На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Диспансеризация сельского населения и профилактические осмотры



2 ноября 2017г. // uglich.ru


Важнейшим разделом работы медицинских работников ФАП являются профилактические медицинские осмотры населения, которые проводятся с целью выявления заболеваний в начальных стадиях и проведения необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий. Профилактические медицинские осмотры населения являются начальным этапом системы диспансерного наблюдения.


Задачами медицинских осмотров являются:


• активное выявление лиц с общими и профессиональными заболеваниями в их ранних стадиях;

• динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов;

• выявление заболеваний, неблагоприятно протекающих под воздействием определенных факторов, а также патологии, которая может способствовать развитию профессионального заболевания; определение отклонений в показателях, характеризующих физическое развитие и трудоспособность;

• разработка рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, устранение или значительное уменьшение неблагоприятных производственных факторов;

• проведение индивидуальных лечебнопрофилактических мероприятий по результатам медицинского обследования с целью восстановления нарушенных функций организма и трудоспособности заболевших.


По классификации Г.А. Новгородцева и соавторов все медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и целевые.

Предварительным медицинским осмотрам подлежат дети при принятии их в ясли, сад, школу; учащиеся или студенты при поступлении в техникумы и вузы; подростки, устраивающиеся на работу, а также все лица, поступающие на работу в определенные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строек, транспорта, сети общественного питания и т. д.


Периодические медицинские осмотры проводятся вышеперечисленным группам лиц в течение всей трудовой деятельности для динамического наблюдения за их здоровьем, сохранения трудоспособности и обеспечения творческого долголетия.


Целевые медицинские осмотры предусматривают выявление заболеваний, наиболее распространенных и представляющих опасность для трудоспособности и жизни: туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых и др.


В проведении массовых медицинских осмотров условно выделяют 2 этапа: подготовительный и собственно рабочий.

В подготовительный период определяют контингент лиц, подлежащих профилактическим осмотрам, сроки и место осмотров, создают бригады врачей и средних медицинских работников и проводят с ними инструктивно-методические совещания и семинары. Контингенты рабочих и служащих, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам с указанием профессиональной вредности устанавливает СЭС, и она в письменном виде по утвержденной форме запрашивает списки этих лиц от руководителей сельских населенных пунктов и предприятий. Списки составляет в 3 экземплярах (для главного врача ЦРБ, СЭС и руководителя сельскохозяйственного предприятия); начальник отдела кадров с участием инженера по охране труда и технике безопасности визируют документы, подписывает их руководитель сельскохозяйственного предприятия, и их заверяют печатью. На СЭС разрабатывается план-график проведения профилактических осмотров с указанием состава врачебной бригады и объема лабораторных обследований. График осмотров обязательно согласовывают и утверждают с руководством сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий и доводят до каждого лечебного учреждения.


Второй, или собственно рабочий, период заключается в непосредственной организации и проведении медицинских осмотров, и, как правило, он начинается с декабря, чтобы к началу массовых полевых работ закончить все оздоровительные мероприятия. По ЦРБ издается приказ с указанием конкретных задач, стоящих перед бригадой врачей, назначается старший врач (обычно терапевт).


Профилактические осмотры могут осуществляться на базе ЦРБ, участковой больницы, врачебной амбулатории. Бригады врачей могут непосредственно выезжать в населенные пункты, располагаясь на ФАП, в помещениях, специально приспособленных для осмотров. Очередность, время проведения и ответственные за явку на осмотр определены приказом руководителя сельского населенного пункта.


Фельдшеры и акушерки при выездах врачей на участки готовят помещения, соответствующее оборудование, инструменты, уточняют списки лиц, подлежащих осмотру, что помогает врачам сократить потерю рабочего времени, более детально изучить условия труда конкретных профессиональных групп. Для привлечения населения для участия в осмотрах могут быть организованы передачи по радио, публикации в местных газетах, лекции, беседы, а также индивидуальные приглашения на квартиры санитарными активистами и фельдшерами по составленному графику. Ответственность заявки на осмотры работающих возложена на руководителей сельскохозяйственных предприятий и профсоюзные организации. По окончании профилактических осмотров составляется заключительный акт по каждому предприятию.


Диспансеризация


Одним из важнейших видов профилактической работы фельдшера является диспансеризация населения. Диспансеризация населения включает:


• ежегодные осмотры населения врачами с участием средних медицинских работников и проведением необходимых лабораторно-диагностических и функциональных исследований;

• дообследование нуждающихся современными методами диагностики;

• проведение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий;

• диспансерное наблюдение за больными и лицами, имеющими факторы риска.

Задачами диспансеризации являются:

• определение и оценка состояния здоровья каждого человека; обеспечение повышения уровня и качества ежегодных осмотров и диспансерного наблюдения с проведением необходимого объема исследований;

• расширение участия различных специалистов и среднего медицинского персонала в диспансеризации при ведущей роли участкового (цехового) врача;

• совершенствование технического обеспечения ежегодных осмотров и динамического наблюдения за здоровьем населения с использованием автоматизированных систем;

• обеспечение необходимого статистического учета и отчетности, передачи информации о проведенных обследованиях и оздоровительных мероприятиях на каждого человека по месту его наблюдения.


Как уже указывалось выше, осуществление ежегодной диспансеризации всего населения предусматривается в 2 этапа. В период подготовки к введению ежегодной диспансеризации персонально учитывают все население, проживающее в районе обслуживания ФАП, в соответствии с «Инструкцией о порядке учета ежегодной диспансеризации всего населения». В сельской местности полицевые списки жителей составляют средние медицинские работники ФАП при поквартирных обходах, их уточняют в сельских и поселковых администрациях и передают в участковую больницу (амбулаторию). Для персонального учета каждого жителя средние медицинские работники заполняют «Карту учета диспансеризации» и нумеруют ее в соответствии с номером медицинской карты амбулаторного больного (форма № 025/у). После уточнения состава населения все «Карты учета диспансеризации» передают в картотеку.


После проведения персонального учета всего населения выделяют следующие группы:


• новорожденные;

• дети 1 -го и 2-го года жизни;

• дети дошкольного возраста в организованных коллективах;

• школьники до 15 лет;

• подростки (школьники, учащиеся ПТУ и средних специальных учебных заведений, работающие подростки в возрасте 15—17 лет);

• инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

• беременные;

• работники промышленности, строительства, транспорта, связи;

• работники коммунальных, лечебно-профилактических, детских и других предприятий, организаций и учреждений;

• механизаторы, животноводы, полеводы, работники закрытого грунта и другие работники сельского хозяйства;

• студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных учебных заведений;

• персональные пенсионеры, состоящие на медицинском обслуживании в данном учреждении здравоохранения;

• лица, состоящие под диспансерным наблюдением;

• другие группы населения, не входящие в вышеуказанный перечень.


Объем обследований на I этапе диспансеризации


В сельской местности (кроме районных центров и приписных участков) на I этапе диспансеризации рекомендуется следующий объем обследований.

Детское население


• Ежегодные осмотры педиатром (при отсутствии педиатра — терапевтом), стоматологом (зубным врачом). Педиатр обязательно осматривает детей 1 -го и 2-го года жизни, перед поступлением в школу — педиатр, невропатолог и хирург.

• Средний медицинский персонал проводит: антропометрическое измерение; определение остроты зрения; определение остроты слуха; предварительную оценку физического и нервно-психического развития; туберкулиновые пробы.

• Следующие лабораторные, диагностические и инструментальные исследования: анализ крови (СОЭ, гемоглобин, лейкоциты, эритроциты); общий анализ мочи; анализ кала на яйца глистов; измерение артериального давления с 7 лет; флюорография органов грудной клетки с 13 лет.

Взрослое население

• Ежегодные осмотры терапевтом, стоматологом, акушером-гинекологом (при его отсутствии — акушеркой), другими специалистами — по показаниям.

• Средний медицинский персонал, в том числе ФАП, проводит сбор анамнестических данных по специально разработанной анкете; антропометрическое измерение; измерение артериального давления; гинекологический осмотр женщин с взятием мазков (для цитологического исследования); определение остроты зрения; тонометрию (лицам старше 40 лет); определение остроты слуха, туберкулиновые пробы (подросткам 15—17 лет).

• Лабораторные, диагностические и инструментальные исследования: анализ крови (СОЭ, гемоглобин); исследование мочи на сахар, исследование мочи на белок (экспресс-методом); ЭКГ (после 40 лет); флюорографию (рентгенографию) ежегодно; цитологию мазка с 18 лет у женщин; маммографию (флюоромаммографию) 1 раз в 2 года у женщин с 35 лет.


Объем исследований, осуществляемых при проведении ежегодной диспансеризации работников сельского хозяйства по основным профессиям, включает следующие группы:


• механизаторы;

• рабочие ремонтных мастерских (слесари, токари, электросварщики, аккумуляторщики, кузнецы и др.);

• животноводы (доярки, скотники, свинарки, телятницы и др.);

• птицеводы (птичницы, операторы, сортировщики яиц, рабочие убойных цехов и др.);

• агрономы по защите растений, кладовщики складов ядохимикатов, тепличницы, рабочие по защите растений;

• работники закрытого грунта (тепличницы, агрономы и др.).

Для каждой профессии приказом предусмотрены выявление этиологического фактора, осмотр специалистами (обязательные, по показаниям) и лабораторные исследования, обязательные и по показаниям.


Этапность диспансерной работы


В диспансерной работе необходима этапность диспансерного наблюдения, и выделяют 3 его этапа:


• планирование работы в связи с ежегодными осмотрами организованного и неорганизованного населения (I этап);

• выявление контингентов, подлежащих диспансерному наблюдению (II этап);

• проведение активного динамического наблюдения, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий (III этап).

В объем врачебных осмотров и диагностических исследований при беременности и в послеродовом периоде входят следующие нозологические формы: физиологическая беременность у здоровой женщины, а также послеродовой период нормальный. Установлены частота наблюдения врачом акушером-гинекологом, осмотры врачами других специальностей, наименование и частота лабораторных и других диагностических исследований, основные лечебно-оздоровительные мероприятия, госпитализация.


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15436

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

02/11/2017 Диспансеризация сельского населения и профилактические осмотры

31/10/2017 Почему важно пройти диспансеризацию?

29/10/2017 Что такое диспансеризация и для чего она нужна

26/10/2017 Диспансеризация: вопросы и ответы

24/10/2017 Что такое диспансеризация?

21/10/2017 Не ждите появление проблем со здоровьем, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить

19/10/2017 Что проходят пациенты в возрасте от 39 до 45 + лет

17/10/2017 Как происходит медицинское обследование для людей в возрасте от 26 до 39 лет

15/10/2017 Что происходит при стационарном обследовании

15/10/2017 Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2017 году

13/10/2017 Какие года попадают под диспансеризацию по ОМС в 2016-2017

11/10/2017 Диспансеризация в 2018 году

10/10/2017 Диспансеризация - ежегодный медицинский осмотр

09/10/2017 Диспансеризация взрослого населения по-новому

07/10/2017 Диспансеризация против приписок

05/10/2017 Внимание, диспансеризация!

03/10/2017 Что включает программа диспансеризации по ОМС и как ее пройти?

01/10/2017 Что мы должны знать о диспансеризации

21/09/2017 Что такое диспансеризация и для чего она нужна?

13/09/2017 Почему важно пройти диспансеризацию?

28/08/2017 Что такое диспансеризация в поликлинике — обязательно ли проходить?

15/08/2017 Диспансеризация населения 2017: кто подлежит осмотру, комплекс мероприятий



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 29 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 13 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 27 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати