На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Как победить очереди в больнице?



6 марта 2015г. // uglich.ru

К нам в редакцию не перестают поступать вопросы о работе Угличской больницы. В частности, почему приходится ждать своей очереди иногда по два часа, а то и больше, чтобы попасть к специалисту.


Далеко за примером ходить не нужно. Наш корректор, Ольга Кожаева, в конце прошлого года попала в больницу со сломанной рукой. Утром в 9:30 её доставили в приёмный покой, оказали первую помощь, сделали рентген, наложили гипс. К трём часам она отправилась на прием к травматологу, чтобы врач выписал ей больничный. Заняла очередь ... к врачу попала примерно через два часа ожиданий. В общем, весь день провела в больнице.

Мы решили узнать, нельзя ли как-то ускорить и усовершенствовать систему обслуживания в учреждении.

Главный врач Угличской ЦРБ Михаил Вячеславович Кривов пояснил нам: вопрос комфортного пребывания в больнице пациентов ­ его «главная головная боль», притом, что врачей в учреждении элементарно не хватает:

– Укомплектованность больницы врачами общей практики составляет 66 процентов, а врачами-специалистами ­ 70 процентов. Это означает, что нам не хватает трети специалистов, – сказал он.

При этом важно понимать, что нехватка кадров не сказывается на оказании неотложной помощи больным. В экстренных случаях, таких как носовое кровотечение, высокая температура, острая боль и другое, врачи оказывают медицинскую помощь в поликлинике и приёмном покое незамедлительно. В остальных случаях плановым больным придётся подождать.

По словам Михаила Вячеславовича, статистика в Угличской ЦРБ пока что не радует:

По участкам принимают 17 врачей общей практики, а должно быть 28.

По всем нормативам каждый доктор должен принимать 1500 человек в месяц, а по факту в больнице он оказывает помощь 2300 больным. Вместе с тем, врачей старше 50 лет в штате учреждения около 50 процентов. С учётом совместительства угличские доктора работают на 70 процентов выше своего норматива. К тому же Угличская больница является межмуниципальной, это означает, что около 3-4 процентов населения приезжают из соседних районов.

Если конкретно разобрать ситуацию с травматологом, то главный врач Угличского района пояснил, что в поликлинике вакантная ставка врача этой профессии свободна, и врачи травматологического отделения попеременно её совмещают во внеурочное время в поликлинике, чтобы закрыть данный приём. Подобная ситуация в лечебном учреждении по многим специалистам.

Вместе с тем, на врачей возложены обязанности по прохождению угличанами обязательной диспансеризации, а это 4500 пациентов ежегодно, плюс 1000 человек, которые проходят профилактические осмотры, не говоря уже о предварительных и периодических осмотрах людей при устройствах на работу, в том числе участие врачей в оружейных, водительских и других комиссиях.

– К сожалению, такая ситуация сложилась в больнице с начала 90-х годов, и мы делаем всё возможное, чтобы выправить положение, – продолжил Михаил Вячеславович. – При этом ситуация осложняется в периоды эпидемиологических сезонов, что отмечается каждый год в феврале и марте в Угличе. К примеру, в этом месяце количество заболевших гриппом подскочило на 28 процентов.

Записываемся к врачу

Если вы не экстренный больной, то наберитесь терпения. Плановые больные должны записываться на приём и приходить к определенному времени, указанному в талоне к врачу.

Запись ведётся в регистратуре или по телефону 8(48532) 5-43-00, а также через сайт http://crb-uglich.ru или с помощью инфомата – электронного терминала, расположенного в холле больницы на первом этаже. Так же, можно обратиться к «администратору», который специально находится в регистратуре. Он составляет электронное расписание приёмов врачей и направляет пациентов на приёмы или диагностические виды исследований.

Ждём приёма

Согласно Программе государственных гарантий существуют сроки ожидания определённых врачей-специалистов. В Угличской больнице плановому больному записаться на приём и в этот же день попасть на него можно к наркологу, психотерапевту, психиатру, фтизиатру, дерматологу, инфекционисту, врачу Центра здоровья и к врачу общей практики, а также сделать флюорографию, УЗИ и ЭКГ-обследование.

К остальным врачам образуется очередь не более двух недель. На приём к хирургу и отоларингологу, например, можно попасть через три дня, к офтальмологу ­ через 2 дня, к неврологу очередь пока что до двух недель. Повторимся, экстренная помощь оказывается незамедлительно.

Вежливость открывает двери

К сожалению, не все пациенты могут понять, что залог успешного похода в больницу ­элементарные вежливость и терпение. Люди порой сами создают нервозную обстановку, приходя в поликлинику без предварительной записи. Или, несмотря на то, что в талоне пациента указано конкретное время приема врача, стараются «по-быстренькому» просочиться в кабинет. В итоге – конфликт.

Кто-то поступает еще хуже: забегает в кабинеты устав от ожидания, отвлекают врача от работы просьбами закрыть больничный. А мешать доктору во время работы категорически нельзя! Каждый день врач принимает огромное количество решений, связанных со здоровьем людей, выписывает лекарства, назначает методы лечения. Отвлекая его от работы, вы ставите под угрозу благополучие других людей!

Будущее больницы

По словам главного врача, Угличскую больницу ждут большие позитивные изменения.

В 2014 году в лечебное учреждение пришли десять новых специалистов: среди них хирурги, врачи ультразвуковой диагностики, реаниматологи. При этом примерно то же количество врачей ушли на пенсию. Но всё равно стоит порадоваться, что молодые специалисты хотят работать в нашей больнице.

С первого сентября 2015 года коллектив лечебного учреждения ждёт встречи с новыми специалистами: эндокринологом, хирургом, терапевтом, стоматологом, отоларингологом.

Кадровый вопрос решается на местном и областном уровнях. Государство старается привлечь докторов в такие города как Углич. Для врачей предоставляются единовременные денежные выплаты при условии, что они будут работать в Угличской больнице, устанавливаются доплаты к заработной плате молодым специалистам.

Администрация района оплачивает найм жилья для врачей, работающих в Угличской ЦРБ, покупаются новые квартиры, а по истечении десяти лет работы по специальности предоставляется право приватизации.

Меньше бумажной волокиты

Уже этот 2015 год для Угличской ЦРБ переходный, потому что в работу учреждения внедряется «ЕГИСЗ». Это расшифровывается как Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Она призвана оптимизировать работу учреждения. С помощью системы будет создана единая электронная амбулаторная карта, где будут отражены все данные пациента: от анализов до истории болезни. Полностью отказаться от заполнения медицинской документации не получится, зато сократить этот рутинный ручной процесс поможет электронное новшество. Сейчас эта система введена в пробном режиме.

Функции этой системы очень широки. Например, одной из них является отслеживание ДТП в районе и направление на место происшествия ближайшей бригады скорой помощи. Отметим, что локальной информационной системой уже обзавелась лаборатория больницы. Нововведение помогает быстро получать данные обо всех проводимых анализах и учитывать их при работе.

Также в 2015 году планируется организовать кабинет медицинской профилактики, с помощью которого врачи смогут работать с населением, предупреждая заболевания и уменьшая их риск возникновения.

В год Угличская больница принимает 386 тысяч пациентов – это больше тысячи в день, а лаборатория проводит 1 миллион 100 тысяч исследований.

В ноябре 2014 года для Угличской больницы было закуплено новое современное медицинское оборудование для травматологического, хирургического отделений и «Скорой помощи» на сумму 10 миллионов рублей. Новые операционные столы, световое оборудование, медицинский инвентарь, средства реабилитации, надувные согревающие комплекты позволят оказывать первую помощь еще эффективней.

Елена ИОЭЛЬ Фото Павла КАРПОВА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13707

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

06/03/2015 Как победить очереди в больнице?



Памятные даты Углича

30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
- 216 лет назад
Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

30 июля 1991г.  
- 26 лет назад
Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
- 201 год назад
Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу

0 августа 1866г.  (0  0г. ст. ст.)
- 151 год назад
Решение жителей Углича принимать ежегодно Чудотворную икону Николая Чудотворца

2 августа 1920г.  
- 97 лет назад
Родился Багдасарьян Василий Аршакович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати