Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2013 г. » Октябрь » 15 » На съезде «Единой России» обсудили вопросы, волнующие россиян

На съезде «Единой России» обсудили вопросы, волнующие россиян

15.10.2013 // Органы власти

Впервые в истории «Единой России» в работе XIV ежегодного съезда партии приняли участие руководители первичных организаций, которые на протяжении двух дней наравне с первыми лицами государства обсуждали актуальные вопросы.


Глава государства Владимир Путин и глава Правительства России Дмитрий Медведев начали в четверг работу съезда со встречи именно с секретарями первичек. В работе съезда и во встрече с руководителями страны принимал участие секретарь нашей первичной организации партии «Единая Россия», председатель Думы Угличского муниципального района Михаил Воронов.

– Михаил Рудольфович, каково ваше мнение о работе съезда?

– На сегодня «Единая Россия» является самой крупной партией в Российской Федерации. В ее рядах 2 млн. 56 тыс. человек (более 50 тысяч вступило в этом году). В работе съезда принимали участие 2 тыс. человек, из них 600 человек – руководители первичных организаций, то есть это было очень серьезное партийное представительство. И все запланированные мероприятия проводились в позитивном рабочем порядке: будь это секционные заседания или встречи с высшими руководителями.

– Расскажите, пожалуйста, о встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

– Нам, секретарям первичных организаций, перед встречей было предложено самим между собой определиться в порядке выступлений. К сожалению, по времени я не успел обратиться со своими вопросами, но они в дальнейшем были обсуждены уже в рабочих секциях с участием министров и их заместителей.

– А с какими именно вопросами вы хотели обратиться?

– О создании специальной федеральной комплексной программы по восстановлению, сохранению и развитию малых и средних исторических городов. Даже на сохранение исторических и культурных памятников нет средств ни у муниципальных образований, ни в регионах. А ведь мало просто восстанавливать и сохранять – для того, чтобы организовать туристическую индустрию, в том числе и внутреннего туризма, способную не только сохранять, но и развивать, необходимы крупные вложения именно в комплексе: и в сохранение памятников, и в дороги, и в гостиницы. А это по силам только федеральному бюджету. Приватизация или продажа исторических зданий с целью их сохранения привлечением частных капиталов – а такое направление имеет место, как показывает печальный опыт, в том числе и в Угличе на улице Ярославской, несмотря на любые договора при продаже, не всегда приводит к положительному результату. Нет денег на ремонт у нового владельца – и местной администрации практически невозможно что-либо сделать. Решать эти проблемы надо на федеральном уровне. Углич, в отличие от многих малых исторических городов, имеет вектор развития и в промышленности, и в туризме, но помощь государства необходима всем.

– Больной вопрос для угличан – медицина…

– При встрече с министром здравоохранения В.И. Скворцовой и ее заместителем Т.В. Яковлевой я поднял вопрос, касающийся очень многих районов и регионов. По федеральной программе «Земский доктор» врач общей практики, приезжающий работать в село, получает миллион рублей и иные преференции. Но устраивается-то он на работу в центральную районную больницу, и поэтому положенную ему государственную поддержку он получает только в том случае, если райцентр имеет сельский статус, а не городской, хотя его место работы – село. И этот вопрос ни разу нигде на высших уровнях не обсуждался. Руководители министерства обещали рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. Второй вопрос касался уменьшения стационарных коек в больницах. В концепции министерства речь шла о замене коек стационарного лечения на так называемые койки сестринского ухода – это в первую очередь касалось дневных стационаров, а не об уменьшении больничных коек вообще, как это было понято нашим департаментом. Поэтому министерство будет своими директивами выправлять положение, и число больничных коек, особенно в отдаленных больницах, таких как у нас в Ильинском, или в любом другом городском и сельском поселении, не будут сокращаться ни при каких условиях. По возможности они будут перепрофилироваться на койки сестринского ухода, но не сокращаться.

– Какие еще вопросы обсуждались в рабочих секциях?

– Волнующая многих тема – жилищно-коммунальное хозяйство. С нового года управляющие компании будут получать лицензию на работу в качестве управляющих компаний. А непосредственно с заместителем министра регионального развития, нашим бывшим губернатором Сергеем Вахруковым, удалось обсудить вопрос об отсутствии такого необходимого документа как методика определения общего имущества многоквартирного дома, включая и земельный участок, на котором он расположен. Они не зарегистрированы в качестве общей собственности граждан, поэтому, с одной стороны не могут войти в налогооблагаемую базу, а с другой – сами жители не могут ни защитить свои права, ни использовать земельный участок с максимальным удобством для себя, оборудовав в нужном им месте детскую площадку или стоянку личного автотранспорта. Сергей Алексеевич обещал, что до конца года будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт.

– На что бы вы еще обратили внимание?

– На сегодняшний день, в связи с новым законом «Об образовании», на уровень региона передается обеспечение образовательной части наших малолетних граждан. Но, согласно этой программе, рассчитанной на детей с трехлетнего возраста, те, что младше, как будто выходят за рамки обеспечения со стороны государства. А ведь некоторые матери выходят на работу при достижении ребенком возраста полутора лет. Было дано обещание проработать этот вопрос до нового года и распространить действие закона на всех детей, начиная с полуторалетнего возраста. Что касается самого пленарного заседания, на котором были подведены итоги всей предварительной работы, то, я думаю, оно достаточно освещено в центральных средствах массовой информации. Но многое дали и общение с коллегами из других регионов, и обмен наработанным опытом. Так, у нас многое достигнуто в работе с органами местного самоуправления, а Свердловская область, например, не пошла по пути разделения на поселения – у них городские округа. И знание плюсов и минусов такого пути будет очень полезно угличанам именно сейчас, когда город и район практически объединяются, и остро стоит вопрос именно о юридическом статусе совершающегося объединения.

Беседу вел Алексей БУДНИКОВ

Число просмотров: 2857

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=11840

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий