Что необходимо знать о птичьем гриппе
28.12.2020 // Здоровье
В 2020 году отмечено ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории некоторых субъектов РФ. Заболевание было зарегистрировано в Костромской, Саратовской, Самарской, Челябинской, Омской, Курганской, Тюменской, Томской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе. Необходимо отметить, что ВПГП регистрировался и на крупных птицеводческих предприятиях.
Ввиду сохраняющейся угрозы заноса ВПГП на территорию области важно иметь всю необходимую информацию о данном заболевании.
ВПГП - одна из опасных форм гриппа, распространяющихся через контакт с зараженными птицами.
Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа). Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
Источник. Резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, часто дикие утки и гуси, которые передают инфекцию домашней птице. Наиболее чувствительными к этой инфекции из домашних видов являются куры и индюки.
Грипп птиц может поражать все виды пернатых, поэтому источниками заражения могут быть:
- дикие птицы околоводного комплекса (в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных),
- птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, воробьи),
- домашние птицы (в основном утки и гуси).
Механизмы передачи. При контакте с перелетными птицами (чаще носителями вируса) через воду может происходить инфицирование домашних уток и распространение инфекции на другие виды птиц.
Несколько лет назад вирусы гриппа птиц Н5N1 и H7N7 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина).
Пути передачи вируса от птицы к человеку:
- воздушно-капельный (воздушно-пылевой);
- контактно-бытовой (контакт с инфицированной птицей и их фекалиями при уходе и убое);
- пищевой (употребление термически плохо обработанного мяса птицы).
Группы риска. Все граждане, контактирующие с живой или мертвой домашней или дикой птицей, зараженной птичьим гриппом. Также условием заражения может быть контакт/уход за больными птичьим гриппом H5N1.
Заражение проходит в течение 7-14 дней до проявления первых симптомов.
Клинические проявления:
- озноб, миалгия;
- боли в горле, слизистые выделения из носа;
- повышение температуры тела уже в первые часы болезни – до 38 градусов, затем температура может достигать гиперпиретических значений;
- в разгар заболевания характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии, кашель и одышка. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови;
- прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома.
Диагностика. Проводится исключительно в условиях инфекционного стационара на основании специализированных клинических лабораторных анализов.
Лечение. Проводится в инфекционном стационаре. Используют противовирусную, антибактериальную и симптоматическую терапию. К сожалению, мутировавший вирус гриппа птиц показывает высокий уровень летальности – от 50 до 80%.
Профилактика. В период эпидемии – сокращение контакта с птицами, живыми или мертвыми, а также коррекция рациона питания при возможном риске заражения через мясо инфицированной птицы.
Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18067