Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2012 г. » Март » 7 » Диалог, а не противостояние

Диалог, а не противостояние

07.03.2012 // Органы власти

Круглый стол «Общество и власть: диалог и взаимодействие», организованный Правительством Ярославской области, состоялся 16 февраля. В нем приняли участие члены Общественной палаты УМР, лидеры общественных организаций района, представители территориального общественного самоуправления и руководители власти. По итогам совещания мы задали несколько вопросов экс-председателю Общественной палаты Вячеславу МИШУСТИНУ.

- Вячеслав Алексеевич, на состоявшемся круглом столе очень много говорилось о необходимости взаимодействия между властью и обществом, а также о формах его организации. На ваш взгляд, существует ли у нас такой диалог?

- В первую очередь хочу отметить, что такие встречи за круглым столом - это возможность граждан услышать власть и высказать свое отношение к ее действию или бездействию путем непосредственного общения, как говорится, «глаза в глаза». А для власти - иметь обратную связь, видеть, чем живут люди, какие проблемы их волнуют, как они оценивают работу власти. В нашем районе уже несколько лет реализуется проект «Народная экспертиза», проводятся сходы, встречи с населением, где обсуждаются очень важные и острые вопросы, и где представители власти вынуждены иногда выслушивать в свой адрес самую нелицеприятную критику, а затем уже в конструктивном диалоге вместе с людьми решать, как исправить ситуацию.

В городском поселении создано 11 комитетов территориального общественного самоуправления, которые имеют возможность вести работу с населением по месту жительства, выделено девять помещений для их работы и сейчас рассматривается вопрос о предоставлении еще одного. Председатели комитетов ТОС, в основном это женщины, которые избраны самими жителями, работают энергично и с душой на общее дело. И каждый человек вправе обратиться с любым своим вопросом или предложением в отдел ТОС по месту жительства, и здесь его обязаны выслушать и постараться помочь. С этой целью и с целью решения самых насущных проблем своих домов комитеты ТОС заслушивают на заседаниях руководителей служб и приглашают руководство города. Для проведения более массовых мероприятий им безвозмездно выделяются помещения, залы и другие площадки.

Председатели ТОСов в любой рабочий день утром могут прийти на прием к главе города, чтобы обозначить, а еще лучше, решить самые безотлагательные проблемы своих жителей.

Выразителями интересов населения и одновременно «площадками» для диалога с властью служат и общественные организации, а их у нас в районе более 20. Они также имеют помещения или возможность для проведения своих заседаний на предприятиях и в организациях. В начале текущего года переехали в новые помещения Общество инвалидов (микрорайон Мирный) и Общество садоводов (микрорайон Солнечный). Многим из них оказывается со стороны власти, а также предпринимателей, финансовая поддержка. Руководители самых крупных общественных организаций входят в Общественную палату, на заседаниях которой они имеют возможность как высказать свое мнение, так и задать волнующие их вопросы руководителям власти, и быть уверенными, что они не останутся без внимания. Кстати говоря, на круглом столе председатель ветеранской организации «Чайки» Нина ГЛАЗ-КОВА поблагодарила Элеонору Михайловну ШЕРЕМЕТЬЕВУ за особую заботу о ветеранах. Это о многом говорит.

- Как Общественная палата - самый представительный и влиятельный на сегодняшний день общественный орган -реализовала свое право быть не только критиком власти, но и ее союзником врешении важных вопросов местного значения?

- Три года назад в Угличском районе, одном из первых в области, была создана Общественная палата, куда вошли представители общественных организаций и территориального общественного самоуправления, диаспор, известные в районе люди, занимающие активную жизненную позицию. Прямо скажу, эта новая структура не раз подтвердила свое стремление отстаивать общественные интересы и влиять на принятие многих социально значимых решений властью. Все выносимые на заседания палаты вопросы сначала серьезно прорабатывались в комиссиях и на совете палаты, проводилось анкетирование с целью получения объективного мнения населения, здесь же рассматривались поступившие от отдельных групп граждан обращения.

За прошедший период Общественная палата участвовала в решении многих проблем города и района, касающихся тарифов ЖКХ и вопросов состояния жилищно-коммунального хозяйства района, торговли на Успенской площади, медицинского обслуживания населения, объединения города и района, строительства детских учреждений и окружной дороги. Мы не ограничивались влиянием только на органы местного самоуправления, но и направляли обращения в областное правительство, и даже федеральное. И по большей части мы были услышаны, недавние тому свидетельства - полученный от губернатора ответ по поводу начала строительства окружной дороги в 2013 году и активизация действий районной власти по проектированию нового детского сада.

Итоги деятельности Общественной палаты будут отражены в отчетном докладе и опубликованы, но сейчас хочется выразить благодарность всем, кто активно сотрудничал и посещал заседания комиссий, участвовал в рабочих группах, всех неравнодушных к состоянию гражданского общества, к судьбе нашего Углича угличан.

- Вячеслав Алексеевич, судя по сказанному вами, в городе и районе есть все условия для полноценного диалога населения с властью, а, значит, возможность у каждого человека достучаться до власти и решить волнующие его проблемы. Почему тогда претензий к власти у людей все еще остается много?

- Никогда не бывает все и сразу. Главное, что такая вот совместная работа «глаза в глаза» началась, и благодаря ей что-то стало меняться, и многие люди почувствовали это, поверили, в первую очередь, в себя и в то, что власть в их проблемах им не помеха, а поддержка.

Теперь необходимо, чтобы люди, хотя бы в лице представляющих их общественных гражданских институтов, активнее вникали во все происходящее и пытались участвовать в принятии всех жизненно важных решений властью, а также со знанием дела контролировали ее действия. Этому нужно учиться.

А власти надо не бояться обсуждать с общественностью самые больные темы нашей жизни, делать ровно то, что людям нужно, что отражает их интересы.

Тогда не на митингах будут разрешаться возникающие конфликты, а в прямом и мирном диалоге, путем поиска компромиссов и стремления сохранить стабильность на Угличской земле.

Беседу вела
Елена КОРОТКОВА
Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3092

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9620

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий