Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2010 г. » Сентябрь » 16 » Перепись населения – инструмент государственного управления

Перепись населения – инструмент государственного управления

16.09.2010 // Органы власти

Меньше месяца остается до начала второй в истории современной России (первая состоялась в 2002 году) Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября. И уже два года к этому событию готовится наше местное самоуправление. Мы встретились с первым заместителем главы УМР Борисом КАЛУГИНЫМ, председателем комиссии района по переписи, и попросили его ответить на некоторые вопросы по этому поводу.

– Борис Николаевич, некоторые угличане, особенно молодежь, иногда недоумевают: мол, зачем нам нужна перепись как таковая? Каково ваше мнение на этот счет?

– Перепись населения – это статистическая работа, проводимая в масштабе целого государства. Ее результат – важнейший источник информации для принятия руководством страны ключевых решений в области не только внутренней, но и внешней политики. При этом надо отметить, что переписи – не уникальное событие в истории страны, а регулярные процедуры. И начались они в Российской империи еще при Петре I , правда, назывались они тогда «сказками», позже – «ревизиями». Первая же, как чисто «Перепись населения», состоялась в 1897 году. Продолжались они и при советской власти, и в современной России – в 2002 году.

О необходимости переписи как инструменте управления государством говорит хотя бы такой факт: на основе ее данных началась реализации таких национальных проектов «Жилье», «Здоровье», «Образование» и других. Опираясь же на итоги предстоящей переписи, наше государство сможет увидеть результаты реализации этих проектов, заниматься экономическим прогнозированием, выстраивать демографическую политику.

– Вы упомянули про первую перепись, состоявшуюся в 1897 году. А что интересного можете о ней рассказать?

– Действительно, она состоялась 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал знаменитый русский ученый П.П. Семёнов Тян-Шанский. Конечно, это было выдающееся событие в социальной жизни страны, но, к сожалению, перед этим не было проведено никакой разъяснительной работы среди населения. В связи с этим население встретило перепись настороженно и зачастую пыталось не только уклониться от не e , были даже факты самоубийств.

Так, в Пошехонском уезде чуть не начались волнения, когда разнесся слух, что целью переписи является переселение молодых, бездетных вдов в какую-то Арабию, где умерло много людей, для того, чтобы выдавать там женщин замуж за арабов. Негативную роль сыграл религиозный фанатизм, особенно среди сектантов и старообрядцев. Наиболее фанатичные предпочитали решить себя и своих близких жизни, но не переписываться. Например, в селе Терновка возле города Тирасполя 25 старообрядцев, ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста», живьем закопали себя в землю. Были в истории первой переписи и курьезы, это когда Николай II в графе «род занятий» скромно указал: «хозяин земли русской», а «старцу» Григорию Распутину оказалось всего 28 лет.

– Некоторые угличане полагают, что проведение переписи в период кризиса - это неразумная трата денег со стороны государства. А как вы считаете?

– Наоборот, именно в кризисные времена растет потребность в достоверной информации, чтобы не выросла цена управленческой ошибки во время принятия решений по составлению краткосрочных и долгосрочных прогнозов как раз по выходу из кризиса, и причем на разных уровнях власти.

Кроме этого, стоит принять во внимание тот факт, что за последние годы в нашей стране прошла реформа местного самоуправления, изменившая границы некоторых городов, районов. И полученные данные о численности населения на территории того или иного поселения позволят оптимизировать систему управления, а также проводить адресное и эффективное финансирование социальной сферы. К примеру, размер субвенций нижестоящим бюджетам определяют, исходя из численности и структуры населения, проживающего на конкретной территории.

Несмотря на кризис, в стране не прекращается реализация различных социальных программ, и для их корректировки нужна детальная информация как в масштабах страны, так и каждого населенного пункта.

– Кто будет проводить перепись?

– В масштабе страны – Росстат. Что касается местного самоуправления, то, согласно закону о переписи, ему передана часть государственных полномочий, в связи с чем мы уже обеспечили переписной персонал охраняемыми удобными помещениями с мебелью и связью, а также транспортом, вплоть до привлечения наемных тракторов для преодоления бездорожья. Согласно схеме переписи, город разбит на 5 переписных участков, те. в свою очередь, – на 22 инструкторских, а последние – на 86 счетных участков. Район поделен на 2 переписных, 9 инструкторских и 39 счетных участков. Плюс к этому на каждом городском инструкторском участке и на 4 сельских будут организованы стационарно-счетные участки. Итого в переписи на территории района будет задействовано порядка 220 угличан. В основном это активное неработающее население, в большинстве своем имеющее опыт предыдущих переписей. К концу месяца будет опубликована дислокация переписных участков с телефонами, и каждый желающий сможет выяснить все непонятные ему вопросы. Сейчас же это можно сделать по телефону 2-40-46.

– Какие меры приняты по охране переписчиков?

– Угличский РОВД разработал и согласовал с нашей комиссией план мероприятий, согласно которому, во-первых, за каждым участковым милиционером закреплен определенный круг переписных и инструкторских участков. Во-вторых, переписчики уже имеют график посещения неблагополучных квартир, куда нужно идти в сопровождении милиционера. Определены места пребывания лиц без определенного места жительства, которые не выкинуты из переписи, куда переписчики пойдут тоже с милиционерами, в том числе и на полигон бытовых отходов. Также проработан вопрос освещенности улиц и правильного содержания гражданами своих собак.

– Каким образом будет осуществляться перепись?

– В течение 12 дней, начиная с 10 октября, переписчики будут обходить квартиры и дома, лично беседовать с жителями и заполнять бланки переписных листов. При этом надо отметить, что Закон «О Всероссийской переписи населения» разрешает заполнять переписные листы самим опрашиваемым. Отдельные квартиры переписчики посетят в период уже с 25 по 29 октября для контроля качества проведения переписи населения.

– Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?

– Ни в коем случае, ибо в законе сказано, что участие в переписи «является общественной обязанностью человека и гражданина». Вся перепись рассчитана на сознательность граждан.

– А как с этим делом за рубежом?

– Несмотря на процветающую демократию в США, Великобритании и ряде стран Европы, в соответствии с их законодательством за отказ от переписи предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома. А власти Боливии, помимо этого, закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах. В Аргентине и Чили законом предписывается в день переписи запирать двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

В истории же нашей страны единственный раз, в 1939 году, за уклонение от переписи было предусмотрено уголовное наказание. Кроме этого, был принят специальный негласный указ Совета Народных Комиссаров о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. Впоследствии указ был отменен.

– А какие вопросы, к примеру, задаст переписчик мне?

– Если вы проживаете постоянно в России, то вам придется ответить на вопросы, касающиеся вашего пола, возраста, даты и места рождения, образования, национальной принадлежности, гражданства, владения языками, источников средств к существованию, занятости, миграции. А также о жилищных, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии телефонной связи и телекоммуникаций. Сведения о каждом, занесенные в переписной лист, обезличены. После проведения переписи статистики не узнают о том, сколько в стране проживает, например, Ивановых, сколько – Петровых и Сидоровых. Но зато станет известно, какова в стране и каждом ее регионе численность женщин и мужчин, их состояние в браке, национальная принадлежность, уровень образования и много другой полезной для управления государством информации.

– В чем основные отличия переписи-20010 от переписи-2002?

– В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством в области образования, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени. Появился дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка, ответ на который даст информационную базу для улучшения качества прогнозов численности населения; информация о жилищных условиях населения соответствует Рекомендациям ООН и полностью отражает современные условия жизни в России. Значительно расширен блок вопросов о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки в мире.

Кроме того, в программу переписи впервые включено изучение наличия телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.

– Зачем в переписной лист включен вопрос о национальной принадлежности?

– Потому что никаким другим способом собрать сведения о населении по национальному составу невозможно. А ведь в нашей стране проживают представители различных народов и национальностей, этнических групп. Недаром Конституция Российской Федерации начинается со слов «Мы многонациональный народ Российской Федерации». Поэтому существует потребность в получении информации о национальном составе населения России.

Данные переписи о национальной принадлежности граждан будут основываться только на информации, полученной со слов граждан, по их самоопределению. Каждый человек имеет право определить свою национальность в соответствии с личными ощущениями, убеждением, воспитанием и мировоззрением.

– С какого возраста можно принимать участие в переписи?

– С 14 лет.

– Могут ли данными переписных листов воспользоваться налоговые органы или миграционная служба?

– Нет.

– Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе?

– Никаких, все записывается со слов граждан.

– Иногда граждане не могут быть дома в момент переписи, а некоторые из них, если и могут, то желают никого к себе пускать. Как быть им в таком случае?

– Здесь много моментов. К примеру, человек, занятый целый день на работе или учебе, а также не желающий пускать переписчиков в свой дом, может пройти процедуру переписи на стационарном переписном участке. Если же человек на курорте, то сведения о нем могут быть записаны со слов его родственников, или же он может пройти перепись также на стационарном участке, где расположен дом отдыха. То же самое, если человек находится в командировке. Студенты будут переписаны по месту учебы.

– Обязаны ли опрашиваемые пускать переписчика в квартиру (в дом)?

– Переписчику, конечно, удобнее проводить опрос, а вам отвечать на вопросы в квартире, доме, а не на лестничной площадке, за закрытой дверью. Если же вы не желаете впустить переписчика в квартиру или в дом, то приходите для прохождения переписи на стационарный переписной участок, о чем я уже сказал выше.

– Где гарантия, что под видом переписчика ко мне в дом не придет мошенник? Будут ли у переписчика отличительные знаки?

– Переписчик будет иметь удостоверение, специальный портфель с нанесенной надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Удостоверение действительно при представлении паспорта. Но если и в этом случае население не доверяет переписчику, можно будет позвонить по телефону на переписной участок и удостовериться в его личности.

– Можно ли пройти перепись по телефону или при помощи Интернета?

– В исключительных случаях можно пройти перепись по телефону. Это касается пожилых или больных людей, которым сложно дойти до стационарного переписного участка, а впускать в дом переписчика они отказываются.

Возможность пройти перепись, используя Интернет, не предусмотрена Законом «О Всероссийской переписи населения».

– И последний вопрос, Борис Николаевич: почему перепись проводится именно в октябре?

– В СССР переписи населения традиционно проводили в январе. Но в нынешних условиях это будет крайне тяжело. Осень же имеет ряд преимуществ: переписчикам удобнее работать в условиях более долгого светового дня, при более высокой температуре. Кроме этого, все уже приехали из отпусков, а студенты начали учебу. Поэтому самое подходящее время – это октябрь, что пробная перепись 2008 года, проходившая в ограниченном количестве регионов России, и подтвердила.

Беседу вел Владимир ЭРВОЛЬДЕР
Фото Олеси МИХЕЙКО
Число просмотров: 4995

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7133

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий