Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2012 г. » Апрель » 25 » Сергей МАКЛАКОВ: Будем решать ваши проблемы

Сергей МАКЛАКОВ: Будем решать ваши проблемы

25.04.2012 // Органы власти

Глава Угличского муниципального района Сергей МАКЛАКОВ 16 апреля провел третий еженедельный прием граждан. Вопросы расселения и благоустройства, выделение земельных участков и коммунальные платежи, освещение – словом, насущные проблемы жителей района раскрываются на приемах главы. И по каждой из них ищется оптимальное решение, потому что, как говорит сам Сергей Валерьевич: «Вы меня избрали, я всегда рад вас видеть. Будем общаться, будем решать ваши проблемы».

Одним из нововведений главы района является участие в приемах профильных заместителей либо начальников управлений, чтобы гражданину было удобно сразу получить полное разъяснение интересующего его вопроса. Прием ведется по двум очередям: в первой – обратившиеся после 23 марта (вступления в должность нового главы УМР), во второй – те, кто не смог воспользоваться своим правом приема ранее. Серей Валерьевич каждый понедельник принимает по 20 человек: по 10 из каждой очереди. Сейчас активизировались молодые и многодетные семьи, так как работают различные программы всех уровней улучшения жилищных условий именно им, так же как программы расселения из ветхого и аварийного жилья, капитальные и текущие ремонты домов. И сам глава района ищет на своих приемах варианты участия обратившихся к нему в этих программах, так как финансовые возможности местного, регионального и уж тем более федерального бюджетов качественно различны, а цель встреч Сергея Маклакова – помочь каждому из обратившихся к нему. Вот и на этом приеме, 16 апреля, Надежде БЕЛОВОЙ, прописанной в доме на улице Февральской, нуждающейся в улучшении жилищных условий, которая не имеет возможности съездить в Санкт-Петербург по месту учебы для получения необходимых документов для постановки на очередь (а они в этом учебном заведении выдаются только лично), Сергей Валерьевич предложил начать с запроса от имени администрации, чтобы девушка, получив документы, смогла встать на очередь. Было и обращение об оказании материальной помощи от пенсионерки, жительницы деревни Парфеново Климатинской волости, 63 года отработавшей дояркой, на ремонт дома – ей рекомендовали и помогли написать в тот же день соответствующее заявление в Общественный совет по социальной поддержке населения. Еще одно – от жителя деревни Семенково, у которого сгорел дом; по ходатайству Администрации района уже принято решение из резерва губернатора области оказать помощь на приобретение жилья.

Было и два обращения по предоставлению земельных участков: одно от жителя Левобережья – для постройки дома, второе от двух угличан, решивших вдвоем попробовать построить дома и заняться малым бизнесом. Ранее земельной комиссией им всем было отказано в предоставлении в аренду земельных участков. И вот здесь четко проявилась позиция главы района: жителям города и района, тем более молодым семьям, желающим построить себе дом для жилья, для работы, для любой деятельности, – полная и всеобъемлющая помощь, конечно, в рамках существующего законодательства. Но не для перепродажи, не для спекуляции землей. Всем троим обратившимся угличанам было предложено написать новые заявления в земельную комиссию о предоставлении в аренду необходимых им участков. При этом Сергей Валерьевич предупредил о необходимости установления индивидуального современного водоснабжения и канализования при постройке дома, так как именно из-за отсутствия централизованного водоснабжения и канализования в левобережной части города и было ранее отказано в выделении участка под строительство дома.

Наблюдая за приемом граждан, проводимым главой района, я сам видел, как люди, приходящие со своей наболевшей проблемой (ведь к главе идут после прохождения других инстанций), отзываются на встреченное желание помочь, да в строгих рамках закона, без пустых обещаний – что есть, то есть, без попыток выдать желаемое за действительное. А вот как быть, когда жилищные вопросы оказываются завязанными еще и на семейных отношениях, на взаимосвязи с состоянием здоровья, в том числе и психического, членов одной семьи (когда совместное проживание невозможно), и именно от медицинских заключений зависит постановка на льготную очередь, то есть реальное получение жилья? И в этом случае было разъяснено, как при действующем законодательстве воспользоваться своими льготами.

Естественно, что не все проблемы могут решиться сразу. Часто требуются время и грамотный подход даже на то, чтобы решить в каком направлении работать. Например, жители кооперативного дома № 30 в микрорайоне Мирном пришли целой делегацией со своей проблемой – необходим ремонт крыши (на доме мягкая кровля). Частичный ремонт бесполезен, а замена на двухскатную крышу обойдется в миллионы. Глава района назначил им встречу на приеме через три недели, чтобы после обследования на месте предложить конкретные, обоснованные варианты решений. То есть возможности вхождения в какую-либо действующую программу или что-либо другое, так как таких денег у самих жильцов нет, а решить проблему надо.

Комиссионное обследование специалистами с участием старшего по дому и выработку обоснованных предложений было поручено провести и по обращению жителя поселка Сельхозтехники, так как, по его словам, дом подтопляется во время весеннего таяния снега.

А жительнице дома № 23 по улице Ленина было предложено на выбор: переселиться в дом в деревне Слобода или дожидаться общего расселения дома. Но сами эти аварийные дома на улице Ленина №№ 23 и 19/18 глава района дал поручение включить в первоочередном порядке по расселению. Еще двоим обратившимся по поводу расселения – из дома № 25 по улице Ленина и из поселка Алтыново – разъяснено, что их дома включены в перечень домов подпрограммы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», которая входит в областную целевую программу «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье гражданам России» на территории Ярославской области» на 2011-2015 годы.

Но основное количество вопросов на приеме было, конечно, от старших по домам. Они тоже поднимали вопросы по признанию своих домов непригодными для проживания и включения их в программу расселения и капитального ремонта, а также по ремонту балконов –поручено провести комиссионное обследование с составлением акта и последующими практическими рекомендациями и предложениями.

Практически все старшие по домам обращались и с вопросами благоустройства. Так, Максим БЕЗУГЛЫЙ поставил вопрос об освещении территории у здания архива по улице Северной, так как там всегда ходит очень много людей, и обустройстве детской площадки у дома № 16 по улице Северной. Оба этих вопроса уже были в наказах избирателей, и они будут включены в план благоустройства города и должны быть выполнены. О восстановлении детской площадки у своего дома № 18 в микрорайоне Солнечном после строительства домов №№ 28 и 29 говорила и Татьяна ПОЛЯКОВА.

Старшими по домам поднимались вопросы по горячему водоснабжению, по взаимоотношениям с управляющими компаниями (обострившимся в связи с прекращением работы «Максимума» и его долгами) – будет проведена работа с управляющими компаниями для согласования всех спорных вопросов, чтобы не втягивать в длительные разбирательства население; об обоснованности повышения цен на обслуживание газового оборудования и стационарных телефонов. Глава дал поручение предоставить перечень утвержденных услуг и калькуляцию на эти виды работ, так как люди не совсем согласны с порядком цен.

Старшая по дому № 9 в микрорайоне Солнечном подняла вопрос о переустановке индивидуальных счетчиков – разъяснено, что обязать управляющие компании не могут, но переустановка счетчиков необходима, дано поручение помощнику главы по ЖКХ Владимиру ДУДКИНУ лично выехать и объяснить ситуацию жителям. Следующий вопрос касался жильцов, не выполняющих свои обязательства как наниматели жилого помещения, – они ведут асоциальный образ жизни, не соблюдают правила общежития, нарушают покой соседей, не оплачивают коммунальные услуги. И снова сам по себе вопрос коснулся установки индивидуальных счетчиков: ведь с установкой общедомовых приборов учета платить за таких соседей придется добросовестным жильцам, а чтобы этого не было – необходимо установление в каждой квартире приборов учета. Ведь каждый из нас считает и должен считать свои деньги.

Каждое из обращений граждан на приеме у главы района фиксируется: и те вопросы, которые разъяснены, и те, которые требуют проработки. В этом случае назначаются конкретный исполнитель и контрольный срок исполнения либо самого поручения, либо подготовки информации и предложений, чтобы в дальнейшем работать уже по ним. Контроль ведется до исполнения по существующей программе контроля. И по первым двум приемам главы, проведенным 2 и 9 апреля, уже выполнены обращения: вычищен пруд в садоводческом товариществе «Автомобилист», и отремонтированы мостки у дома № 14 по улице Ленина. Благоустройство же на месте проведенных теплотрасс будет после оттаивания земли, полный план проведения этих работ представлен и утвержден. В скором времени начнется и ремонт крыш по утвержденному плану.

Если кто-то из наших читателей хочет записаться с наболевшим вопросом на прием к главе района, то он может позвонить в Управление по работе с населением по телефону 2-01-61.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Павла КАРПОВА
Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3734

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9867

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий