На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Диспансеризация: вопросы и ответы



26 октября 2017г. // uglich.ru

О факторах риска

Все хронические болезни развиваются исподволь, постепенно, но не на пустом месте. Есть такие условия, при которых повышается вероятность начала появления заболевания. Это называют факторами риска. Их вполне можно выявлять задолго до возникновения первых симптомов заболеваний. Коррекция с помощью медикаментов, питания, лечебной физкультуры и прочих инструментальных лечебных методов дает возможность хорошо снижать и, в некоторых случаях полностью развитие болезни предупредить.

Гораздо проще и дешевле выявлять факторы риска, нежели проводить уже запоздалую диагностику и лечение появившегося недуга. Выявление рисков помогает эффективнее и быстрее лечить и добиваться полного выздоровления.

Что это такое?

Диспансеризация — целый комплекс мероприятий, проводимых для возможно более раннего выявления любых хронических неинфекционных заболеваний, которые являются главной причиной преждевременной смертности и инвалидности.

Зачем она нужна?

Диспансеризация взрослого и детского населения позволяет находить факторы риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни эндокринной системы, факторы риска которых включают нерациональное питание, состояние ожирения, чрезмерное потребление алкоголе содержащих напитков, табакокурение, низкая физическая активность, завышенный уровень холестерина и повышенный уровень артериального давления.

Платная ли процедура диспансеризации?

Нет, это – бесплатная процедура, ее оплата осуществляется средствами обязательного медицинского страхования.

Для прохождения медицинского осмотра нужно обращаться в какое-то специализированное учреждение?

Нет, не нужно. Диспансеризацию организовывают по участковому принципу, то есть каждый гражданин имеет право пройти этот профилактический осмотр в своей участковой поликлинике по месту жительства (постоянной или временной регистрации).

Диспансеризацию проходят работающие или неработающие люди?

Диспансеризации подлежать 3 основные категории граждан:

  1. работающие граждане,
  2. неработающие граждане,
  3. граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.

Диспансеризация подростков и детей проводиться по отдельной программе. А здесь Вы можете почитать об особенностях проведения диспансеризации детей-сирот.

Диспансеризацию надо ли проходить ежегодно?

Конечно нет, она проводится один раз в три года. Первый комплексный осмотр в 21 год, затем каждый трехлетний интервал. В 2017 году диспансеризацию будут проходить граждане определенных возрастов.

Может ли гражданин отказаться от диспансеризации?

Для прохождения ДВН необходимо информированное добровольное согласие, и гражданин имеет право оформить отказ от всего проведения диспансеризации либо от отдельных видов медицинских исследований, которые входят в ее объем. Отказ должен быть в письменной форме и соответствовать порядку, который утвержден федеральным законодательством. И, если гражданин отказывается от мероприятий превышающих 15% от количества необходимых, тогда это уже не диспансеризация, а профилактический осмотр.

Кто не прошел ДОГВН будет ли наказан?

Нет. Ведь это личный выбор каждого. Забота о своем здоровье – прерогатива самого гражданина. Государство дает возможность бесплатно получить сведения о здоровье, предотвратить появление хронических заболеваний, выявляя и снижая воздействие факторов риска, начинать лечение присутствующих болезней на ранних стадиях.

 

Работодатель может принудительно отправлять работника для прохождение ДВН?

Принуждение незаконно. Нельзя насильно заставить работника проходить диспансеризацию взрослого населения. В тоже время работодатель должен быть заинтересован в снижении заболеваемости своих подопечных, ведь это увеличение количества рабочих дней вместо листков нетрудоспособности.

Как проходить ДОГВН тем, кто работает?

На основании статьи 24 федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Если работодателю нужно подтверждение, того что работник действительно находился на профилактическом осмотре, по месту его прохождения выдается справка с указание потраченного времени на его прохождение.

Что нужно для прохождения ДВН?

При прохождении диспансеризации в поликлинической регистратуре нужно предъявить свой паспорт, страховой медицинских полис и СНИЛС.

Сколько времени затрачивается на диспансеризацию?

Она проводится в два этапа.

Прохождение обследований 1-го этапа диспансеризации требует минимум двух визитов в поликлинику. Первый ориентировочно займет времени от трех до шести часов (это зависит от объема медобследований соответствующий Вашему возрасту). Второе посещение к участковому врачу-терапевту для проведения заключительного осмотра и подведения итогов результатов диспансеризации (зависит от времени, нужного для получения результатов обследований) может состояться в диапазоне от одного до шести дней.

Если по каким-либо причинам у Вас по результатам 1-го этапа выявлено наличие хронического неинфекционного заболевания либо высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый терапевт направит Вас на 2-й этап диспансеризации, его длительность зависит от объема дополнительных исследований.


Что может входить в первый этап диспансеризации?

  1. Опросы (анкетирование) на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных веществ.
  2. Антропометрическое исследование (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли ожирение и его степень.
  3. Фиксация уровня артериального давления.
  4. Определение общего уровня холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
  5. Выполнение электрокардиографического исследования.
  6. Флюорография органов грудной клетки.
  7. Осмотр женщин гинекологом и проведение маммографии (для тех, кто старше 39 лет).
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для 39-летних женщин и старше один раз в 6 лет).
  9. Измерение ВГД (внутриглазного давления) (проба на риск развития глаукомы у 39-летних пациентов и старше).
  10. Консультация невролога (с 51-летнего возраста один раз в 6 лет).
  11. Клинический анализ крови (определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и т. д.).
  12. Измерение уровня глюкозы в крови (риск развития сахарного диабета).
  13. Биохимический анализ крови.
  14. Общий анализ мочи.
  15. Исследование кала на наличие скрытой крови (для 45-летних пациентов и старше).
  16. Измерение уровня простатспецифического антигена в крови у мужчин старше 50 лет для ранней диагностики рака простаты.

По итогам 1-го этапа ДВН врач-терапевт определяет группу здоровья и делает выводы о необходимости детального обследования.

Медицинские исследования и консультации, проводимые на втором этапе ДОГВН?

  1. В случаях предрасположенности к возникновению инсульта (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, наличие излишнего веса) назначается дуплексное сканирование брахицефальных артерий, назначается врачом-неврологом, либо терапевтом мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет.
  2. В случаях жалоб больных при анкетировании на нарушения со стороны ЖКТ, оцениваемые врачом как риск появления онкологического заболевания (и особенно, когда случаи рака были у родителей пациента), — назначается эзофагогастродуоденоскопия.
  3. Осмотр урологом или хирургом — при жалобах и отклонениях в анализах при возможных заболеваниях предстательной железы.
  4. Консультирование хирургом или колопроктологом с назначением колоноскопии или ректороманоскопии (для тех, кто старше 45 лет).
  5. Исследование липидного спектра крови — для тех, у кого выявляется повышенный уровень холестерина; определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (в случаях, когда на 1-м этапе выявлено повышение уровня глюкозы).
  6. Консультирование гинекологом.
  7. Консультирование врачом-офтальмологом (при повышении внутриглазного давления).

Группы здоровья?

Все пациенты, согласно действующему законодательству Российской Федерации в области медицины и в зависимости от их состояния здоровья подразделяются на разные группы. Данное определение группы здоровья нужно в целях планирования формирования тактики медицинского наблюдения, в т. ч. лечебных и профилактических мероприятий.

Выделяются такие группы здоровья:

  1. Первая группа – граждане с неустановленными хроническими неинфекционными заболеваниями, являющиеся главной причиной инвалидности, преждевременной смертности. У них отсутствуют факторы риска либо имеются факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске. Этим гражданам не нужно диспансерное наблюдение по поводу других заболеваний. Им проводят краткое профилактическое консультирование, коррекцию факторов риска терапевтом, фельдшером кабинета медицинской профилактики.
  2. Вторая группа — граждане с неустановленными хроническими неинфекционными заболеваниями, являющихся главной причиной инвалидности, преждевременной смертности, имеющие факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и высокий либо очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Они не нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении по поводу других состояний. Для этих граждан проводят коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в кабинете медицинской профилактики либо центре здоровья. Если нужно им назначают лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакоррекции факторов риска. В этом случае, они диспансерно наблюдаются у врача или фельдшера кабинета (отделения) медицинской профилактики.
  3. Третья группа – это лица с болезнями, которые требуют диспансерное наблюдение или оказание специализированной (в т. ч. высокотехнологичной) медицинской помощи, а также лица с подозрением на заболевание, которое требует дополнительное обследование. После окончания обследования у этих граждан группа здоровья может измениться. Эти люди диспансерно наблюдаются у терапевта и других врачей-специалистов с проведением профилактических, реабилитационных и лечебных мероприятий.

Каким образом завершается диспансеризация?

По окончанию всех консультаций специалистов и медицинских исследований пациент посещает врача-терапевта, который определяет его группу здоровья и выносит индивидуальные рекомендации. Если есть некоторые заболевания (нпр, выявился сахарный диабет) пациента направляют в школу пациента с целью осуществления группового консультирования.

Результаты диспансеризации могут заноситься в паспорт здоровья и выдаваться пациенту на руки.

Отличие диспансеризации от профилактического медицинского осмотра?

Профосмотр – это сокращенная программа медицинского осмотра. Его можно проходить один раз в два года. Год прохождения диспансеризации отменяет профилактический осмотр.

 

Для его прохождения нужно обратиться в отделение (кабинет) поликлиники по месту жительства.

 

 

Как быть, если в поликлинике отсутствует нужный специалист либо оборудование для обследования?

В этих случаях главный врач больницы заключает договор с другим медицинским учреждением и дает направление в него для завершения медобследования.


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15433

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

26/10/2017 Диспансеризация: вопросы и ответы

24/10/2017 Что такое диспансеризация?

21/10/2017 Не ждите появление проблем со здоровьем, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить

19/10/2017 Что проходят пациенты в возрасте от 39 до 45 + лет

17/10/2017 Как происходит медицинское обследование для людей в возрасте от 26 до 39 лет

15/10/2017 Что происходит при стационарном обследовании

15/10/2017 Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2017 году

13/10/2017 Какие года попадают под диспансеризацию по ОМС в 2016-2017

11/10/2017 Диспансеризация в 2018 году

10/10/2017 Диспансеризация - ежегодный медицинский осмотр

09/10/2017 Диспансеризация взрослого населения по-новому

07/10/2017 Диспансеризация против приписок

05/10/2017 Внимание, диспансеризация!

03/10/2017 Что включает программа диспансеризации по ОМС и как ее пройти?

01/10/2017 Что мы должны знать о диспансеризации

21/09/2017 Что такое диспансеризация и для чего она нужна?

13/09/2017 Почему важно пройти диспансеризацию?

28/08/2017 Что такое диспансеризация в поликлинике — обязательно ли проходить?

15/08/2017 Диспансеризация населения 2017: кто подлежит осмотру, комплекс мероприятий



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 29 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 13 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 27 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати