Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2013 г. » Октябрь » 24 » У городских депутатов большой объем работы

У городских депутатов большой объем работы

24.10.2013 // Органы власти

Участвуя в выборах главы Угличского района, Сергей Маклаков был инициатором голосования по вопросу объединения города и района. Тогда более 10 000 угличан поддержали эту идею. Став главой района, Сергей Валерьевич начал поэтапно реализовывать план по объединению. Решено было с этим вопросом не спешить, чтобы досконально все изучить, и чтобы никто не проиграл от объединения. Так, к примеру, защитить жителей села от потери существующих на сегодня льгот. Первым этапом объединения стало упразднение выборов главы города Углича, вторым – передача 23 полномочий с городского на районный уровень. Подробнее об этом мы поговорили с председателем Муниципального Совета – главой города Углича Юлией Кусакиной.


– Юлия Николаевна, какие именно полномочия сейчас переданы в районную администрацию?

– Молодежь, спорт, культура, а также вопросы по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все дело в том, что эти полномочия дублировались в обеих администрациях, поэтому для большего удобства, а также чтобы сделать работу более эффективной, мы решили объединить отделы, передав данные направления работы в районную администрацию. Еще один немаловажный пункт: участие в мероприятиях и проектах – муниципальных и федеральных – раньше проходило через несколько ступеней, нам необходимо было обращаться в район, они в свою очередь подавали заявку и так далее. Теперь же район будет напрямую работать с департаментом, мы же в свою очередь подготавливаем для района все необходимые согласования, участвуем в подготовке проектов данных программ.

– Какие направления в работе администрации сегодня являются приоритетными?

– Все вопросы, относящиеся к развитию городской среды, жизнедеятельности и благоустройству. В первую очередь сейчас будет решаться вопрос по составлению бюджета на следующий год. Этот вопрос стоит на повестке дня у Муниципального Совета уже на втором заседании. Конечно, решаем мы вопросы муниципального имущества на территории города: дороги, социальные объекты, само жилье. Огромные объемы работ выполнены по благоустройству автомобильных дорог: создан Муниципальный дорожный фонд, мы регулярно стараемся попасть во все областные и федеральные программы. Есть еще проблема с общественным транспортом в некоторых районах: так, например, жители некоторых улиц, для того чтобы элементарно добраться до больницы, должны проделать немалый путь пешком до остановки, а там вполне возможно, что нет прямого транспортного сообщения. Мы этим вопросом сейчас занимаемся.

– Основные доходы городского бюджета – это налоги, не будут ли они расти?

– От собираемости налогов действительно зависит многое. Мы регулярно ведем работу с населением, ведь гораздо выгоднее для нас не повышать налог, а добиться того, чтобы его вовремя выплачивали. Поэтому в некоторых ситуациях мы стараемся даже идти навстречу и снижать налоги. Так, например, в этом году ряд угличан в связи с увеличением кадастровой стоимости земли получили увеличенный налог. Эти люди обратились к нам в администрацию за помощью. Удалось решить несколько вопросов: после тщательного рассмотрения документов дана юридическая консультация, разъяснены права налогоплательщиков по социальной поддержке. Это сложный вопрос, его трудно объяснить доступно. Если говорить проще: есть люди, которые живут в многоквартирных домах, но изначально получили землю под индивидуальное строительство. Так вот, изменив в Правилах землепользования и застройки пункт относительно статуса земельного участка, возможно в несколько раз снизить налог. А это

большое подспорье пенсионерам…

– За благоустройство города отвечает городская администрация. Какая работа ведется в этом направлении?

– Да, озеленение, земельный контроль, охрана лесов – это в нашей компетенции. Плюс к этому же пункту можно отнести и создание условий для отдыха угличан: сбор и вывоз мусора, организацию детских площадок… Поставить скамейки и мусорные баки, в конце концов, обеспечить освещение… Работа по этим направлениям ведется постоянно. Основным документом для всех угличан и гостей города здесь являются Правила благоустройства и содержания объектов городской среды. Во многом эта работа строится удачно благодаря деятельности ТОСов. Кстати сказать, в нашем городе общественная работа налажена на высоком уровне по сравнению с другими районами. Общественные советы, волонтерские отряды, комиссии – мы всегда быстро реагируем на проблемы и возникающие вопросы. Ну и, конечно, не забываем мы и про генеральный план города и застройки.

– А разве это направление деятельности не относится к району?

– Генеральный план и застройка – один из самых важнейших вопросов. Многие направления мы курируем вместе с районной администрацией. Но, конечно, основные полномочия лежат на городском поселении Углич: выдача разрешений на строительство, работа по изменению видов землепользования, осуществление контроля – все это и многое другое относится напрямую к нашим обязанностям.

Подводя итог, Юлия Николаевна заметила, что впереди много работы, которая одновременно и интересная, и сложная. Необходимо помнить о том, какой груз ответственности лежит на плечах депутатов Муниципального Совета.

Беседу вела Олеся МИХЕЙКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 1686

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=11872

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий