Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2008 г. » Декабрь » 4 » Государство определило новые тарифы в ЖКХ

Государство определило новые тарифы в ЖКХ

04.12.2008 // Жилье и ЖКХ

Действующее законодательство Российской Федерации требует перехода с 1 января 2010 года на полную (100%-ную) оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Для выполнения требований законодательства и для того, чтобы сделать этот переход поэтапным, по всей стране уже с 2009 года будут существенно повышены тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги.

По Ярославской области средний рост тарифов по разным районам составит в 2009 году около 40% (по информации заместителя губернатора области А.В. Епанешникова). Новые региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг утверждены 25-го ноября 2008 года Ярославской областной Думой.

Во исполнение требований законодательства приняты и опубликованы в «Угличской газете» за 29 ноября текущего года соответствующие постановления Администрации Угличского муниципального района.

Средний рост тарифов на 2009 год по Угличскому району составит 33%. В том числе для горожан на услуги по водоснабжению на 17,7%, по водоотведению – на 19,9%. В связи с тем, что на селе тарифы организаций, оказывающих данные виды услуг, значительно выше, чем у городского водоканала, тарифы на воду на селе вырастут почти в полтора раза. На треть вырастут тарифы на отопление, на 53% возрастет стоимость горячего водоснабжения. Тарифы на утилизацию твердых бытовых отходов возрастут на 23%.

Для жителей, проживающих в муниципальном жилищном фонде, тарифы на услуги по содержанию и ремонту жилья вырастут на 38%. Собственники жилья размер оплаты этой услуги будут решать на основе договоров с управляющими компаниями.

В качестве основной меры социальной защиты и адресной поддержки граждан государство определяет жилищную субсидию. С нового года она будет выплачиваться тем семьям, у которых среднедушевой доход составит менее шести тысяч рублей. Будет понижена до 14% максимальная доля коммунальных платежей граждан в совокупном семейном доходе (сейчас она равна 17%).

Органы местного самоуправления Угличского муниципального района готовы сделать все необходимое, чтобы переход к новой системе оплаты ЖКУ стал для жителей района как можно менее болезненным.

Для оформления субсидий необходимо иметь при себе следующие документы:

  • копии паспорта с предоставлением оригинала;
  • справку о составе семьи на текущий месяц;
  • справку о доходах на каждого члена семьи за 6 предыдущих месяцев, доходы супругов не зависимо от регистрации (справки о размере пенсий и детских пособий не требуются);
  • трудовую книжку для неработающих пенсионеров;
  • для работающих граждан – выписку из трудовой книжки, заверенную у работодателя;
  • копию квитанций по оплате за электроэнергию, газ и коммунальные услуги за предыдущий месяц. Справку по оплате за газ для граждан, пользующихся баллонным газом или газовым отоплением;
  • копию документа, подтверждающую право владения жилым помещением с предоставлением оригинала;
  • копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы и меры социальной поддержки с предоставлением оригинала;
  • сберегательную книжку заявителя;
  • копию свидетельств о рождении детей в возрасте до 14 лет;
  • копию свидетельства о браке или расторжении брака;
  • справку из учебного заведения (для детей старше 14 лет) и о размере стипендии.

Обращаем ваше внимание, что при повторном обращении за назначением субсидии нет необходимости делать копии, предоставляются оригиналы документов.

За консультацией и назначением субсидий нужно обращаться в Управление социальной политики и труда по адресу: 2-ая линия Рыбинского шоссе, д. 1а (автобусная остановка «Ивушка»), 1-й этаж, служба субсидий, кабинеты № 4, № 7. Контактный телефон 2-40-34.

Приходите за субсидиями, считайте свои расходы, требуйте внимания к себе и помните, что вы имеете полное право на качественные жилищно-коммунальные услуги.

Справка «УГ»

В текущем 2008 году доля оплаты населением центрального отопления составляет 65,2%, горячего водоснабжения – 75,6%. В 2009 году уровень оплаты должен достигнуть 72% и 90% соответственно.

Субсидии на оплату коммунальных услуг

С 1 октября в нашей области максимально допустимая доля платежей за оплату коммунальных услуг в соответствии с постановлением губернатора снижена до 14% (ранее она составляла 17%). А это значит, что мы будем платить меньше от своих доходов, чем платили до этого. Если, например, у одиноко проживающего человека доход 8 тысяч рублей, то, имея субсидию, он заплатит всего 1120 рублей. Сама же субсидия в денежном эквиваленте будет равна разнице между стандартом на одиноко проживающего гражданина (1271 руб.) и 14% от дохода (1120 руб.), т.е. 151 рубль.

Кто имеет право на получение субсидий?

Право на субсидии имеют следующие категории граждан:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляют вышеуказанным гражданам и членам их семей, постоянно зарегистрированным в жилом помещении.

Каков порядок предоставления субсидий?

Субсидию предоставляют гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Какие документы необходимы для получения субсидии?

Пакет включает в себя копии документов:

  • подтверждающих, что гражданин является членом семьи, имеющей право на субсидию;
  • удостоверяющих право заявителя на владение и пользование жилым помещением, в котором он зарегистрирован;
  • подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;
  • содержащих сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
  • свидетельствующих о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, социальную поддержку, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как рассчитывается совокупный доход семьи?

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для выплаты субсидии определяют за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (далее – расчетный период). При расчете дохода учитывают сумму доходов каждого члена семьи, полученных как в денежной, так и в натуральной форме.

Алексей ЯСИНСКИЙ, заместитель главы УМР по экономике

Число просмотров: 4099

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4555

Дата Период
04.12.2008 08:57 // Получатель
".... С нового года она будет выплачиваться тем семьям, у которых среднедушевой доход составит менее шести тысяч рублей. Будет понижена до 14% максимальная доля коммунальных платежей граждан в совокупном семейном доходе (сейчас она равна 17%)........." если быть точным , то 14% уже, а не будет!!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий