединению жилых домов к котельной «Чайки». Предварительная стоимость мероприятий - около 17 млн. рублей. Мы готовы пойти на эти расходы, но сроки уходят в следующий год, а этот сезон, скорее всего, придется пережить в старом варианте.

В целом подготовка к зиме идет в запланированном ритме, работает штаб, все вопросы контролирует лично мой первый заместитель Сергей Валерьевич Маклаков. И главное: финансовые средства, выделенные в этом году на подготовку к отопительному сезону, намного превышают уровень прошлого года. А всего планируется затратить на ЖКХ в 2008 году 373 млн. рублей, что на 150 млн. рублей больше, чем в 2007 году.

Что касается непосредственно предприятий, то они к этим работам готовились заранее, решали кадровые вопросы, вопросы с материальным обеспечением, договаривались с подрядчиками. Думаю, что они должны со всеми задачами справиться. Мы будем контролировать их и помогать при необходимости.

- Поступившие из Фонда деньги пойдут и наликвидацию ветхого жилья. На что именно?

- 50 млн. рублей (20 - районный бюджет, 30 - федеральный) пойдут на строительство двух 70-квартирных домов под расселение из ветхого и аварийного жилья. Это позволит нам сделать значительный рывок вперед по решению жилищных проблем угличан.

Беседовала Елена КОРОТКОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3366

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4346

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий