Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2012 г. » Январь » 30 » Наталья ЕЛИСЕЕВА: Ход выборов - на особом контроле

Наталья ЕЛИСЕЕВА: Ход выборов - на особом контроле

30.01.2012 // Органы власти

Соблюдение законности при подготовке и проведении выборов является обязательным условием свободного правомерного волеизъявления самих избирателей и равноправия всех кандидатов. О том, как осуществляется прокурорский надзор за предвыборной кампанией, информирует заместитель угличского межрайонного прокурора Наталья ЕЛИСЕЕВА.

- Наталья Михайловна, общий порядок проведения выборов известен, а 23 января заканчивается выдвижение кандидатов на пост главы УМР и начинается активная предвыборная агитация. Каков ее порядок, какие нарушения в ней определяет закон, и какая ответственность и чья именно предусмотрена за эти нарушения?

- 4 марта пройдут выборы Президента РФ и главы Угличского муниципального района. И сейчас действительно своевременно разъяснить отдельные положения действующего законодательства, тем более что законом предусмотрена ответственность не только самих кандидатов и их доверенных лиц, о чем они информированы, но и тех граждан, которые примут участие в распространении, например, агитационных материалов. Я буду говорить больше о выборах главы района, так как организация выборов президента проходит на соответствующем уровне. Агитационный период в выборах главы начинается со дня выдвижения кандидата и заканчивается в 0 часов за сутки до дня голосования. А в средствах массовой информации, и в периодических печатных изданиях все зарегистрированные кандидаты в равной степени могут проводить агитацию за 28 дней до дня голосования.

- Как закон определяет предвыборную агитацию?

- По Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав в РФ» предвыборной агитацией является информирование населения кем-либо о положительных и отрицательных моментах того или иного кандидата, выражение предпочтений, призывы голосовать за того или иного кандидата с приведением определенных примеров, которые могут повлиять на принятие решений со стороны избирателей. При этом действующим законодательством запрещено применять такие факты и такие выражения, которые свидетельствуют о клевете, оскорблении, которые не содержат достоверных сведений, поскольку за них наступает административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.

- Какие еще ограничения предусмотрены применительно к агитационным печатным материалам?

- Согласно статьи 5.12 один экземпляр агитационного печатного материала, идущего через средства массовой информации, обязательно должен быть представлен в избирательную комиссию. Кроме того, все материалы обязательно должны быть оплачены за счет средств избирательного фонда кандидата, о чем должна быть сделана запись в выходных данных, указанная в средствах массовой информации. Все иные агитационные печатные издания, которые не содержат выходных сведений об оплате за счет средств избирательного фонда и экземпляр которых не представлен в избирательную комиссию, являются незаконной предвыборной агитацией, влекущей за собой административную ответственность как на изготовителей данных материалов, включая и самих кандидатов, так и на распространителей. И размещать агитационные материалы можно только в отведенных для этого местах, перечень которых определен постановлением Администрации Угличского муниципального района, список их в ближайшее время будет опубликован в «УГ». Размещение же их на не предназначенных для этого местах также влечет административную ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей. И распространители также несут эту ответственность. Поэтому рекомендую им предварительно изучить избирательное законодательство при распространении агитационных материалов.

- Кто вообще осуществляет контроль за прохождением предвыборной и самой выборной кампании?

- В соответствии с действующим законодательством контролирующим органом в данной сфере является Территориальная избирательная комиссия города Углича и Угличского района, которая независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Но органы местного самоуправления совместно с территориальной комиссией уже в настоящее время в рамках своих компетенций обеспечивают и контролируют избирательный процесс. В настоящее время Территориальная избирательная комиссия готова к приему граждан по всем интересующим их вопросам, и для этого организовано дежурство на рабочих местах, чтобы жалобы, поданные в ТИК, рассматривались незамедлительно. Если агитационные печатные материалы или публичные выступления содержат, на взгляд участников избирательного процесса, клевету, оскорбляют честь, достоинство и порочат деловую репутацию, если имеют место «черные технологии» или элементы подкупа, то они могут немедленно обратиться в избирательную комиссию или в правоохранительные органы. Хотя, как показывает опыт, да и сами граждане высказались в последнем номере «Угличской газеты», применение этих «черных технологий» бесполезно и только создает ненужные проблемы всем - как избирателям, так и самим кандидатам. Лично для меня, еще не сделавшей свой выбор, само проведение кандидатом предвыборной кампании будет также служить критерием выбора. И после регистрации кандидатов, я думаю, прекратятся те действия по распространению незаконной агитации, которые уже имели место и по которым уже приняты надлежащие меры. Надзор за соблюдением избирательных прав граждан осуществляет и межрайонная прокуратура. При возникновении вопросов в данной сфере консультации можно получить в рабочее время ежедневно на личном приеме или по телефону 2-26-53. Проведение выборов Президента Российской Федерации и главы Угличского муниципального района находится в межрайонной прокуратуре на особом контроле.

Беседу вел
Алексей БУДНИКОВ
Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3050

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9467

Дата Период
11.02.2012 09:32 // ФИГНЯ
ЛИПА, ЛИПА, ЛИПА - ПО ДРУГОМУ НЕ СКАЖЕШЬ.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий