На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Что включает программа диспансеризации по ОМС и как ее пройти?



3 октября 2017г. // uglich.ru

Существующая в России программа обязательного медицинского страхования граждан включает в себя целый комплекс оказываемых населению мероприятий, в число которых входит и программа диспансеризации. В данной статье мы постараемся детально разобраться - каковы особенности данной программы и ее цели, что в нее входит и кто попадает под действие программы?

Особенности диспансеризации по ОМС

Процедура обязательной диспансеризации включает в себя целый комплекс мероприятий, нацеленных на:

·         сохранение здоровья граждан России на должном уровне;

·         снижение частоты острых и хронических болезней, в том числе их осложнений;

·         профилактику разного рода заболеваний;

·         повышение длительности и качества жизни граждан.

Медицинское обследование по программе диспансеризации проводится в соответствии с требованиями Приказа Минздрава «Об утверждении порядка проведения диспансеризации» - под действие программы попадает любой гражданин на территории РФ. Прохождение данного комплекса профилактических и лечебных мер возможно исключительно с согласия пациента -  процедура не является обязательной, однако желательна в ряде случаев (поступление в учебное заведение, прием на работу и пр.).

При наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) любой гражданин России может пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен для получения первичной медпомощи.

Перечень обследований по программе зависит от возрастной группы. Для разных возрастных групп назначаются процедуры, прохождение которых позволяет удостовериться в том, что пациент не имеет острых или хронических проблем, проконтролировать изменения состояния и проверить, допускается ли человек для выполнения обязанностей по учебе или работе. Вот основные задачи, преследуемые при назначении процедур:

·         проверка общего состояния здоровья;

·         выявление новых заболеваний и отклонений;

·         контроль над хроническими болезнями, проверка их прогресса или устранения;

·         возможность скорректировать привычный образ жизни пациента для нормализации состояния здоровья.

Этапы проведения медицинских обследований

Диспансеризация, осуществляемая в рамках обязательного страхования, выполняется в несколько шагов:

1.    Скрининг - в ходе обследования пациент проверяется на наличие хронических болезней и иных факторов риска. При необходимости специалисты определяют, к каким врачам ему необходимо обратиться при выявлении первичного диагноза;

2.    Проведение медицинских манипуляций, назначенных в ходе скрининга для улучшения состояния здоровья и устранения проблем. Выбор действий на данном этапе обусловлен итогами исследований, которые были проведены на первом этапе, а также возрастом, полом, индивидуальными физическими особенностями конкретного пациента.

К числу факторов риска, выявляемых на этапе скрининга, относят такие проблемы, как слишком высокое/низкое давление, аномальный уровень сахара в крови, повышенный процент холестерина, влияние вредных привычек на организм (злоупотребление алкоголем, пристрастие к сигаретам, слабая физическая активность, неправильное питание и сбои режима дня).

Частота комплексного обследования зависит от состояния здоровья конкретного человека и возрастной группы. Так, дети, лица с инвалидностью и ветераны проходят диспансеризацию ежегодно, взрослые люди – раз в три года (отсчет для последних начинается с момента достижения 21 года).

Перечень обследований, проводимых при диспансеризации

Как уже говорилось ранее, полный список осмотров и лабораторных исследований обусловлен возрастом, полом человека. На первом этапе проведения диспансеризации осуществляются следующие действия:

·         заполнение анкеты скрининга, в которой пациент указывает максимально полную информацию касательно своего здоровья и самочувствия. Данный этап позволяет выявить первичные признаки острых и хронических заболеваний, факторов риска, употребления запрещенных медицинских препаратов или наркотических средств;

·         антропометрические исследования: взвешивание, измерение роста и расчет индекса массы тела, что позволяет определить вес пациента и убедиться, находятся ли соответствующие показатели в пределах нормы;

·         измерение артериального и кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина, что позволяет определить опасность образования и развития сердечно-сосудистых болезней;

·         проведение ЭКГ;

·         взятие мазка с шейки матки (для женщин), обследование состояния молочных желез;

·         проведение классического и развернутого анализа крови. Второй вариант необходим для людей в возрасте старше 39 лет и проводится вместо первого обследования раз в шесть лет;

·         биохимический анализ крови;

·         стандартные анализы мочи и кала, их лабораторная проверка на наличие скрытых выделений крови (последнее необходимо проводить для лиц старше 48 лет);

·         ультразвуковое обследование органов малого таза и живота, брюшной аорты (последнюю процедуру выполняют для мужчин старше 69 лет, увлекающихся курением);

·         определение внутриглазного давления (актуально для лиц от 39 лет);

·         прием терапевта, который проверит общее состояние и самочувствие, изучит результаты вышеназванных исследований.

Если на первом этапе комплексного исследования врачи смотрят общее состояние и определяют, нужно ли направить пациента к узкопрофильным специалистам, то на втором проводятся дополнительные медицинские обследования, назначается и корректируется профилактика и порядок лечения хронических болезней. Нижеперечисленные процедуры проводятся исходя из врачебных показаний:

·         осмотр неврологом, урологом, хирургом, проктологом;

·         колоноскопия;

·         проверка брахицефальных артерий с помощью сканирующего оборудования;

·         определение процента холестерина в крови;

·         спирометрия (обследование необходимо в случае пристрастия пациента к курению или при подозрении на бронхиальные/легочные болезни);

·         гинекологический осмотр с проверкой патологий, определенных в ходе цитологического исследования либо маммографии;

·         тест на восприимчивость к глюкозе;

·         осмотр у отоларинголога при выявлении проблем или патологий организма;

·         анализ на содержание простатспецифических антигенных тел в крови;

·         осмотр у офтальмолога при повышенном давлении, снижении качества зрения или появлении иных патологий;

·         осмотр в терапевтическом кабинете, подведение итогов, назначение и корректировка схем лечения при выявлении проблем.

При обнаружении отклонений терапевт определяет группу здоровья пациента: к первой относятся лица с малым риском появления болезней сердца и сосудов, которые не имеют симптомов иных проблем и не должны постоянно наблюдаться узкоспециализированными врачами. Ко второй группе относят лиц с высоким риском появления болезней крови, а к третьей – граждан, которые имеют высокую подверженность острым и хроническим заболеваниям, нуждаются в постоянном контроле состояния здоровья.

Платное или бесплатное прохождение?

При наличии полиса обязательного страхования процедура проводится на бесплатной основе в клинике, к которой прикреплен пациент. Платную диспансеризацию обычно выбирают в следующих случаях:

·         нежелание терять время в очередях, поскольку бюджетная процедура может занять больше времени;

·         отсутствие в государственной клинике необходимого оборудования, специалистов;

·         невозможность сдать анализы по причине отсутствия лаборатории;

·         отсутствие полиса ОМС.

Выбор клиники для диспансеризации

Проведение процедуры осуществляется в клинике, к которой прикрепляется пациент по месту постоянной прописки (регистрации), или в платных учреждениях, имеющих разрешение на проведение диспансеризации. При необходимости прохождения обследования необходимо обратиться к терапевту, исполняющему обязанности участкового врача.

Требуемые документы

Во время первого визита специалисты измеряют основные физические параметры обследуемого, после чего заполняют документы:

·         справку, подтверждающую, что пациент добровольно соглашается на оказание медицинских услуг и медицинское вмешательство с целью диагностики и проверки общего состояния здоровья;

·         анкету, позволяющую установить факт наличия хронических болезней, не связанных с развитием инфекций.

·         Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках следующие документы:

·         удостоверение личности (паспорт гражданина России);

·         полис ОМС;

·         документы, подтверждающие факт проведения обследований, медикаментозного или оперативного лечения за последний год.

По окончании диспансеризации пациент получает паспорт здоровья: в этот документ вносятся отчеты об отдельных обследованиях, общем исследовании состояния здоровья, рекомендации и предписания, составленные специалистами клиники. Проведенная процедура позволяет улучшить общее состояние человека, вовремя определить возникновение и развитие заболеваний, в том числе хронических болезней и осложнений, и назначить наиболее эффективную схему лечения.

 


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15421

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

03/10/2017 Что включает программа диспансеризации по ОМС и как ее пройти?

01/10/2017 Что мы должны знать о диспансеризации

21/09/2017 Что такое диспансеризация и для чего она нужна?

13/09/2017 Почему важно пройти диспансеризацию?

28/08/2017 Что такое диспансеризация в поликлинике — обязательно ли проходить?

15/08/2017 Диспансеризация населения 2017: кто подлежит осмотру, комплекс мероприятий

27/07/2017 Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?

14/07/2017 Диспансеризация: что в нее входит?



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 29 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 13 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 27 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати