На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий



21 июня 2018г. // uglich.ru

Многие профессии связаны с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Некоторые люди и вовсе не имеют возможности изучить то или иное ремесло по состоянию здоровья. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр. Рассмотрим правила его организации и определим ответственных за это лиц.

Законодательство о процедуре медосмотра

За безопасность труда полностью отвечает работодатель. Законом на него возложена обязанность своевременно организовывать прохождение медицинского обследования при приеме на работу или же в период трудовой деятельности. Регламентируют это обязательство следующие нормативно-правовые документы:

  • ТК РФ.
  • Приказ Росминздрава 2004 года, устанавливающий перечень опасных и вредных производственных работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры работников.
  • Приказ Росминздравмедпрома, в котором содержится информация о категории сотрудников, подлежащих обязательному врачебному осмотру с указанием его периодичности.
  • Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы).
  • Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать прохождение медицинского осмотра работником, который должен соблюсти требования медицинского контроля. Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности. Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей. Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена. В противном случае человек останется без заработной платы.

    Понятие и цели медосмотра

    Медицинский осмотр – это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого вида профессий установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам

    Периодический медосмотр преследует цель наблюдения и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья. Именно благодаря подобным мероприятиям возможно распознать развитие профессиональных заболеваний на начальных этапах и начать своевременное лечение. Результаты обследования могут побудить работодателя перевести сотрудника на менее опасный участок производства. Вердикт врачебной комиссии в конечном итоге или подтверждает факт пригодности работника к выполнению его обязанностей, или же, наоборот, не допускает его к ним.

    Предпосылки для медицинского освидетельствования

    Проведение периодических медосмотров осуществляется в определенные сроки, которые зависят от степени опасности производственных факторов и их типа вредности. Определить, воздействуют ли на сотрудника какие-либо неблагоприятные условия, возможно при помощи приложения к Приказу № 302н.

    Классификация опасных и вредных производственных факторов

    Группа факторов

    Разновидности

    Химические

    Смеси и химические вещества, которые измеряются в воздухе рабочей зоны и на коже человека. В их число входят и вещества биологической природы, получаемые путем химического синтеза (витамины, антибиотики, ферменты)

    Биологические

    Патогенные микроорганизмы, продуценты, споры и живые клетки, возбудители инфекций и эпидемиологических заболеваний

    Физические

    Виброакустика, микроклимат, неионизирующие и ионизирующие излучения, световая среда

    Степень тяжести труда

    Физическая статическая и динамическая нагрузка, перемещение в пространстве, рабочая поза, масса перемещаемого и поднимаемого вручную груза

    Напряженность труда

    Нагрузки на слух, активное наблюдение за процессом производства, плотность звуковых и световых сигналов, нагрузки на голосовой аппарат

    При воздействии хотя бы одного из перечисленных факторов периодический медосмотр должен проводиться минимум единожды в год.

    Сегодня при устройстве практически на любую должность необходимо пройти предварительное медицинское обследование. И это вовсе не прихоть работодателя. Предварительные и периодические медосмотры помимо сотрудников, подвергающихся влиянию опасных и вредных факторов, проходят работники:

    • лечебно-профилактических и детских учреждений;
    • пищевой промышленности;
    • торговли;
    • общественного питания;
    • водопроводных сооружений.

    Обязательный осмотр выполняется в целях защиты населения от возникновения и распространения опасных заболеваний.

    Направление на медосмотр

    Предварительные и периодические медосмотры регулирует Приказ № 302н. В первом случае перед приемом на определенную должность работодатель выдает соискателю направление, в котором указаны данные о предприятии, предполагаемой должности и характере вредных или опасных производственных факторов (при их наличии). Список специалистов и лабораторно-функциональных исследований, которые необходимо пройти будущему сотруднику, устанавливается в соответствии с Перечнем работ и вредных факторов. Медкомиссия считается завершенной, если выполнены все предписанные процедуры. На этом этапе формируется врачебное заключение, которое допускает или же запрещает сотруднику занять определенную должность. Важно понимать, что в случае отрицательного решения медкомиссии с соискателем не может быть заключен трудовой договор.

    Периодические медосмотры работников проводятся в сроки, указанные в Перечне работ и вредных факторов. За два месяца до очередного медицинского освидетельствования работодатель обязан выдать сотруднику направление. Работник же обязуется явиться в указанное медицинское учреждение в установленные сроки.

    Организация периодических медосмотров

    Перед тем как отправить сотрудников в лечебное учреждение на медицинское освидетельствование, работодателю предстоит выполнить несколько дел. В первую очередь необходимо составить список контингента работников. Это нормативный акт предприятия, содержащий информацию о профессиях сотрудников, которые подлежат предварительному или периодическому медосмотру. Образец установленной формы для этого документа не предусмотрен, но разработан список данных, которые должны быть в нем указаны:

    • должность сотрудника согласно штатному расписанию;
    • наименование вредных производственных факторов или вида работ.

    Сюда может быть включена и дополнительная информация по усмотрению работодателя. Список контингентов утверждается единожды, пока не наступят какие-либо изменения на предприятии (новые рабочие места, улучшение или ухудшение условий труда, реорганизация). Готовый документ отправляют в Роспотребнадзор.

    периодический медосмотр водителей

    Поименные списки лиц разрабатываются ежегодно за два месяца до согласованной даты медосмотра. В нем обязательно указывают рабочий стаж именно в условиях заявленного производственного фактора. Следует отметить, что прохождение периодического медосмотра осуществляется не реже одного раза в 2 года в лечебном учреждении и одного раза в 5 лет в центре профпатологии. Списки при этом составляются отдельные.

    Периодичность прохождения осмотра для определенных профессий

    Как уже было сказано, контроль за здоровьем сотрудников осуществляется при условии работы последних на вредном и опасном производстве, регулярно посещают поликлиники и представители профессий, которые так или иначе контактируют с большим количеством лиц. Обязательные периодические медосмотры необходимы сотрудникам:

    • Пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания – два раза в год выполняются исследования на инфекционные заболевания и ЗППП, а также анализ на носительство стафилококка и другие бактериологические исследования. Один раз в год назначается флюорография, консультация терапевта и лабораторные анализы на наличие гельминтов.
    • Детских дошкольных, школьных и средне-профессиональных, медицинских учреждений – обследование на наличие ЗППП, инфекционных болезней и бактериологические исследования проводятся до 4 раз в год. Общая терапевтическая комиссия с прохождением флюорографии и лабораторных анализов обязательна 1 раз в год.
    • Аптек и непродовольственной торговли – один раз в год показан осмотр дерматовенерологом, терапевтом, прохождение флюорографии и сдача лабораторных анализов.
    • Коммунально-бытового обслуживания населения и бассейнов – 2 раза в год обследуются на наличие ЗППП и 1 раз в год проходят стандартный медосмотр. Обязательна прививка против дифтерии.

    работник прошел периодический медосмотр

    Стоит отметить, что в число обследований независимо от профессии включены такие процедуры, как флюорография, анализ крови на сифилис, бактериологические исследования на ЗППП, осмотр врачом-наркологом и психиатром. Для женщин обязателен визит к гинекологу.

    Медосмотр лиц, работающих на вредном и опасном производстве

    В зависимости от категории опасных факторов установлены сроки прохождения работниками обязательной медицинской комиссии. Стоит принять во внимание, что вне зависимости от рабочего стажа и профессии ежегодному обследованию подлежат лица:

    • до 21 года;
    • принятые на работу в районе Крайнего Севера (в т. ч. в приравненных к ним областях) из другой местности;
    • работающие вахтовым методом.

    Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15676

    Оставить свой комментарий

    Ваше имя
    Комментарий
    Дата Период

    21/06/2018 Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

    12/06/2018 Диспансеризация работников

    03/06/2018 Что включает программа диспансеризации по ОМС и как ее пройти?

    29/05/2018 Быть здоровым - просто!

    22/05/2018 Диспансеризация определенных групп взрослого населения в 2018 г.

    12/05/2018 Диспансеризация для пенсионеров

    03/05/2018 Диспансеризация несовершеннолетних

    27/04/2018 Диспансеризация

    15/04/2018 Факты о диспансеризации и диспансерном наблюдении, которые надо знать всем

    07/04/2018 Как бесплатно пройти диспансеризацию в 2018 году?

    28/03/2018 Диспансеризация определенных групп взрослого населения в 2018 г.



    Памятные даты Углича

    22 июля 1941г.  
    - 77 лет назад
    Родился Андрияш Евгений Иосифович

    23 июля 1886г.  (11 июля 1886г. ст. ст.)
    - 132 года назад
    Умер Серебренников В.И.

    30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
    - 217 лет назад
    Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

    30 июля 1991г.  
    - 27 лет назад
    Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

    0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
    - 202 года назад
    Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу



     
    НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
    ПОИСК  
    © 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
    Условия использования информации
    Информация о разработчика
    Полезные ссылки
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Версия для печати