Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2019 г. » Сентябрь » 10 » Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

10.09.2019 // Здоровье

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. Этой проблеме должно быть уделено особое внимание, прежде всего, из-за тяжелого течения с возможностью развития летального исхода. Летальность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8%.

Геморрагичекая лихорадка с почечным синдромом возникает в виде вспышек, чаще всего с июня по октябрь, так как в это время люди чаще всего выезжают на природу, заняты на сельскохозяйственных работах. Единичные случаи встречаются в течение всего года. Наибольшей опасности подвергаются жители сёл. Вирус передается человеку от грызунов: полевых мышей, полевок, леммингов и др. Заражение происходит во время непосредственного контакта с животным, через рот (грязные руки, немытые ягоды), при вдыхании пыли, в которой находятся остатки экскрементов.

 

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом часто называют мышиной лихорадкой, так как разносчиками инфекции являются мыши

 

Проявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Болезни предшествует инкубационный период. Он может продолжаться от 4 до 48 суток, у большинства больных – 2-3 недели. В это время симптомы отсутствуют. Может отмечаться только легкое недомогание и небольшое повышение температуры тела.

В первые 1-6 дней заболевания повышается температура тела до 38-40⁰C. Возникает сильная головная боль озноб, боли в пояснице и в мышцах. Яркий свет причиняет глазам сильную боль. Предметы кажутся расплывчатыми, перед глазами как будто «появляется сетка». Кожа лица, шеи и верхней части груди краснеет. Язык обложен белым налетом. Артериальное давление падает. Инфекция может проявляться в виде бронхита, пневмонии. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, из-за чего внешне может увеличиваться живот.

На 3-4 день болезни возникают кровоизлияния на коже, сначала в подмышечных впадинах, затем по бокам туловища. Всё тело больного может покрываться кровоизлияниями в виде сыпи. Это происходит из-за того, что вирус поражает сосуды. В это время состояние больного сильно ухудшается.

На 6-9 день болезни температура тела нормализуется, состояние временно улучшается. Но возникает бледность кожи, синюшность стоп и кистей, сильные боли в пояснице. Если больному делают инъекции, то на их местах остаются кровоизлияния. Во время кашля вместе с мокротой выходит кровь, возникает рвота с кровью. Стул становится черным, напоминающим деготь. Количество мочи сильно уменьшается. Это состояние является наиболее опасным. Оно обусловлено нарушением функции почек. Если лечение отсутствует или проводится неправильно, то развиваются судороги способные привести к гибели больного.

 

Когда нужно обратиться к врачу?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом нуждается в срочном лечении. Если после выезда на природу или контакта с грызунами возникли симптомы, напоминающие простуду, необходимо обратиться к врачу. Если больной еще дома, а у него появилось снижение количества выделяемой мочи, кровоизлияния в склеры, заторможенность – срочный вызов скорой помощи и госпитализация!

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом проводится в стационаре. Заболевание не передается от человека к человеку, поэтому больного не нужно изолировать

Во многом вероятность положительного исхода зависит от правильного и своевременного лечения.

Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

 уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;

 хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;

 работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;

 соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);

 регулярная дератизация жилых и производственных помещений;

 соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток, масок) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

 

Число просмотров: 1822

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16594

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий