Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2019 г. » Январь » 30 » Что необходимо знать каждому о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Что необходимо знать каждому о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

30.01.2019 // Здоровье

Ежегодно в Ярославской области регистрируется заболеваемость населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (сокращенное наименование - ГЛПС), при этом в Угличском муниципальном районе отмечается самая высокая заболеваемость в регионе, согласно статистических данных за 2018 год было зарегистрировано 17 случаев ГЛПС, из них 12 случаев у сельских жителей.

ГЛПС - это природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, интоксикацией, лихорадкой, кровотечениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Высокая заболеваемость населения Угличского района обусловлена тем, что на территории района располагаются эпидемически активные природные очаги этой инфекции, обусловленные благоприятными природными условиями для обитания источника инфекции для человека - рыжей полевки. Инфекция у данных мышевидных грызунов протекает бессимптомно, однако, рыжая полевка в Ярославском регионе является хроническим носителем вирусов-возбудителей ГЛПС.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Заражение человека происходит при попадании выделений грызунов на поврежденную кожу и слизистые оболочки, в основном воздушно-капельным или воздушно¬пылевым путем, при этом вирус, содержащийся в биологических выделениях грызунов в виде аэрозоля попадает в верхние дыхательные пути и легкие человека, и затем с кровью переносится в другие органы. Заражение возможно через загрязненные пищевые продукты и руки, а также в случае покуса зверьком человека.

Начало заболевания внезапное, с потрясающим ознобом, лихорадкой, температурой более 39-40°, сильной головной болью, разбитостью, тошнотой и рвотой, могут появиться носовые, легочные, кишечные кровотечения. Без лечения больного в стационаре, заболевание может окончиться смертью.

ГЛПС чаще поражает сельское население, городские жители заражаются при проведении дачных работ или при выходе в природные очаги - леса, поля, парковые зоны, кладбища. Заражению людей также способствует миграция грызунов в жилище и другие постройки. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и весенний периоды, когда наиболее активно проходит миграция грызунов в жилище человека.

Большое профилактическое значение имеет соблюдение правил гигиены: мытье рук перед едой, использование в пищу продуктов и питьевой воды, незагрязненных грызунами. При проведении работ в помещениях, в которых находились или могли находиться грызуны (подвальные помещения, садовые домики, гаражи и другие хозяйственные постройки) необходимо использовать спецодежду и средства защиты органов дыхания, по окончании работы необходимо тщательно мыть руки с мылом, а спецодежду подвергать тщательной стирке. Во время проведения работ нельзя пить, курить и принимать пищу.

Профилактическими мерами также являются мероприятия по уничтожению грызунов, защита жилых и общественных помещений от проникновения в них грызунов, своевременный сбор и вывоз твердых бытовых отходов, ликвидация свалок на территории населенных мест, своевременный выкос травы.

В случае появления грызунов в жилых, общественных и производственных зданиях и помещениях, необходимо проводить мероприятия по истреблению грызунов (дератизацию). Торговая сеть для уничтожения грызунов в бытовых условиях предлагает готовые приманки, при использовании которых необходимо строго соблюдать меры предосторожности, предусмотренные инструкцией на применяемые средства.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства, администрация объектов, владельцы и арендаторы строений, помещений обязаны обеспечивать обработку помещений от грызунов (дератизацию) при их появлении. А на таких объектах, как предприятия пищевой промышленности, общественного питания, торговли» Образовательные и оздоровительные учреждения, гостиницы, организации водоснабжения и канализации дератизация должна проводиться профилактически, не реже 1 раза в месяц. Для проведения дератизации в общественных и производственных зданиях необходимо привлекать специализированные организации дезинфекционного профиля.

Только комплексное соблюдение перечисленных мер поможет существенно снизить риск заражения ГЛПС.

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16062

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий