Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2012 г. » Февраль » 14 » Энергосбережению - новый подход

Энергосбережению - новый подход

14.02.2012 // Органы власти

В администрации Угличского района прошло заседание Совета по энергосбережению. На совещании, которое вел первый заместитель главы района Алексей Ясинский, присутствовали: первый заместитель директора департамента топлива и энергетики области Андрей Лукашов, заместитель главы района Владимир Дудкин, председатель Думы Угличского района Константин Сыроежкин, первый заместитель главы города Александр Кусакин, главы сельских поселений, директора и представители энергетических компаний области. Основным докладчиком от нашего района выступил начальник МУ «Управление ЖКХ» Игорь Барышев.

Игорь Викторович в своем отчете сообщил об итогах реализации целевой муниципальной программы энергосбережения за 2011 год. Программа имела три подпрограммы, распространяющиеся на социальную сферу, коммунальное хозяйство и жилищный фонд.

За время действия программы была проведена большая работа по обследованию и паспортизации зданий и учреждений муниципальной собственности. Проведен сбор исходных данных для разработки схемы теплоснабжения района. Приборами учета оснащены 75 учреждений бюджетной сферы. Велась планомерная работа по утеплению ограждающих конструкций (детский сад «Берёзка», детский сад «Сказка»). В порядке пилотного проекта внедрялась автоматизированная система коммерческого энергоучета, которая позволит в режиме on-line осуществлять учет энергоресурсов в организациях.

Реализация подпрограммы в коммунальном хозяйстве заключалась в установке приборов учета энергии, в переоборудовании котельных, установке энергосберегающего оборудования. Также большая работа проводилась по модернизации сетей с использованием долговечных труб и усилением их теплоизоляции.

Следующий большой пласт работы относится к жилищному фонду. Один из важных пунктов работы - установка приборов учета, - реализуется населением пока не активно. Управление ЖКХ проводит соответствующую работу среди населения. Распространены листовки, проведены собрания с жильцами, в местных СМИ транслировались информационные видео и аудио ролики, но пока все принятые меры результатов не принесли.

Второй доклад прозвучал от заместителя департамента Андрея Лукашова. Он привел статистику по Угличскому району. В целом она является положительной. По сравнению с 2009 годом потери при передаче теплоэнергии снизились более чем на 30%, соответственно, произведенная теплоэнергия в районе также несколько снизилась. Однако, одновременно с этим, произошел небольшой рост потребления теплоэнергии в бюджетной сфере. Другими словами, произошло однозначное снижение энергопотребления по району.

Андрей Иванович также обратил внимание местных руководителей на необходимость оптимизации энергорасходов при дальнейшем планировании любого рода проектов на территории района: проектировании сетей, строительстве новых котельных или модернизации уже существующих, оптимизации теплоснабжения жилого фонда и населенных пунктов в целом.

Особо заместитель директора департамента остановился на одном из пунктов программы энергосбережения — повышении эффективности уличного освещения и организации наружного светового оформления населенных пунктов. Ночное освещение большинства населенных пунктов Ярославской области не является достаточным. Поэтому при поддержке области будет постепенно реализовываться комплекс мероприятий по внедрению светодиодных технологий освещения населенных пунктов.

Подвел итог своему выступлению Андрей Иванович словами о том, что перед всей областью стоит серьезная задача по 15%-ому сокращению энергопотребления учреждениями социальной сферы за 5 лет.

После выступления прозвучало несколько вопросов от глав сельских поселений, касающихся тарифов на уличное освещение, модернизации сельских трансформаторных подстанций, кабальных договорных отношениях с энергетиками. Андрей Иванович заявил, что с этого года началась разработка новых схем электроснабжения в области. Все пожелания селян будут учтены при разработке проекта. Что касается дополнительных поборов энергоснабжающих организаций, то при наличии конкретных фактов с этим вопросом департамент готов разобраться.

В остальном он призвал селян плотнее работать с областными специалистами по оптимизации энергопотребления, замене оборудования на более современное.

Начальник управления экономики и прогнозирования Сергей Парфенов в ходе дискуссии коснулся темы расчета лимитов для учреждений, а также высказал мнение, что реализации программ энергосбережения мешает отсутствие местных пунктов утилизации люминесцентных ламп.

Ярославский чиновник сразу подчеркнул, что установка лимитов ни в коем случае не должна отрицательно повлиять на работу учреждений и качество предоставляемых ими услуг. Экономия достигается в основном за счет энергосберегающего оборудования и технологий. Что касается пунктов утилизации, то они уже начали создаваться, один из них запущен в Ярославле.

Подводя итоги совещания, Андрей Лукашов отметил эффективную профессиональную работу угличских управленцев от ЖКХ по энергосбережениию, которая осуществляется в тесном взаимодействии с областным департаментом топлива и энергетики.

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 3546

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9546

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий