Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2008 г. » Октябрь » 7 » Суд вынес решение: коттедж около Алексеевского монастыря снести

Суд вынес решение: коттедж около Алексеевского монастыря снести

07.10.2008 // Жилье и ЖКХ

Беспрецедентный случай в практике Угличского районного суда, которым поддержан иск Угличской межрайонной прокуратуры о признании незаконным разрешения на строительство жилого дома в охранной зоне Алексеевского монастыря. Еще в 1995 году Указом Президента этот монастырь был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения. И потому, когда под стенами этой обители, основанной еще в 17 веке, летом 2007 года началась новостройка, местные жители удивились, а настоятельница монастыря написала жалобу в прокуратуру.

После вмешательства правоохранительных органов работы на объекте прекратили. Правда, не сразу, а после того, как над домом 10-ти метровой высоты возвели крышу. Видимо, предполагая череду долгих судебных разбирательств. Так и вышло. Очередное слушанье по Делу о незаконном строительстве в Угличском районном суде состоялось более года спустя.

Выяснилось, что начать строительство на этой земле новый хозяин мог только лишь на месте старого фундамента ранее стоявшего здесь дома. И то после согласования с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, а этого как раз сделано не было. Более того, "Росохранкультурой" в мае прошлого года застройщик был предупрежден, что "согласно Федеральному закону " Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" от 25 июня 2002 года на охранных территориях устанавливается особый режим использования земель, запрещающий строительство".

- Наши требования поддержала Москва - "Росохранкультура",- говорит заместитель прокурора Н.М. Елисеева. - Основаны они были на том, что строительство велось в охранной зоне памятника федерального значения. И грубо нарушались права государства и неопределенного круга лиц.

Угличский районный суд по иску прокуратуры признал незаконным разрешение на строительство. И вынес решение - самовольную постройку снести за свой счет. Решение суда, впрочем, может быть обжаловано в 10-ти дневный срок.

Нина Янина

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 3928

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4397

Дата Период
12.10.2008 13:29 // Aleksandr
pravilnoe rehenie

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий