Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2013 г. » Март » 13 » Угличская медицина готова меняться

Угличская медицина готова меняться

13.03.2013 // Здоровье

В конце февраля в зале заседаний Угличской ЦРБ прошло годовое отчетное собрание. В его работе приняли участие директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей ВУНДЕРВАЛЬД и заместитель главы Администрации района – начальник Управления социальной политики и труда Людмила УШАКОВА.


В угличскую медицину, перешедшую в областное подчинение, по инициативе администрации района и Департамента здравоохранения и фармации в предыдущие годы было вложено очень много средств из местного, регионального и федерального бюджетов: реконструированы здания, приобретено оборудование и так далее. Обо всем этом регулярно писала «Угличская газета». Но на сегодня самая главная проблема – кадры. Врачебный персонал укомплектован чуть больше чем наполовину – на 53%. И многочисленный комплекс проблем, о чем точно – по себе – знают угличане, связан в первую очередь именно с этим. Запись чуть ли не за месяц вперед к различным специалистам, да и сам прием порой вызывает неудовлетворенность у пациента. Но когда врач вынужден постоянно работать с большой перегрузкой, что неизбежно при такой укомплектованности кадрами, он может многого и не учесть. И анализ обращений граждан, приведенный заместителем главного врача Угличской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Галиной ВВЕДЕНСКОЙ, позволяет сделать вывод, что большой процент жалоб можно было бы предупредить при соблюдении норм медицинской этики и деонтологии и при своевременной и грамотной информированности пациента по возникшей у него проблеме. Да и доплата за чрезмерное совмещение, когда все на все согласны, лишь бы прием состоялся, развращает людей (по мнению директора департамента).

А вот и еще одна сторона медали: с принятием Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который восстанавливает вертикаль управления, вводит одноканальное финансирование, единый полис ОМС и так далее, изменились и финансовые механизмы, и организационная структура. Теперь финансируется только проделанная работа по базовым и сверхбазовым нормативам вместо прежней двухканальной, когда к финансированию проделанной работы дополнительно из других источников финансировались различные статьи расходов ЦРБ.

Это касается и дальнейшего функционирования работы сельских ФАПов, жизненно необходимых сегодня: район не имеет права помочь – при централизованном финансировании – это нецелевое использование средств, а прием фельдшера или врача намного меньше нормы – обслуживаемого населения мало, соответственное и финансирование, а содержание ФАПа обходится намного дороже… и убытки ложатся на центральную больницу. Отсюда и необходимость оптимизации. Но ни один из них закрыт не будет! Изменится только порядок приема: один фельдшер или врач будет вести прием по графику в нескольких ФАПах, расположенных рядом, и то только там, где это будет возможно без ущерба для медицинского обслуживания населения. Поэтому уже сейчас, еще при планировании оптимизации, в Угличскую ЦРБ уже поступили три новые машины «скорой помощи» (в апреле поступят еще две), которые в настоящее время проходят регистрацию. То есть это переход на более оптимальную с экономической точки зрения схему медицинского обслуживания. Там же, где будет необходимо, сохранится прежний порядок, и финансирование будет идти из областного бюджета.

Статистические данные, которые привел в своем докладе главный врач Угличской ЦРБ Михаил КРИВОВ (по ним некоторые показатели нашей больницы выше среднеобластных, некоторые ниже), убедительно доказывают как весь комплекс расходов, в том числе и фонда заработной платы, вызванный острой нехваткой специалистов, приводит в тупиковую ситуацию. Неслучайно директор департамента назвал этот путь путем в никуда – ничего не остается на приобретение медикаментов, на развитие лечебного учреждения, на внедрение, пусть небольших, современных технологий, на комплекс жизнеобеспечения.

Нормальное медицинское обслуживание населения возможно только при его высокой технологичности, при высоком качестве всей цепочки лечения любого заболевания на каждом этапе и четкой отработанности взаимодействия всех звеньев этой цепочки между собой: от профилактики и выявления болезни до контроля за полным восстановлением здоровья после заболевания. То есть жесткая технологичность необходима. Но ведь речь идет о здоровье и жизни человека, и человеческие трагедии в валюте не измеришь. Поэтому на первом месте стоит повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. И работа ведется в двух направлениях: первое – закрепление кадров на местах. Для этого департаментом подписано соглашение с Министерством здравоохранения, по которому будут производиться целевое направление на обучение будущих специалистов из муниципальных образований и больниц, выплаты дополнительных стипендий учащимся 5-6 курсов, выплаты подъемных для врача и среднего медработника в район и выплаты им первые три года дополнительной заработной платы за счет финансирования областного бюджета. Основным в этом направлении, по мнению Сергея Вундервальда, является совместная работа с администрацией района по обеспечению жильем специалистов. Так, после встречи с главой Угличского муниципального района Сергеем МАКЛАКОВЫМ прорабатывается вопрос о переводе женской консультации на основную базу, и на этой освободившейся площади, находящейся на первом этаже жилого дома, сделать двухкомнатные квартиры. Этот уровень решения вопросов рассчитан на перспективу, и очень важно, что местная администрация, понимая острейшую необходимость населения в качественном и доступном медицинском обеспечении, несмотря на изменения статуса угличской медицины, работает совместно с областным департаментом здравоохранения, в том числе и в согласовании работы различных служб с деятельностью здравоохранения, что и подчеркнула в своем выступлении Людмила Ушакова.

Но есть большой комплекс проблем, которые можно и должно решить на месте. Так первоочередными задачами Михаил Кривов считает проведение анализа работы специалистов с учетом качества их работы и установления прямой и обратной связи с населением, чтобы ориентироваться на реальные потребности людей, решая их ежедневные насущные проблемы, из которых собственно и складывается вся проблематика. С этой целью им ведется еженедельный прием по пятницам с 11 до 12 часов (предварительная запись у секретаря), участие в поездках главы района по сельским поселениям с целью решения проблем на местах, можно обратиться по электронной почте mikhailkrivov@rambler.ru. Во время интервью после отчетного собрания Михаил Вячеславович предложил и «Угличской газете», и Угличскому общественному телевидению подключиться к установлению связи ЦРБ с населением, давая свою информацию и отвечая на вопросы через СМИ. А газета всегда готова к диалогу, интересному для читателей.

Можно отрицать и отторгать все из-за накопившихся старых обид, но этот путь вряд ли приведет к позитиву, а можно и в трудной ситуации искать пути решения и постепенно эту ситуацию улучшать. И судя по оценке директора департамента Сергея Вундервальда: «За последнее время тенденции к улучшению есть», – такой диалог может действительно помочь угличанам в решении в прямом и переносном смысле «наболевших» медицинских проблем.

Алексей БУДНИКОВ Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 4464

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10997

Дата Период
04.04.2013 10:39 // Сотрудник ЦРБ
за копейки работайте сами г-н Кривов

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий