На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Вечный русский вопрос: «Пить или не пить?»



9 сентября 2015г. // Угличская газета

В ближайшую пятницу, 11 сентября, в России отмечается День трезвости. Уместен ли этот день в нашей крайне пьющей стране? С этим и другими вопросами мы отправились в Угличскую ЦРБ к наркологу Леониду Феликсовичу Крайко, чтобы он со своей, врачебной стороны дал оценку Дню трезвости и его антиподу - алкоголизму.

Врач Леонид Крайко:

- Трезвость нам нужна, а вот день трезвости..., - задумчиво отвечает на вопрос врач психиатр-нарколог Крайко, - не знаю, может лишний раз не стоит акцентировать внимание на этом? Ведь юнцам сразу интересно, что это за шум такой.

Сейчас в Угличе на учёте 407 человек - это все больные с диагнозом алкоголизм, четверть из этих людей (95 человек) - это женщины. Из этих же 407-ми - 11 человек - инвалиды.

- Это говорит о том, что жить стало лучше, - констатирует Леонид Феликсович. - Раньше пьющий, скорее всего, рано умирал, сейчас же он доживает до инвалидности, а пособия им, кстати, платят из наших с вами 13%.

Снова слово статистике: за 9 месяцев только в нашу ЦРБ за помощью люди обращались без малого 2300 раз, если перевести на каждый день, это в среднем по 11 обращений за приём.

- К нам обращаются, если больше нигде нет помощи, -продолжает врач, - при этом, ведь, не все желают «светиться» в маленьком городе, поэтому, если люди не желают позорить своё имя, они уезжают, это, конечно, в наши официальные данные не входит.

Леонид Крайко подтверждает, что в его работе, а это уже более чем 30 лет стажа, прослеживается простая динамика: дед пьющий, сын пьющий и внук - тоже пьющий, плюс уже бездетный. По словам врача - срабатывает защитный природный механизм - третье поколение. Леонид Феликсович рассказывает, что человек на 50% наследует генотип родителей, а ещё наполовину - фенотип, внешнее воспитание.

- Конечно, если человек, имеющий проблемы с алкоголем, воспитывает ребёнка, как думаете, он передает психологически свою атмосферу?

Мнения в нашем городе, как правило, разнятся: от ощущения, что всё в порядке, до состояния безысходности, что все пьют. Сделать вывод в этом плане сложно, каждый сам решает, каковы наш город, наша страна.

По словам врача-нарколога, организму не имеет значения, в каком количестве и как часто доставляется алкоголь. Считается, что пивной алкоголизм, например, развивается медленнее, но он всё равно развивается, это тоже надо учитывать.

- Формирование алкоголизма - это дорога только вперёд, -считает Леонид Феликсович, -сначала идёт психологическое формирование: «все выпивают и я выпиваю, ничего такого» или «ну, перебрал, с кем не бывает». А потом начинается похмельный синдром, потом пить надо уже не только в субботу, но и вечером в пятницу, а в воскресенье голова болит и хочется съесть солёный огурец.

Говорят, нет бывших разведчиков, также и нет бывших алкоголиков. Врач-нарколог ассоциирует таких людей с теми, кто сидит на мине. Пока нет алкоголя - всё тихо и спокойно. Как только человек выпил, все процессы начались снова, шестерёнки заработали. И неважно, сколько выпито, стопка или две, коньяка или водки.

- На вопрос: «Для чего человек пьёт?» - ответ прост «Выпить и забыться», он это получает, - поясняет Леонид Крайко. - Только шкала «выпил-опьянел-умер» очень условна. Кто знает, до какого момента ему можно пить?

- Когда я был на шестом курсе института, почти уже врач, мне было поручено написать о вреде алкоголя, я перерыл всё, своему преподавателю я так и сказал: я не могу найти вреда, везде пишут о пользе. Улучшает то, это, настроение в частности, но эти «улучшизмы» пользы-то не приносят.

Есть такое понятие «Культурное питьё», но это в определенных количествах, и алкоголь должен быть хорошего качества. Кто-то может всю жизнь культурно пить, а кто-то спивается

- Я еще был октябрёнком и пионером, у нас была идеология. Её в одно время убрали, а взамен ничего не дали. Сейчас, конечно, церковь пытается что-то сделать, но веры и чётких ориентиров я пока не вижу, -констатирует врач. Леонид Феликсович рассказывает, что если человек в вине ищет «что-то», это означает, что у него уже был положительный опыт употребления, и он снова стремится почувствовать себя хорошо. Но алкоголь не помогает решить проблемы, он помогает о них забыть. И очень жаль, что люди быстро забывают, как им было плохо, а помнят только «хорошо».

Врач-нарколог рекомендует, прежде чем позволить себе выпить, включить голову и подумать, что может случиться в будущем.

МНЕНИЯ:

Роман Чинков:

— Хочется сказать, что все уже давно знают что, мы, русские, не самая пьющая нация, но это не даёт нам право забывать о том, как влияет на организм человека алкоголь. Сделать День трезвости - это значит напомнить, предупредить и огородить от алкоголя подрастающее поколение. Что касается меня, случаи употребления алкоголя никогда не приводили ни к чему хорошему, поэтому и последовало полное отречение от данного рода действий. Я вижу этот день как день пропаганды ЗОЖ и массового собрания молодёжи с целью дать отпор зелёному змию. Целесообразно было бы провести культурномассовые мероприятия, с участием угличских спортсменов и провести «Безалкогольную вечеринку», дабы показать молодёжи, что можно отдыхать хорошо и без употребления алкоголя.

Иван Трофимов:

— Я думаю, что этот день не уместен в российском в календаре, потому что его будут отмечать с алкоголем, уверен на 100%. К алкоголю я отношусь без особой любви или негатива. Что касается нашей страны, то Россия не спивается, но и от алкоголя не откажется, думаю так. По поводу города, пьют у нас как и везде, просто в самой стране ситуация сложная.

Елена Королева:

- Я думаю, День трезвости уместен, потому что очень много людей злоупотребляет, и нужно говорить про это, детей приучать, что алкоголь - это не есть хорошо. Сама плохо отношусь к алкоголю, это однозначное зло. Много людей зависимы, и не могут справиться с болезнью, и утверждают, что не пьют, а так расслабляются. Я с этим не согласна, их нужно подталкивать на лечение. Что касается пьющих женщин, скорее всего, выбрали неправильную компанию, общение не с теми людьми, а, может быть, и генетически передаётся...

Подготовила Юлия ПЯТНОВА

 


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14362

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

09/09/2015 Вечный русский вопрос: «Пить или не пить?»



Памятные даты Углича

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати