Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2010 г. » Сентябрь » 23 » О чем мечтал Боровицкий

О чем мечтал Боровицкий

23.09.2010 // Органы власти

Заместитель губернатора Михаил Васильевич БОРОВИЦКИЙ. Это имя хорошо известно аграриям Ярославии. В первую очередь по его семилетней работе в Правительстве области в должности заместителя губернатора - директора Департамента АПК, природопользования и охраны окружающей среды, когда он напрямую занимался решением вопросов жизнедеятельности агропромышленного комплекса области. Но еще больше его опыт и знания менеджера высокого класса раскрылись в последние три года, после того как стал работать в команде губернатора Сергея ВАХРУКОВА.

Как заместитель руководителя региона он координирует деятельность государственных ^органов области, структурных подразделений аппарата Правительства области, занимается вопросами реализации государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды (в том числе обеспечения химической и биологической безопасности на территории области, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений), в сфере животного мира и биологических ресурсов, в лесопромышленном и агропромышленном комплексах. Несмотря на свою занятость, он продолжает уделять немало времени сельскохозяйственному производству и жизнедеятельности села. Правда, в отличие от предыдущих лет, когда чаще всего приходилось решать вопросы выживания сельхозтоваропроизводителей, сейчас он вместе с губернатором и Департаментом АПК занимается вопросами развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий. И прежде всего реализацией целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010-14 годы», принятой Правительством области в начале этого года.

- Чем отличается новая программа от ранее существовавших? - поинтересовались журналисты у Михаила Боровицкого на одной из ежемесячных встреч редакторов с заместителем губернатора.

- Главным образом - своей концепцией, - ответил интервьюируемый. - Все программы, которые на сегодняшний день есть в стране, ориентированы на федеральный уровень и касаются отдельно развития сельского хозяйства и отдельно социального обустройства села. В Ярославской области принята программа, которая комплексно подходит к решению проблем и меняет ориентиры и цели. Мы говорим, что на первом месте должны стать две позиции - это создание конкурентоспособного сельскохозяйственного производства и развитие сельской территории.

Кстати, о разработке такой программы Михаил Васильевич мечтал давно. За тридцать три года, что связан бывший выпускник Волгоградского сельскохозяйственного института с сельским хозяйством Ярославской области, он хорошо изучил проблемы села как изнутри, когда работал агрономом в колхозе им. Ленина Первомайского района, затем председателем колхоза «Смена» в этом же районе, первым заместителем председателя Первомайского райисполкома и председателем районного агропромышленного объединения, так и сверху, уже в должности главы Первомайского муниципального округа, затем директора Департамента АПК и заместителя губернатора области. Поэтому и поддержал идею отбора 116 «точек роста» (в основном центральных усадеб бывших колхозов и совхозов), где еще сохранились остатки производственного, экономического и кадрового потенциалов, чтобы на уровне области, с поддержкой Федерации, с активным участием районных муниципальных властей, с заинтересованным участием сельских администраций, объединив усилия вместе с бизнесом, создать качественно новые условия жизни и труда людей.

Благодаря целенаправленной политике губернатора области Сергея Вахрукова и его команды, обращенной на поддержку сельхозтоваропроизводителей области и развитие сельских территорий, привлечение инвесторов в сельское хозяйство, сегодня ситуация с социальным развитием села в области меняется. Эффективно осваиваются средства из областного бюджета, продолжается газификация, растут объемы строительства жилья на селе. Любая молодая семья, которая соответствует заявленным требованиям, без ограничения имеет возможность получить субсидии из федерального бюджета - 30%, регионального - 40% на приобретение или строительство жилья. Оставшиеся 30% молодым специалистам может добавить сельхозпредприятие. В прошлом году жилищные условия улучшили таким образом 46 сельских семей, в том числе 23 молодые семьи.

Благодаря эффективной поддержке сельхозпроизводителей по основным 34 показателям областной целевой программы выполнено и перевыполнено 27. По 28 показателям превышен соответствующий уровень предыдущего года, и рост производства в сфере АПК составил 110,1%. Но по итогам 2010 года из-за недобора урожая в связи с засухой производство прогнозируется на уровне 90-91%.

Несмотря на то, что наш регион промышленный, доля сельского хозяйства в последние годы растет. Такими продуктами, как овощи, картофель, хлебобулочные изделия, область полностью покрывает свои внутренние потребности, а яиц производит даже в 2,5 раза больше потребляемого количества. Формирование ресурсов молока и молочных продуктов осуществляется в основном за счет собственного производства, ввозится всего около 15%. А вот мясо и мясопродукты у нас традиционно привозные. Но и здесь есть тенденция к увеличению собственных ресурсов. Если несколько лет назад доля собственного мяса и мясопродуктов составляла 30%, то сейчас - 52%. В ближайшие 5 лет планируется обеспечить регион собственными мясопродуктами на 85%. Речь идет о диверсификации молочного животноводства - развитии мясного скотоводства.

- Наша задача, - сказал на открытии областной сельхозвыставки «Ярагро» глава региона Сергей Вахруков, - полностью обеспечить область своими продуктами питания. Нужно производство хороших продуктов по низким ценам. Но быстро многое сделать невозможно, а положительная динамика есть. Наши вложения за первое полугодие в объеме более 300 млн. рублей должны быть поддержаны вложениями из федерального бюджета. Вот этот хороший интегральный результат позволит нам двигаться дальше.

Сергей Алексеевич также сообщил, что заложены новые мощнейшие инвестиционные проекты, которые являются прорывными для этого направления деятельности и которые активно поддерживает Правительство РФ.

Самый крупномасштабный из этих проектов - современный животноводческий комплекс в Борисоглебском районе на 4800 голов дойного стада с надоем 100 тонн молока в сутки, а также молокоперерабатывающий завод. В проект вкладывается 6,4 млрд. рублей.

Однако Правительство области будет поддерживать и небольшие проекты, такие как животноводческий комплекс на 390 голов в сельхозкооперативе «Красный маяк» в Ростовском районе и другие.

Достаточно, наверное, сказать, что общая сумма субсидируемых инвестиционных кредитов в регионе за первое полугодие составила более шести миллиардов рублей. Они позволили сельскохозяйственным предприятиям вести строительство, реконструкцию и модернизацию на 42 объектах животноводства и птицеводства.

Причем если раньше в области были в основном комплексы на 200 голов, реже - на 400, то сейчас комплексы мощностью 1000 и более голов дойного стада строятся в сельхозпредприятиях Любимского и Ярославского районов. Рекордно быстрыми темпами возводится комплекс на 1000 голов в «Горшихе» - уже к концу года его планируют ввести в эксплуатацию.

Заместитель министра сельского хозяйства России Александр БЕЛЯЕВ, побывав недавно в Ярославле и ознакомившись с делами в регионе, отметил, выступая перед прессой, что область стала на рельсы уверенного развития села и сегодня по проектам и темпам развития входит в первую десятку регионов страны.

- Я у вас был ровно год назад и должен сказать, что сдвиги очень позитивны, - признался столичный чиновник. - Вы три таких мощнейших проекта заложили, которым в России мало равных. Особенно по молочному животноводству. При близости такого мегаполиса, как Москва, это будет экономически выгодно.

Вообще молочное животноводство было и остается приоритетом в производстве сельскохозяйственной продукции, так же как и птицеводство - производство яиц и мяса птицы. Вместе с тем, есть определенный прогресс по развитию мясного животноводства. Об этом можно судить даже по нашемуУгличскому району, где уже несколько хозяйств участвуют в программе производства мраморного мяса «Русский Галловей». А на днях в агрофирму «Россия» прибудет скот мясных пород - нетели ангусы, ярочки суффолкской породы и дорсет.

- Психологическая готовность и умение людей, которые ведут агробизнес, во многом являются залогом успеха, - сказал, выступая недавно перед журналистами, Михаил Боровицкий.

Над этим успехом в реализации целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010-14 годы» заместитель губернатора Михаил Боровицкий и работает.

ЦИТАТА

Из ключевых моментов областной целевой программы можно выделить следующее: повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи сельскому населению области; развитие инфраструктуры образования сельских территорий; модернизация сферы культуры на селе; повышение уровня газо- и водоснабжения сельских населенных пунктов; улучшение жилищных условий жителей сельской местности; поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений.

Николай Морозников

Число просмотров: 4538

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7168

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий