На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

Как нам обустроить Россию?

13 ноября 2013г. // Угличская газета



Ответ на этот не потерявший актуальности солженицынский вопрос искали участники Всероссийского Съезда муниципальных образований в Суздале с 7 по 9 ноября. Для придания должной идеологической окраски мероприятия организаторы и высокопоставленные гости Съезда без устали напоминали, что поводом для прямого разговора глав сельских администраций, районов и малых российских городов, руководителей городов-миллионников, членов региональных правительств, депутатов Государственной Думы, членов Совфеда, профильных министерств и многих других уважаемых людей послужили знаменательные даты в истории современной России: 15 лет назад была подписана Европейская хартия о местном самоуправлении, а 10 лет назад принят сам закон о местном самоуправлении. Как раз этот закон под номером 131 стал главным для обсуждения. Участники Съезда критиковали, хвалили, просили изменить, требовали не трогать этот основополагающий документ – в общем, довольно живо обсуждали ту тему, которую в 1990 году поднял Александр Исаевич Солженицын.


У местной власти накопилось довольно много вопросов к федеральному центру. Один из самых важных связан с тем, что в последнее время центр довольно легко расставался с полномочиями. Их перекладывали на плечи региональной или муниципальной власти, не всегда за этими полномочиями следовали финансовые ресурсы на их исполнение. И, как следствие, это привело к разбалансировке и без того не совсем прочных местных бюджетов. Поэтому на пленарном заседании съезда и прозвучал вопрос: «Нас, глав муниципалитетов, называют «младшими братьями», региональную власть – «средними братьями», а федеральную – «старшими». Не забыли ли старшие и средние братья про младших?» Присутствовавшие в зале представители профильных министерств поспешили ответить: «Мы с вами, мы вас не забыли». Но вот представительница Министерства финансов дополнительных денег муниципалитетам не пообещала.

Вообще первоначально планировалось этот Съезд провести в Москве, об этом 28 августа на пресс-конференции в РИАН говорил председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко. Но затем по каким-то причинам его перенесли за 220 километров от столицы. Вторым ударом по статусности мероприятия стало отсутствие Владимира Путина. Президент в последний момент передумал ехать на Съезд и вместо этого пригласил к себе в Кремль 50 делегатов Съезда. Чем не звоночки того, что федеральный центр пока не готов кардинально переломить сложившуюся непростую финансовую ситуацию?

Пожалуй, одним из главных государевых глаз на Съезде был заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Помимо того, что сейчас Дмитрий Николаевич отвечает за проведение зимней Олимпиады в Сочи, он был одним из авторов 131 федерального закона о местном самоуправлении. Дмитрий Николаевич подчеркнул, что возможно сегодняшняя ситуация в стране связанна с тем, что голос муниципалитетов давно никто не слышал:

– Нам нужно сделать так, чтобы муниципалитеты могли постоянно о себе напоминать.

В качестве примера Дмитрий Николаевич привел ситуацию с реформой здравоохранения и передачу этого полномочия с районного уровня на региональный.

– Министерство здравоохранения решало сугубо отраслевую задачу, – уверен Дмитрий Козак. – Проще решать вопросы с 83 главами субъектов Российской Ффедерации, чем с главами муниципалитетов.

Отсюда и вытекают весьма болезненные и спорные решения по реструктуризации медицинских учреждений, когда в погоне за экономической эффективностью снижается доступность врачебной помощи.

Тон пленарному заседанию Съезда задали участники шести экспертно-тематических секций. В работе секции: «Местное самоуправление – власть народа, гражданские инициативы» принял участие глава Угличского района Сергей Маклаков. Сергей Валерьевич выступил с докладом сразу же после главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. И, несмотря на то, что Евгений Владимирович – медийная фигура федерального масштаба, предложения Сергея Валерьевича были услышаны экспертным сообществом.

В своем выступлении Сергей Маклаков подчеркнул, что он прошел путь от главы сельского поселения до главы района:

– При сегодняшнем положении дел институт местного самоуправления малоэффективен. Администрации сельских поселений имеют полномочия, но не имеют средств для их реализации. Вот и приходится эти полномочия забирать на районный уровень. В такой ситуации уместно было бы рассмотреть возможность перевода администраций поселений в ранг территориальных общественных самоуправлений. А все аргументы о «шаговой» доступности власти разбиваются о реалии сегодняшнего дня. Раньше получить справку в сельсовет было гораздо проще, чем с организацией поселенческого уровня власти.

Это предложении прозвучало весьма весомо и оно успешно конкурировало с ройзмановской формулой – «Это наша страна, у нас другой не будет». В конце работы секции эксперты оценили выступление «главы из Углича».

Уже в ходе пленарного заседания заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак согласился с абсурдностью ситуации, когда администрации поселений вынуждены отказываться от исполнения своих полномочий из-за скудности бюджетов.

– Это полностью дискредитирует саму идею местного самоуправления, – отметил Дмитрий Николаевич.

А для того, чтобы заседание Съезда не осталось холостым выстрелом, Дмитрий Козак предложил:

– Я думаю, что сейчас, после обсуждения, будут приняты организационные решения, которые позволят в ближайшее время дать законодательные ответы на федеральном уровне на все те вызовы, которые существуют на муниципальном уровне. Это важнейший уровень власти. Во всем мире он пользуется наибольшей популярностью. Если вы посмотрите любую европейскую страну, то на муниципальные выборы приходят больше всего избирателей, а на федеральный уровень – значительно меньше. Люди, прежде всего, интересуются деятельностью власти на местах. И мы должны здесь у нас тоже создать такую атмосферу, чтобы муниципальная власть отвечала на общественные запросы, которые существуют в повседневной жизни.

В качестве действенного инструмента создания нормальной атмосферы вокруг муниципальной власти было решено в рамках 6 рабочих групп, по количеству экспертных секций, предложить действенные рецепты реформирования местного самоуправления.

От неудобных вопросов о недофинансировании Владимир Путин все же не ушел. Пока Дмитрий Козак отвечал за «забывчивость старших братьев», делегаты Съезда в Кремле общались с Президентом. Глава сельского поселения Чулошное Курганской области Ольга Злыднева и спросила Владимира Владимировича о непосильных задачах, на которые у глав муниципалитетов нет средств.

– Нам достаточно только 8-10 полномочий, которые мы можем на деле выполнить, – предложила Злыднева.

– Я вас поддерживаю, действительно. Есть много полномочий, которые не являются муниципальными, но лежат на ваших плечах, – согласился Президент. – Чтобы было всем понятно, в том числе нашим коллегам в правительстве и руководителям регионов, речь идет не только о тех функциях, которые на вас возложены и которые являются вашей прямой обязанностью, но и о тех, которые фактически числятся за регионами, но вам их приходится исполнять. Их надо забрать или денег дать на их исполнение. То, что не входит в ваши прямые обязанности, точно должно быть отдано наверх либо деньги на это должны быть выделены.

Вот уж, действительно, чем настойчивее будут о себе напоминать муниципалитеты, тем больше шансов представится на конкретных примерах ответить на солженицынский вопрос о путях обустройства страны. Подводя итоги работы на Съезде, глава Угличского района отметил, что польза была не только от того, что голос муниципалов был услышан Федерацией, но и от самого общения с главами из самых разных уголков России.

– Действительно, в стране накоплено уже много форм гражданских инициатив, – заключил Сергей Маклаков. – И лично для меня поездка в Суздаль была полезной еще и тем, что мне удалось обсудить с коллегами возможность объединения города Углича и Угличского района. Мы уже сделали целый ряд шагов в этом направлении, но мне было важно услышать мнения экспертов, чтобы на собственном опыте не повторять чужие ошибки, чтобы никто из угличан не пострадал при объединении. Важно было услышать реальный опыт по работе с территориальными общественными самоуправлениями, про систему грантов. Я услышал много полезных идей, теперь все это нужно переосмыслить и начинать реализовывать у нас.

Кирилл ВОРОНИН Фото Александра АЛЕКСАНДРОВА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=11942


Комментарии посетителей:

13/11/2013 галина:
все что людям положено по заклну должны освещать должностные дица, а не люди бегать за ними и просить то что им положено. чиновники получвют не 6 тысяч и ничего не хотят делать пусть отрабатывают свои деньги и за нарушения законодательства наказывать а то т зарплаты приличные и воровство и нарушения

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

13/11/2013 На прием к Анатолию Лисиныну

13/11/2013 Как нам обустроить Россию?

07/11/2013 Лисицын и Неберт помогут районным депутатам

30/10/2013 Уголовное эхо выборов

28/10/2013 Заседание Думы района

24/10/2013 У городских депутатов большой объем работы

24/10/2013 Развивая, нужно сохранять облик города и района

15/10/2013 На съезде «Единой России» обсудили вопросы, волнующие россиян

15/10/2013 После выборов - в суд

08/10/2013 Юридическую помощь получили бесплатно

04/10/2013 Состоялось первое заседание Ярославской областной Думы шестого созыва.

02/10/2013 Юлию Кусакину вновь выбрали главой города

24/09/2013 Депутатам вручили удостоверения

23/09/2013 Ушел, чтобы вернуться

18/09/2013 Дорогие угличане!

11/09/2013 Угличане не приемлют грязных выборов

11/09/2013 Выбрали тех, кому доверяют

09/09/2013 Предварительные итоги выборов в Угличе

08/09/2013 В Угличе проходят выборы

08/09/2013 В Угличе явка избирателей на 18.00 составила чуть больше 32 процентов

06/09/2013 ФОК с бассейном в Угличе будет строиться

04/09/2013 Перетятько возмущен ложью Орфаницкого

22/08/2013 Новые выборы, старые методы



Памятные даты Углича

29 октября 1787г.  (18 октября 1787г. ст. ст.)
- 232 года назад
День рождения Тарханова Павла Васильевича

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 113 лет назад
Переустройство Ильинской земской больницы

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 113 лет назад
Устройство отделения для заразных больных

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 113 лет назад
Создание в Москве общества угличан

3 ноября 1935г.  
- 84 года назад
Принятие решения о ликвидации церкви в с. Спасское



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати