Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2019 г. » Сентябрь » 20 » Вакцинация против гриппа.

Вакцинация против гриппа.

20.09.2019 // Здоровье

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает пандемию гриппа одной из самых близких и серьезных угроз населению Земли, а вакцинацию – единственным реальным средством избежать огромных человеческих жертв. В этих условиях эффективность противогриппозных вакцин выходит на передний план. В тринадцатом общем плане работы на 2019-2023 годы ВОЗ назвала 15 глобальных угроз здоровью людей. Ученые уверены, пандемия гриппа, по масштабам сравнимая с «испанкой», которая в 1918-1919 годах унесла жизни, по различным подсчетам, от 50 до 100 млн. человек, или 2,7—5,3 % населения Земли, обязательно повторится. И хотя точная дата начала пандемии не поддается прогнозу, у нас еще есть время, чтобы встреть ее во всеоружии.

Лучшим средством борьбы с гриппом ВОЗ считает своевременную, ежегодную, как можно более широкую вакцинацию населения. Ее эффективность в снижении заболеваемости и смертности от гриппа и его осложнений доказана многолетними наблюдениями.

В России вакцинация против гриппа считается одной из первоочередных задач здравоохранения. С конца августа 2019 года в ГУЗ ЯО « Угличская ЦРБ» началась иммунизация против гриппа. Прививки против гриппа рекомендуется проводить ежегодно до начала эпидемии. Прививки проводятся бесплатно детям и взрослым, относящимся к группе риска.

Кому проводятся прививки против гриппа.

Обязательным прививкам против гриппа подлежат пациенты, которые относятся к группе риска:

  • . дети в возрасте с 6 месяцев;
  • . дети, посещающие детские дошкольные учреждения;
  • . учащиеся 1-11 классов;
  • . студенты в профессиональных образовательных организациях и в ВУЗах;
  • . профессиональные группы риска (работники образовательных и медицинских учреждений ,транспорта, коммунальной и торговой сферы)
  • . взрослые старше 60 лет;
  • . лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • . лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно - сосудистыми заболеваниями, страдающие сахарным диабетом, ожирением.

Обязательной вакцинацией против гриппа подлежат женщины, планирующие беременность и беременные женщины во втором и третьем триместре (кормление грудью не является противопоказаниям для вакцинации).

Все перечисленные категории граждан по результатам ретроспективного анализа прежних эпидемий гриппа имеют высокий риск развития тяжелых форм заболевания, с последующим развитием осложнений.

Для остальных категорий граждан ежегодная прививка против гриппа не является обязательной, но рекомендуется для проведения, так как всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. У трети заболевших, грипп осложняется пневмонией, гайморитом, синуситом, у лиц, имеющих хронические заболевания происходит их обострение, во время эпидемии гриппа увеличивается количество инфарктов и инсультов. Грипп с тяжёлым течением может привести к летальному исходу.

Эффективность вакцинации против гриппа.

Российские производители полностью обеспечивают потребности страны в противогриппозных вакцинах. Их безопасность доказана как клиническими и постмаркетинговыми исследованиями, так и практикой применения. Все вакцины отечественного производства поступают по федеральному и областному бюджету, в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок. Вакцины против гриппа хорошо переносятся взрослыми и детьми. Местные реакции (уплотнение, отек, болезненность в месте введения) регистрируются редко. Очень редко у отдельного ряда лиц возможна общая реакция в виде недомогания, головной боли, повышенной температуры тела, легкого насморка, боли в горле, эти симптомы проходят самостоятельно через 1-3 дня после прививки. Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции. По итогам вакцинации против гриппа за предыдущие годы, осложнений на прививку не зарегистрировано.

Вакцина вызывает формирование высокого специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12месяцев.

Необходимо знать, что, как и любая другая вакцина не дает 100% защиты от инфекции. Защитные титры антител к вирусам гриппа после иммунизации вакцинами против гриппа определяются у 75-95% вакцинированных, то есть часть привитых пациентов могут заболеть гриппом, но вакцинация смягчит течение болезни, сократит её длительность и что самое главное - предотвратит осложнения.

Обратите внимание, что вакцинация от гриппа – бесплатная процедура для пациента, оказываемая по полису ОМС. А вот если пациент заболеет, то лечиться ему придется за свои деньги и зачастую не малые! Профилактика гриппа - доступная и бесплатная защита человека от коварных вирусов.

Ждем Вас на прививку!

Для проведения прививок лицам с 18 лет и старше необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики без предварительной записи. Прием участковых терапевтов и врачей общей практики проводится с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 перерыв с 13.00 до 14.00, по субботам с 8.00 до 13.00 в поликлинике №1 .Прием врачей и фельдшеров в сельских амбулаториях , на ФАП по графику с понедельника по субботу с 8.00 до 13.00.

Для проведения прививок детям, необходимо обратиться к участковому педиатру детской поликлиники для проведения медицинского осмотра перед вакцинацией. Прием участковых педиатров по графику, с понедельника по субботу. Для проведения вакцинации против гриппа не требуется предварительная запись к врачу.

Детям, посещающим детские сады и школы, прививки проводятся в детских образовательных учреждениях.

При подаче коллективной заявки на вакцинацию против гриппа в ГУЗ ЯО « Угличская ЦРБ», прививки будут проведены бригадами вакцинаторов с возможностью выхода на предприятие.

Защитите себя от гриппа!

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 737

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16595

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий