Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Внешние связи » 2014 г. » Январь » 16 » Не стало друга Углича

Не стало друга Углича

16.01.2014 // Внешние связи

В последний день уходящего 2013 года за 2600 километров от нашего города произошла трагедия, которая с болью отозвалась в сердцах многих угличан, – 31 декабря не стало почетного бургомистра Идштайна Германна Мюллера. Именно он вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой стоял у истоков побратимской дружбы Углича и Идштайна.


– Германн Мюллер многое сделал для становления настоящей теплой и доброй дружб между Угличем и Индштайном, – уверен Лев Николаевич Клепацкий, генеральный консул РФ в Баварии в 2001–2004 годы. – До последних дней он живо участвовал в делах и заботах партнерского общества. Он всегда старался лично встречать угличан, приехавших в гости в Идштайн.

Нужно отметить, что среди всех партнерских программ между российскими и немецкими городами пара Углич-Идштайн выделяется своей масштабностью и живостью. Пожалуй, нет таких примеров дружбы, которая поддерживается не только, и не столько, обменом официальными делегациями, а искренним дружеским общением между жителями Идштайна и Углича. Во многом именно Германн Мюллер заложил крепкие кирпичики в фундамент столь тесной дружбы между городами.

При каждом удобном случае Германн Мюллер подчеркивал, что «только с помощью многих идштайнцев можно из этой тонкой нити сплести крепкую связь на долгие годы».

– Мы гордимся, так как маленький немецкий город стал партнером такого богатого традициями русского города, – признавался Германн Мюллер.

Вот эта искренность и стала залогом того, что дружба между Индштайном и Угличем не ослабевает, а с каждым годом только крепнет.

– Первое впечатление от знакомства с господином Мюллером – это был мэр цивилизованного западного мира, организованный, системномыслящий, – вспоминает коллегу Элеонора Шереметьева.

– С легкой руки Валентины Терешковой и Германна Мюллера и началась дружба между нашими городами. Я вам ответственно могу сказать, что примеров такой теплой дружбы между городами-побратимами в России вы больше не найдете. Эта дружба носит добрый характер. Я помню, как господин Мюллер радовался нашему общению, когда угличские ребята приезжали в Идштайн, и наоборот, когда жители Идштайна приезжали к нам в город. Очень жаль, что он рано ушел из жизни. Но я надеюсь, что побратимские связи между Угличем и Идштайном будут продолжены, а мы будем всегда благодарить Германна Мюллера за то, что он стоял у истоков этой искренней дружбы междунашими городами.

Свои искренние соболезнования высказал и глава Угличского района Сергей Маклаков. По словам Сергея Валерьевича, значение дружбы Углича с Идштайном невозможно переоценить.

– Это замечательно, когда угличане искренне переживают за жителей Идштайна, когда идштайнцы радуются успехам Углича, – отмечает Сергей Маклаков. – Это искренние чувства. Мы прекрасно помним, что наши немецкие друзья протянули нам руку помощи, когда мы в этом нуждались. Нам важно, что в этом интернациональном общении наши дети лучше узнают друг друга. Немецкие друзья знакомятся с нашей культурой, наши мальчишки и девчонки узнают западную культуру. От этого выигрывают и те, и другие.

Германн Мюллер стал за эти годы близким человеком для многих угличских семей, без преувеличения скажу, что он стал другом Углича. Конечно, тяжело терять друзей, но в память о них мы должны сделать так, чтобы наша дружба только крепла и развивалась.

Кирилл ВОРОНИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 13555

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12112

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий