Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2010 г. » Октябрь » 27 » Благополучие ярославцев – в надежных руках

Благополучие ярославцев – в надежных руках

27.10.2010 // Органы власти

Его полномочия – это социальная защита, занятость, образование, здравоохранение, молодежная политика… А также культура и спорт, сферы не менее ответственные, чем остальные, перечисленные выше, поскольку имеют самое непосредственное отношение к духовному и физическому здоровью нации. Курировать все это в масштабах региона непросто, но заместитель губернатора Ярославской области Виктор Геннадьевич КОСТИН с поставленными перед ним задачами справляется на «отлично».

Демографическая политика

С демографической политикой у нас в регионе – как, впрочем, и по всей стране – ситуация непростая. В Ярославской области с 1990 года регистрируется сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. Однако, как отметил В.Г. Костин на совместном заседании координационного совета по демографической политике в Ярославской области и координационного совета по формированию здорового образа жизни в Ярославской области, состоявшемся в Правительстве области 2 апреля 2010 года, сегодня мы можем констатировать некоторые изменения демографической ситуации.

Итоги 2009 года свидетельствуют об укреплении позитивных демографических тенденций: сокращение численности населения было наименьшим за период с 1996 года. Естественная убыль населения уменьшилась на 1 тысячу 800 человек.

С 2006 года в регионе наблюдается устойчивый рост рождаемости. В 2009 году было зарегистрировано на 673 новорожденных больше, чем в 2008-м. В семьях чаще появляются вторые и третьи дети. С чем это связано? В первую очередь, конечно, с появлением «материнского капитала» – у матерей появилась уверенность в завтрашнем дне.

На протяжении шести лет в Ярославской области отмечается снижение показателя смертности населения. За прошедший 2009 год умерло на 1131 человека меньше, чем за 2008-й. Сохранилась тенденция снижения младенческой смертности. По этому показателю на протяжении ряда лет Ярославская область выглядит благополучнее большинства регионов ЦФО. В 2009 году показатель смертности детей в возрасте до 1 года снизился до 6,1 на тысячу родившихся живыми.

Несмотря на устойчивые положительные тенденции в динамике обеих составляющих воспроизводства населения, кризисные явления в развитии демографических процессов не преодолены. Актуальными остаются вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи. Это означает, что наряду с продолжением уже начатых направлений необходимо разрабатывать новые подходы, активизировать меры, направленные на улучшение демографической ситуации.

– Сегодня важными резервами, обеспечивающими постепенное увеличение численности населения, – считает Виктор Геннадьевич, – являются увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение уровня смертности, увеличение суммарного коэффициента рождаемости.

Первые два направления, безусловно, базируются на программах по формированию здорового образа жизни и повышения ответственности людей за свое собственное здоровье. В Ярославской области, как и в целом в России, отмечается четыре фактора риска – алкоголизм, табак, высокий уровень содержания холестерина в крови и высокое артериальное давление, которые определяют более 70% смертности населения. А вместе с тем, это регулируемые процессы. Поэтому на упомянутое заседание двух советов с подачи В.Г. Костина и были вынесены вопросы здорового образа жизни.

– Необходимо активно реализовывать общую установку на создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни у различных групп населения, особенно подрастающего поколения, – считает заместитель губернатора.

Права ребенка

Все мы родом из детства. Как воспитаешь юного гражданина, таким он и будет: активным, позитивным членом современного общества или же его большой проблемой.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Ярославской области постановлением губернатора области от 16.06.2010 № 320 учрежден институт уполномоченного по правам ребенка. Исполнение этих очень ответственных обязанностей возложено на заместителя губернатора области В.Г. Костина. Обеспечение деятельности уполномоченного по правам ребенка согласно этому документу осуществляет Управление по социальной и демографической политике Правительства области.

В своей новой ипостаси Виктор Геннадьевич выступил на заседании постоянной комиссии по социальной политике Ярославской областной Думы 22 июня 2010 года с информацией о реализации положений Закона Ярославской области от 8 октября 2009 года № 50-з «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области».

Закон этот вступил в силу с 1 января 2010 года. Он регулирует отдельные направления реализации государственной политики в интересах детей в соответствии с полномочиями Ярославской области как субъекта Российской Федерации, включает положения по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Законом определены меры по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, развития, сопровождения и поддержки одаренных детей.

В области, как отметил в своем выступлении В.Г. Костин, проведена большая подготовительная работа по разъяснению требований данного закона: на областном радио, телевидении прошли тематические передачи; выпущены плакаты, брошюры, памятки родителям и детям; в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, по делам молодежи, проведены родительские собрания с участием детей по разъяснению основных положений закона. Изменен график работы кружков, секций, клубов, проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей на более раннее вечернее время. Владельцы коммерческих объектов обеспечивают размещение предупреждающих знаков и надписей, оповещают посетителей о недопущении нахождения детей в возрасте до 16 лет на территории и в помещении коммерческих объектов без сопровождающих в ночное время. Должностные лица органов внутренних дел выявляют детей в местах, где нахождение их недопустимо (или в ночное время), доставляют их родителям (лицам, их заменяющим) или должностным лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. Если местонахождение родителей (лиц, их заменяющих) неизвестно, несовершеннолетний доставляется в приемное отделение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по месту выявления.

Реализация данного закона, исполнение которого находится на личном контроле у В.Г. Костина, позволяет решать вопросы ранней профилактики детского и семейного неблагополучия, предупреждения безнадзорности, правонарушений и защиты прав детей.

И здоровье, и экономика

Как совместить такие, казалось бы, совершенно различные сферы деятельности, как забота о здоровье населения и экономическое развитие области? 3 июня в Правительстве Ярославской области состоялось заседание координационного совета по созданию и развитию фармацевтического кластера. Открывая заседание, председатель Совета, губернатор региона Сергей ВАХРУКОВ подвел первые итоги совместной деятельности власти, инвесторов, научно-исследовательских центров, разработчиков лекарственных средств, производителей медицинской техники, вузов и средних профессиональных учебных заведений Ярославской области.

По словам главы региона, фармацевтический кластер задумывался как способ диверсификации экономики за счет перспективного и быстро растущего фармацевтического рынка. Однако сегодня необходимо существенно расширить круг задач кластера.

– Нам важно не просто заниматься развитием фармацевтической промышленности. Нам важно принести реальную пользу всем жителям Ярославской области, – отметил губернатор.

Сергей Вахруков предложил объединить усилия участников фармацевтического кластера для стимулирования экономики знаний и качественно нового развития системы здравоохранения региона. Это означает повышение качества лекарственного обеспечения и медицинских услуг, оказания жителям Ярославской области высокотехнологичной медицинской помощи.

О реализации фармацевтических проектов в Ярославской области в рамках национальной стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» проинформировал заместитель губернатора Виктор Костин. Свои проекты строительства заводов представили компании Nycomed и «Р-Фарм». Они находятся в основной стадии реализации. Рассмотрены перспективы локализации в Ярославской области новых современных фармацевтических производств.

Участники заседания приветствовали нового резидента кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области – компанию «Фармославль». Этот инвестор планирует построить в регионе первое высокотехнологичное предприятие в России по выпуску активных фармацевтических субстанций.

Кстати, партнерами в создании новой системы оказания медпомощи выступят западные компании. Они готовы участвовать в финансировании образовательного центра, содействовать внедрению новых технологий оказания медицинской помощи, обучать в ведущих вузах мира ярославских врачей-практиков и менеджеров системы здравоохранения.

– Для решения поставленных задач, – рассказал Виктор Костин, – будут привлечены ведущие специалисты в тех или иных областях медицины. Они уже в этом году начнут проводить аудит медпомощи, выявлять ее слабые стороны и помогать в организации системы здравоохранения в направлении заимствования лучших мировых практик. У нас происходит изменение подходов, теперь в фокусе – пациент. Реализуя концепцию развития отрасли, мы получаем уникальную ситуацию: на территории области собираются воедино все процессы – от генерации молекул до производства, назначения и использования препаратов для жителей Ярославской области, – добавил заместитель губернатора.

Поддержка спорта

В канун юбилейного 60-го чемпионата России по самбо редактор ИА «Ярославский спорт» Александр НАБОКОВ попросил заместителя губернатора Ярославской области Виктора Геннадьевича Костина поделиться впечатлениями.

– Виктор Геннадьевич, на встрече со сборной Ярославской области вы выразили такую мысль: было бы с экономической точки зрения целесообразнее отправить наших борцов на ряд спортивных состязаний в другие регионы, нежели принимать соревнования у себя... Почему поступили иначе, почему Правительство области пошло на такие серьезные траты?

– Потому что экономическую целесообразность не всегда стоит ставить во главу угла. Потому что на эти соревнования придут как минимум полторы тысячи ребятишек, которые своими глазами увидят, что в этой жизни можно чего-то добиться. Они увидят борцов высочайшего уровня, их мастерство, и у кого-то наверняка возникнет желание придти в зал и начать заниматься самбо. Это сделано все для того, чтобы популяризировать этот вид спорта в Ярославской области. И еще одна цель – привлечь внимание российских спортивных руководителей к нашему региону, показать, что мы можем достойно проводить соревнования на самом высоком уровне.

– Не секрет, что не только самбо нуждается в поддержке областных властей, государства...

– Да, мы это прекрасно понимаем... И прошедшая Олимпиада еще раз это подтвердила. Единственное, что надо понять: нельзя поднять сразу все направления, все виды. Надо с чего-то начинать. А самбо в Ярославской области исторически сильный вид спорта, тем более это национальный вид спорта, поэтому его и будем поддерживать. Это не очень затратный вид, в нем есть энтузиасты, Федерация, которая вне зависимости от органов власти делает свою работу... И потому совместно с ними, я считаю, мы сможем сделать так, чтобы этот вид спорта на территории Ярославской области получил серьезное развитие.

А вот что Виктор Геннадьевич сказал, когда зашла речь о единоборстве кудо:

– Поднимая интерес к соревнованиям, к их уровню, мы выполняем простую, но очень важную миссию: мы помогаем ребятишкам, которые мечтают о занятиях спортом, сделать выбор. Выбор в пользу красивого вида спорта, вида, в котором они могут добиться успеха, раскрыть себя. Выступление мастеров в любом виде спорта украшает его, показывает с наиболее выгодной стороны. И именно это привлекает детей, молодежь к занятию этим видом. В частности – в кудо. Придя в зал, ребята начинают совершенно по-другому формироваться, идет воспитание не только тела, но и духа. Это я знаю по личному опыту: я в свое время отдал в секцию кудо своего четырехлетнего сына, и сегодня ничуть об этом не жалею. И сегодня наша задача, чтобы единоборства – не только кудо, но и другие – стали массовыми видами спорта. А будет массовость, будут и спортсмены, которые защитят честь региона на самом высоком уровне.

Как видим, Виктор Геннадьевич всему населению Ярославской области показывает личный пример стремления к здоровому образу жизни, прививая в первую очередь своему сынишке спортивные навыки. А раз так, мы можем быть уверены: и дети – наше будущее, и в общем и целом здоровье и социальное благополучие жителей Ярославии – в надежных руках.

Справка «УГ»

Виктор Геннадьевич Костин родился 14 октября 1969 года в пос. Кильдинстрой Кольского района Мурманской области.
С декабря 2006 г. – заместитель губернатора Ярославской области.
В 2009 г. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
Женат, воспитывает сына.
Образование:
- 1994 г. – Ярославский государственный медицинский институт;
- 2004 г. – Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова;
- 2006 г. – Ивановская государственная медицинская академия.
Кандидат медицинских наук.
Опыт работы:
- директор ТОО «Импульс», г. Ярославль;
- заместитель главного врача Ярославской областной клинической больницы, г. Ярославль;
- первый заместитель исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области, г. Ярославль.

Материал подготовила Анна ТОЛКАЧЁВА

Число просмотров: 4262

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7313

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий