Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2008 г. » Июль » 3 » Нужен другой котел

Нужен другой котел

03.07.2008 // Жилье и ЖКХ

О соблюдении графика подачи горячей воды в южную часть города

Начиная с 19 июня, возобновлена подача горячей воды с котельной машзавода в дома жителей микрорайона Солнечного и поселка машиностроителей. Как известно, перед этим горячее водоснабжение было отключено на месяц - такой тайм-аут потребовался закрытому акционерному обществу «Угличэнергия», которому в это время передавалась «Угличмашем» в аренду упомянутая котельная.

Ну и что? - спросит читатель. - Опять проблемы с котельной «механки»? Или в подводящих сетях непорядки?

Да, собственно, - и то, и другое.

- ЗАО «Угличэнергия», с которым у нас договор на оказание услуг по горячему водоснабжению, отключает подачу горячей воды в дома где-то в 23 часа, - сообщает директор управляющей компании «Служба заказчика» Татьяна Комарова. - Это как раз то время в летний период, когда людям перед сном требуются душ и ванна. Получается неудобно. Да и как быть в таких случаях с оплатой населением не полностью выполненных услуг? А не дает нам «Угличэнергия» нормальную воду по графику по той причине, что технически котельная «Угличмаша» не в состоянии регулировать работу котла: выработка у него большая (котел мощный), а ночью подогретую воду девать некуда, так как резко снижается ее потребление, отсюда - возрастают температура и давление, а это отрицательно действует на водоподогревательное оборудование. Но нашей управляющей компании от этого ведь не легче! Так же, как и жителям домов, получающих воду.

Что ж, здесь Татьяна Николаевна права. И руководство ОАО «Угличмаш» понимает, что в любом случае водогрейный котел меньшей мощности им требуется. Генеральный директор предприятия Андрей Кузнецов, проведя меня по котельной (а ее сейчас готовят к новому отопительному сезону), показал и то место, на котором такой котел будет установлен. Правда, все это пока лишь в планах — как заметил Андрей Геннадьевич, завод ограничен с этой стороны в финансах. Но, тем не менее, на подготовительный период к следующей зиме данный вопрос будет наиважнейшей задачей.

- График же подачи горячей воды в дома сохраняется прежним - с отключением после 11-ти часов вечера, - говорит А. Кузнецов. — Ведь отчего нет полного разбора воды населением, и чересчур много поступает ее обратно? Тут наверняка сказывается не только превышение потребности в горячей воде, но и плохое состояние сетей. По крайней мере, «Служба заказчика» не может нам гарантировать их качественность - она до сих пор не предоставила акты готовности сетей горячего водоснабжения.

А директор «Службы заказчика» пока и не может подготовить документы о полноценности сетей ГВС — периодические, по сути - непрерывные ремонтные работы на них продолжаются, и кратковременные отключения отдельных домов от горячей воды происходят (заметим попутно, что очень важно, чтобы управляющая компания заблаговременно предупреждала жильцов об этом).

И еще хотелось бы затронуть вот какой момент. Когда в беседе о горячем водоснабжении Южного района города Т. Комарова стала говорить о плохом качестве подводящих сетей, она высказала большую претензию в адрес ЗАО «Угличэнергия» (а точнее - арендованной котельной «Угличмаша»). Они хоть и заверяют, что той подготовки воды, которая проводится в руководимом Анатолием Науменко «Водоканале», вполне достаточно для того, чтобы использовать для подогрева в котельной, на самом же деле все не так - трубы очень страдают от чрезмерной агрессивности насыщенной кислородом воды. Котельной необходимо производить диаэрацию воды, удалять из нее растворенный кислород с другими газами и захваченный в виде пузырей воздух. Ну, а как на данный вопрос смотрит гендиректор «Угличмаша»? Опять же — оптимистично. Знакомя меня с котельной, он поясняет:

- Вот здесь мы поставим диаэратор. А бак-накопитель для воды (прошедшей диаэрацию. -А.М.) - вон он, рядом с котельной - ведутся на нем монтажные работы, нужно будет еще утеплить его снаружи. Что же касается чрезмерной химической агрессивности применяемой сейчас воды, то здесь больше лукавства, сгущения красок.

После этих слов стоявший рядом с нами Николай Стуров (он на момент разговора исполнял обязанности директора ЗАО «Угличэнергия») показывает специально вырезанный из трубы, по которой подается из котла подогретая вода, небольшой кусок металла (часть стенки трубы).

- Видите? Труба изнутри совсем не попорчена ржавчиной, — говорит он.

И в самом деле - серьезных проявлений коррозии незаметно. Ну и хорошо, если это все так. А еще лучше было бы, если избавиться нам от таких вот разбирательств со стороны двух договорившихся сторон. Существенно здесь другое - надо как можно быстрее и «Службе заказчика», и «Угличэнергии» добиться того, чтобы люди получали в свои квартиры горячую воду по приемлемому для них графику.

Анатолий МАРЧЕНКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3414

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4218

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий