Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2018 г. » Июль » 30 » Диспансеризация определенных групп взрослого населения в 2018 г.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения в 2018 г.

30.07.2018 // Здоровье

В рамках реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 г." С 2013 г. ведется масштабная диспансеризация взрослого населения. Учитывая, что хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются лидирующей причиной смертности и инвалидизации населения страны, стратегией высокого риска государственной политики в сфере здравоохранения является выявление в популяции лиц с повышенным риском развития ХНИЗ и как цель — снижение смертности населения. Понимая важность данного мероприятия, задача расширения диспансеризации важна не столько для органов здравоохранения, сколько для самих граждан и работодателей. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в т. ч. медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Проведение данного мероприятия преследует целью раннее выявление ХНИЗ, определение групп состояния здоровья и необходимых профилактических или оздоровительных мероприятий, проведение профилактического консультирования граждан и определение групп диспансерного наблюдения «Что такое диспансеризация».

Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята еще в 1986 году, согласно которой в поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. По результатам этой диспансеризации рекомендовалось выделять группы здоровых, практически здоровых и больных.

Однако запланированное ежегодное обследование населения не было достаточно обосновано с позиции ресурсного и организационного обеспечения, в конечном итоге недостаточно эффективным.

Новый порядок диспансеризации разработан с учетом не только отечественного, но и международного опыта.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация — это регулярное медицинское обследование здорового населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний.

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь; сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

повышенный уровень артериального давления;

повышенный уровень холестерина в крови;

повышенный уровень глюкозы в крови;

курение табака;

пагубное потребление алкоголя;

нерациональное питание;

низкая физическая активность;

избыточная масса тела или ожирение.

Как часто проводится диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

Где пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинском учреждении по месту жительства:

ГБУЗ «Алексеевская ЦРБ»

Режим работы — с 8 до 16 часов, с понедельника по пятницу.

Каков порядок прохождения диспансеризации?

Каждый пациент при обращении в регистратуру поликлиники сначала посещает участкового врача, который является центром координации диспансеризации. Если посетитель подходит по возрасту, то специалист рассказывает ему о целях диспансеризации и оформляет необходимые документы: маршрутную карту и анкету для выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития. Затем объясняет, где можно пройти то или иное обследование, и направляет на оное. Если терапевт сочтёт необходимой консультацию у врача-специалиста, то направляет пациента к нему. Полученные в ходе диспансеризации сведения сохраняются.

Какие документы должен принести с собой пациент?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.

Какие лабораторные и функциональные исследования проводятся в рамках диспансеризации?

Клинический анализ крови на холестерин и глюкозу.

клинический анализ мочи.

электрокардиография

флюорография

маммография (женщинам после 39 лет)

цитологическое исследование мазка из цервикального канала,

ПСА — анализ для определенных возрастных групп,

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа, а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т. д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно- воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 6–12 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Чем завершается диспансеризация? Что происходит, если у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

По итогам диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья.

I группа — практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении;

II группа — граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий.

III группа — граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях для уточнения (установления) диагноза при впервые установленном хроническом заболевании или при наличии уже имеющегося хронического заболевания, а также нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях

Гражданам, отнесенным к I и II группам состояния здоровья, рекомендуется посещение центров здоровья для дальнейших рекомендаций врачей-специалистов по здоровому образу жизни.

Гражданам, отнесенным к III, группе состояния здоровья, в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения, при необходимости за ними устанавливается диспансерное наблюдение по месту жительства.

Обследования позволяют выявить серьёзные заболевания.

В лечебных учреждениях района идет диспансеризация взрослого населения. В этом году её проходят те, кому в 2018-ом исполняется или уже исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, то есть чей возраст делится на три. Объем обследования для каждого возраста свой. Для граждан диспансеризация бесплатна. Нужно только желание воспользоваться предоставленной возможностью.

2018 год вселил надежду, что отношение людей к диспансеризации меняется. Но колеблющихся, настроенных негативно еще достаточно много. Попробуем найти ответы на часто звучащие слова тех, кто сомневается.

Мнение жителей: «Чтобы пройти все обследования и врачей, потребуется много времени. Человек я занятой, работающий. Как же мне успеть?»

В выездную медицинскую бригаду входят работники, которые проводят забор крови, ЭКГ, измеряют рост, вес, внутриглазное давление, помогают заполнять анкеты. На село выезжают и врач, который проводит осмотр граждан после 60 лет, а также терапевт, который даёт краткую консультацию пациентам по итогам первого этапа диспансеризации.

В этом году усилили акцент на работу выездных бригад. Поставлена задача — побывать во всех сельских поселениях. Для проведения ряда обследований требуется стационарное оборудование. Небольшие коллективы приглашаем в поликлинику. За прошедшие два года накопили немалый опыт по организации проведения диспансеризации.

Есть одно условие, которое поможет эффективно построить всю работу так, чтобы диспансеризация прошла организованно, в более короткие сроки, — необходимо, чтобы медики и пациенты были взаимно вежливы и пунктуальны.

Какие обследования нужно пройти, каких специалистов посетить?

Диспансеризация начинается с оформления добровольного письменного согласия на весь объем диспансеризации, который указан в приказе № 869н Министерства здравоохранения,

На каждого пациента заводится медицинская карта. Она и обладает приоритетом при прохождении обследований. Каждый обратившийся заполняет анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска. Это очень важно для предупреждения их возникновения. Если эти заболевания имеются, значит, на втором этапе пациент проходит дообследование.

Приятно, что после врачебных консультаций, бесед медицинских работников несколько человек из тех, кто проходил диспансеризацию в 2017 г. бросили курить. Консультируем и по вопросам рационального питания.

Весь объем обследований прописан в маршрутной карте. И для каждого возраста он свой. Подробно объясняем, когда и в каком кабинете можно пройти эти обследования и каких специалистов посетить.

Какие обследования проходят во время диспансеризации?

Сначала собираются данные антропометрии (рост, вес, определяется индекс массы тела). Так как отклонение от нормы рассматривается как та или иная степень ожирения и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней. Обязательно измеряем артериальное давление.

Затем проводим забор крови на анализы. Женщины старше 45 лет и мужчины старше 36 должны пройти ЭКГ. Согласно возрасту пациента проводятся и другие анализы. Все граждане должны пройти флюорографию.

Женщины обязательно посещают смотровой кабинет и раз в два года, начиная с 39 лет, направляются на маммографию…

У лиц старше 60 лет измеряется внутриглазное давление.

Но с чего начать прохождение диспансеризации? К кому обратиться?

Можно обратиться к участковому терапевту поликлиники Достаточно иметь при себе полис медицинского страхования и паспорт.

Диспансеризация определенных возрастов проводится раз в три года. Цель её — выявление хронических неинфекционных заболеваний, определение группы здоровья. Их три: первая — это абсолютно здоровые люди, ко второй группе относятся те, кто имеет высокий или очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и не имеет на данный момент никаких хронических заболеваний. Третья группа — это граждане с хроническими заболеваниями, те, кому необходимо постоянное лечение, кто находится на учёте у врача-терапевта или другого специалиста.

Диспансеризация даёт возможность не только узнать состояние здоровья, но и принять необходимые меры в случае подозрения или выявления заболевания.

Мы приглашаем жителей района указанных возрастов участвовать в диспансеризации, не упускать такой шанс!

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

Кто предупреждён, тот вооружен, не так ли?

Порой ряд несложных, не требующих больших временных и финансовых затрат мероприятий поможет избежать таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и смертности населения нашей страны.

Пройдя диспансеризацию, человек не остаётся со своими болезнями один на один! Со всеми вопросами по коррекции и лечению он может обратиться в поликлинику, пройти обучение в школах здоровья по сахарному диабету, ишемической болезни сердца, школе питания, школе отказа от курения.

Всё это, разумеется, бесплатно и работает у нас!

Число просмотров: 1568

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15830

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий