На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Главный врач ответил на наболевшие вопросы



8 апреля 2015г. // Угличская газета

Прямая линия с главным врачом Угличской ЦРБ Михаилом Кривовым, которую организовала редакция «Угличской газеты», прошла 27 марта. Михаил Вячеславович и его заместители ответили на все наболевшие вопросы наших читателей. Такой диалог позволил выявить слабые места в системе здравоохранения района и области в целом.


НЕ ХВАТАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Проблемы, о которых в режиме громкой связи говорили люди, касались не только здоровья, но и организации работы в поликлинике, а также непосредственно качества оказания медицинских услуг. Бо́льшая часть обращений была связана с нехваткой врачей в Угличской ЦРБ: преимущественно – узких специалистов, в частности – уролога, эндокринолога, стоматолога:

– Здравствуйте. У меня такой вопрос: когда в Угличе появится уролог? – спросил Борис Александрович.

– Ситуация с узкими специалистами – сложная. На сегодняшний день помощь оказывается в областной больнице по направлению вашего участкового врача. Мы в свою очередь предпринимаем все меры для того, чтобы такой врач пришёл работать в нашу больницу. Сотрудничаем со специалистами областной больницы и медсанчасти «Автодизель», Ярославским медицинским университетом. Делаем всё, чтобы молодые специалисты к нам шли. Надеемся, что в ближайшее время такой доктор у нас появится, – ответил Михаил Вячеславович.

– Когда в ЦРБ будет врач-эндокринолог? – поинтересовался Борис Анатольевич Короленко.

– С 1 сентября 2015 года к работе приступает новый врач-эндокринолог, заканчивающий обучение в интернатуре ЯГМУ по целевому договору, – сказал Михаил Вячеславович.

– Почему в отсутствие эндокринолога не принимаются рецепты на лекарственные препараты, выписанные участковым терапевтом на основании заключения специалиста платной клиники (кстати, главного эндокринолога области)? Приходится ещё раз записываться в областную больницу – а это поездки, очереди, трата времени.

– Вы были на приёме в частном центре у эндокринолога и получили назначение препарата, который выписывается по заключению главного специалиста Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Для получения такого заключения главного специалиста вы направлены в областную консультативную поликлинику, где и было оформлено заключение на получение препарата. В вашем случае, работая в частной клинике, данный врач выполняет работу врача-консультанта (то есть оказывает платную услугу), а не главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения и фармации. Работа главных внештатных специалистов Департамента регламентирована приказом Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26.02.2015 № 48-л.

– Когда будет решён вопрос экстренной стоматологической помощи в выходные и праздничные дни? – поинтересовалась наша читательница. – В настоящее время данная помощь отсутствует.

На этот вопрос ответил заведующий стоматологической поликлиникой Борис Владимирович Семёнов:

– Оказание экстренной стоматологической помощи в праздничные и выходные дни организуется следующим образом. Поликлиника работает по графику, шесть дней в неделю, а в праздничные дни – согласно утверждённому графику (в соответствии с приказом главного врача о работе учреждения в праздничные дни). В воскресенье такая помощь оказывается в приёмном отделении в виде консультаций, рекомендаций и обезболивающих мероприятий.

С 1 сентября этого года к работе приступает новый врач-стоматолог, заканчивающий обучение в интернатуре Ярославского медицинского университета по целевому договору. Данный специалист будет задействован и для оказания экстренной хирургической стоматологической помощи в праздничные и выходные дни.

СЛОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Отсутствие специалистов, конечно, сказывается на работе всей больницы: сложно записаться даже к действующим врачам:

– Скажите, пожалуйста, с чем связан такой большой срок ожидания: я записывался к окулисту 10 числа – попал только 17, – спросил Анатолий Сергеевич.

– Согласно Территориальной программе государственных гарантий, утверждённой Постановлением Правительства Ярославской области (от 29 декабря 2014 г. № 1410-п), время ожидания, предоставления гражданам плановой первичной специализированной медико-санитарной помощи врачами-специалистами не должно превышать десяти рабочих дней с даты обращения. Поэтому ваши сроки ожидания приёма врача-офтальмолога не превышены, – ответил Михаил Вячеславович.

– Невозможно записаться на приём к врачу по телефону, не дозвониться (постоянно занято), при том, что запись через интернет невозможна, так как на селе он работает не очень хорошо. Каждый раз не наездишься (деньги на проезд и далеко). Возможно ли как-то продумать вопрос записи селян? – такой вопрос поступил от жителей села Покровское.

– В Угличской ЦРБ существует запись к врачам поликлиники через регистратуру, по телефону, через инфомат, через интернет. Предварительная запись к врачам осуществляется в течение всего рабочего времени регистратуры с 8.00 до 18.30.

Телефоны регистратуры:

  • поликлиника № 1 – 5-08-57, 5-49-20;
  • женская консультация – 5-49-28;
  • центральная амбулатория – 2-03-33;
  • стоматологическая поликлиника – 5-17-76;
  • детская поликлиника – 2-07-33, 9-23-80, с сотового телефона – 8 (901) 485-23-80.

О ПРОТЕЗИРОВАНИИ И АНАЛИЗАХ

Сегодня, как известно, многие болезни можно выявить на ранних стадиях, не говоря о проведении специальных операций по восстановлению тех или иных органов и систем организма. Но доступны ли такие исследования у нас и выдаются ли направления на специальные анализы – вот что ещё интересовало угличан:

– Согласно ст. 61 Социального кодекса Ярославской области ветераны труда имеют право на внеочередное медицинское обслуживание. Как это реализуется в Угличе? Имею ли я право, как ветеран труда, на внеочередную операцию эндопротезирования? – спросила Галина Васильевна Мурунова.

– Внеочередное обслуживание данной категории граждан не подразумевает внеочередное эндопротезирование суставов. Данная медицинская помощь оказывается на общих основаниях. Согласно постановлению Правительства Ярославской области (от 25 марта 2010 г. № 172-п) утверждён порядок использования эндопротезов и металлоконструкций в учреждениях здравоохранения области. Основанием для использования эндопротезов и металлоконструкций является решение комиссии областного Департамента здравоохранения и фармации по отбору и направлению граждан на оказание высокотехнологичной и иной специализированной медицинской помощи в федеральные медицинские учреждения и в медицинские учреждения области. Для этого вам необходимо обратиться к своему участковому врачу, который обязан разъяснить перечень и порядок предоставления медицинских документов на комиссию.

– Очень часто направляют на анализ крови PSA, а реагентов нет. Почему такие проблемы? Как можно поставить быстро диагноз, если очень важный анализ не могут сделать? А если это отразится на здоровье? – спросил Юрий Иванович Смыслов.

– Действительно, в марте на протяжении двух недель был перерыв с поставками реагентов для количественного определения простата-специфического антигена (PSA) в сыворотке крови человека, который играет важную роль при ранней диагностике раковых заболеваний у мужчин. Это связано, прежде всего, со сложным порядком проведения конкурсных закупочных процедур в соответствии с 44-ФЗ (от 05.04.2013), возросшим расходом реагентов для выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи населению, а также в связи с проводимой диспансеризацией взрослого населения, где этот показатель входит в обязательный перечень обследования, и всё это составляет около 2000 исследований в год.

В связи с этим обстоятельством, на тот момент вся кровь специальным методом была центрифугирована до уровня плазмы, заморожена и исследована сразу после поступления указанного реагента.

В настоящее время проблема устранена: реагенты имеются в наличии.

И ЖАЛОБЫ НА ХАМСТВО, И БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВНИМАНИЕ

Не обошлось и без критики. Неоднократно поступали жалобы на врачей, не соблюдающих элементарных правил и норм этики при общении с пациентами: «некоторые врачи просто-напросто хамят» – писали нам в газету угличане.

– Предпринимает ли руководство больницы какие-либо меры в отношении этих докторов? И как быть нам, пациентам? – спросила Наталья.

– За 2014 год было зарегистрировано 46 обращений, из которых 42 жалобы, в том числе две признаны обоснованными. Меры мы, естественно, предпринимаем. Двум врачам в соответствии со ст.192 ТК РФ было объявлено административное взыскание.

Но нельзя не отметить, что среди жителей района растёт количество благодарностей медперсоналу, о чём свидетельствуют и звонки. Так, по завершении прямой линии, позвонила Татьяна Васильевна:

– Здравствуйте, Михаил Вячеславович. Хотелось бы поблагодарить Вас за порядок в инфекционном отделении, куда я поступила с диагнозом грипп. Поступила в выходной день. Сначала Виктор Иванович принимал, потом его сменила Людмила Сергеевна, дежурный врач. Надо отдать должное этим врачам: они очень доброжелательно относятся к пациентам. Спасибо им за такое внимание.

Прервавшись, Татьяна Васильевна добавила и «каплю дёгтя»:

– Но когда поднималась по лестнице в инфекционное отделение, думала: что же в самом отделении, если такая лестница. Ходить по ней страшно. В отделении – чистота, порядок. Но лестница… Ведь сотни людей туда ходят каждый день: родители навещают своих малышей – и все идут по этой страшной лестнице. Наведите, пожалуйста, порядок.

– Да, Татьяна Васильевна, мы и сами это понимаем. Ремонт там делали давным-давно. В ближайшее время за счёт средств больницы будет проведён косметический ремонт. Кроме этого, наведём порядок и в акушерском отделении, – ответил Михаил Вячеславович.

В завершении беседы главный врач поблагодарил всех, добавив, что по всем интересующим вопросам угличане могут обращаться в Угличскую ЦРБ лично к нему или к его заместителям.

О ПРОТЕЗИРОВАНИИ И АНАЛИЗАХ

Сегодня, как известно, многие болезни можно выявить на ранних стадиях, не говоря о проведении специальных операций по восстановлению тех или иных органов и систем организма.

Но доступны ли такие исследования у нас и выдаются ли направления на специальные анализы – вот что ещё интересовало угличан:

– Согласно ст. 61 Социального кодекса Ярославской области ветераны труда имеют право на внеочередное медицинское обслуживание. Как это реализуется в Угличе? Имею ли я право, как ветеран труда, на внеочередную операцию эндопротезирования? – спросила Галина Васильевна Мурунова.

– Внеочередное обслуживание данной категории граждан не подразумевает внеочередное эндопротезирование суставов. Данная медицинская помощь оказывается на общих основаниях. Согласно постановлению Правительства Ярославской области (от 25 марта 2010 г. No 172-п) утверждён порядок использования эндопротезов и металлоконструкций в учреждениях здравоохранения области. Основанием для использования эндопротезов и металлоконструкций является решение комиссии областного Департамента здравоохранения и фармации по отбору и направлению граждан на оказание высокотехнологичной и иной специализированной медицинской помощи в федеральные медицинские учреждения и в медицинские учреждения области. Для этого вам необходимо обратиться к своему участковому врачу, который обязан разъяснить перечень и порядок предоставления медицинских документов на комиссию.

– Очень часто направляют на анализ крови PSA, а реагентов нет. Почему такие проблемы? Как можно поставить быстро диагноз, если очень важный анализ не могут сделать? А если это отразится на здоровье? – спросил Юрий Иванович Смыслов.

– Действительно, в марте на протяжении двух недель был перерыв с поставками реагентов для количественного определения простата-специфического антигена (PSA) в сыворотке крови человека, который играет важную роль при ранней диагностике раковых заболеваний у мужчин. Это связано, прежде всего, со сложным порядком проведения конкурсных закупочных процедур в соответствии с 44-ФЗ (от 05.04.2013), возросшим расходом реагентов для выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи населению, а также в связи с проводимой диспансеризацией взрослого населения, где этот показатель входит в обязательный перечень обследования, и всё это составляет около 2000 исследований в год.

В связи с этим обстоятельством, на тот момент вся кровь специальным методом была центрифугирована до уровня плазмы, заморожена и исследована сразу после поступления указанного реагента. В настоящее время проблема устранена: реагенты имеются в наличии.

И ЖАЛОБЫ НА ХАМСТВО, И БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВНИМАНИЕ

Не обошлось и без критики. Неоднократно поступали жалобы на врачей, не соблюдающих элементарных правил и норм этики при общении с пациентами: «некоторые врачи просто-напросто хамят» – писали нам в газету угличане.

– Предпринимает ли руководство больницы какие-либо меры в отношении этих докторов? И как быть нам, пациентам? – спросила Наталья.

– За 2014 год было зарегистрировано 46 обращений, из которых 42 жалобы, в том числе две признаны обоснованными. Меры мы, естественно, предпринимаем. Двум врачам в соответствии со ст.192 ТК РФ было объявлено административное взыскание. Но нельзя не отметить, что среди жителей района растёт количество благодарностей медперсоналу, о чём свидетельствуют и звонки. Так, по завершении прямой линии, позвонила Татьяна Васильевна:

– Здравствуйте, Михаил Вячеславович. Хотелось бы поблагодарить Вас за порядок в инфекционном отделении, куда я поступила с диагнозом грипп. Поступила в выходной день. Сначала Виктор Иванович принимал, потом его сменила Людмила Сергеевна, дежурный врач. Надо отдать должное этим врачам: они очень доброжелательно относятся к пациентам. Спасибо им за такое внимание. Прервавшись, Татьяна Васильевна добавила и «каплю дёгтя»:

– Но когда поднималась по лестнице в инфекционное отделение, думала: что же в самом отделении, если такая лестница. Ходить по ней страшно. В отделении – чистота, порядок. Но лестница... Ведь сотни людей туда ходят каждый день: родители навещают своих малышей – и все идут по этой страшной лестнице. Наведите, пожалуйста, порядок.

– Да, Татьяна Васильевна, мы и сами это понимаем. Ремонт там делали давным-давно. В ближайшее время за счёт средств больницы будет проведён косметический ремонт. Кроме этого, наведём порядок и в акушерском отделении, – ответил Михаил Вячеславович.

В завершение беседы главный врач поблагодарил всех, добавив, что по всем интересующим вопросам угличане могут обращаться в Угличскую ЦРБ лично к нему или к его заместителям.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ

Главный врач Кривов Михаил Вячеславович – 5-49-12.

Зам. главного врача по поликлинической работе Сулименко Марина Владимировна – 5-63-42.

Зам. главного врача по мед. части Травин Дмитрий Анатольевич – 5-64-93.

Заведующий стоматологической поликлиникой Семёнов Борис Владимирович – 5-37-88.

Заведующая поликлиникой № 1 Андрианова Елена Владимировна – 9-26-45.

Заведующая центральной амбулаторией Бахвалова Татьяна Борисовна – 5-08-58.

Заведующий женской консультацией Жарков Андрей Константинович – 5-45-21.

Заведующая детской поликлиникой Волошнягова Ирина Анатольевна – 5-08-73.

Отдел лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, телефон горячей линии 8(4852)73-17-93.

Екатерина ЧИСТЯКОВА Фото Павла КАРПОВА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13845

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

08/04/2015 Главный врач ответил на наболевшие вопросы

25/03/2015 Проблемы ЦРБ решаются

06/03/2015 Как победить очереди в больнице?



Памятные даты Углича

27 мая 1925г.  
- 92 года назад
Родился Канахистов Константин Иванович

28 мая 1941г.  
- 76 лет назад
Родилась Уютова Валентина Павловна

28 мая 1591г.  (18 мая 1591г. ст. ст.)
- 426 лет назад
Убиение малолетнего Царевича Димитрия

7 июня 1606г.  (28 мая 1606г. ст. ст.)
- 411 лет назад
Открытие мощей Св. Димитрия Царевича в Угличе

11 июня 1905г.  (29 мая 1905г. ст. ст.)
- 112 лет назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Иаковом



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати