Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Март » 7 » Такой обстановки на выборах еще не было

Такой обстановки на выборах еще не было

07.03.2008 // Органы власти

Многие председатели комиссий испытали настоящий стресс

В эти выборы 2 марта не было ни торжественности на избирательных участках, ни радости у народа от своего волеизъявления. Почти на всех избирательных участках ощущались напряжение и нервозность. Можно констатировать, что такую тяжелую обстановку главным образом создавали многочисленные наблюдатели от кандидата на должность главы района Орфаницкого. Их бесконечные и, как правило, необоснованные претензии мешали нормальной работе членов избирательных комиссий. Больше всех пострадали, конечно, председатели УИКов - многие из них испытали самый настоящий стресс. Не обошлось даже без обращений за медицинской помощью… Впрочем, предоставим слово им самим.

  • ЧЕРНОВА Анна Борисовна, председатель комиссии на избирательном участке № 834 (профессиональный лицей № 35):

- Я в избирательных комиссиях работаю с 1991 года. Но с такими напряженными выборами, как эти, еще ни разу не сталкивалась. И это напряжение было задано в первую очередь предвыборной борьбой кандидатов. Тем количеством грязи, вылитой одним кандидатом в главы района на другого. И хотя на самом избирательном участке обстановка была спокойной, но в коридорах чувствовалось напряжение. Некоторых посторонних лиц пришлось даже выдворять. А когда мы закрыли избирательный участок для подсчета голосов, подъехали три машины. Из них вышло очень много молодых людей, которые хотели пройти на участок. Но, увидев, что дверь закрыта, остановились. Что хотели сделать, мы не знаем. Они уехали, как только приехала вызванная нами милиция.

  • МАЛИНИНА Наталья Валентиновна, председатель комиссии избирательного участка № 852 (Ильинское поселение):

- Сразу скажу, таких выборов, как эти, за все время, что я работаю на выборах, еще не было. Наблюдатели от Орфаницкого и Хомякова не наблюдали, а мешали нашей работе, внося в нее нервозность. Не успев прийти полдевятого утра в избирательную комиссию, стали требовать от нас, чтобы мы немедленно отправили на избирательные участки бюллетени, хотя у нас и не было для этого условий. Затем вообще приехали какие-то двое крутых наблюдателей от Хомякова с четырьмя телохранителями, представились сотрудниками правоохранительных органов (От ред.: как потом оказалось, они были из Московской коммерческой Ассоциации правоохранительных структур). Стали нам говорить, что мы незаконно ездим по участкам, что с каждого избирателя, воспользовавшегося переносной урной, мы должны брать справку о его болезни. Одним словом, действовали так, чтобы вывести нас из равновесия. Хотя претензии их были в основном необоснованными. Дошли даже до запугивания, пообещав приехать к нам позднее и разобраться. Но не приехали, получив в городе от ворот поворот.

  • АФАНАСЬЕВА Анна Николаевна, секретарь избирательной комиссии на участке № 842 (СОШ № 5):

- Обстановка была очень напряженной с утра и до самой ночи. Во-первых, это объясняется большим количеством избирателей. У нас насчитывалось 2001 человек. Правда, проголосовало чуть более тысячи, где-то около 60%. Во-вторых, очень много было вызовов на дом. В основном, со стороны пожилого населения - инвалидов и больных людей, не имеющих возможности ходить. И все четыре комиссии, ходившие по вызовам с переносными ящиками для голосования, обязательно сопровождали наблюдатели. То, что все было в рамках закона, они подтверждали соответствующими документами. Ну, и, в-третьих, напряженность в нашей работе создавали наблюдатели со стороны Орфаницкого - буквально каждое наше движение, даже подъем со стула, контролировали. И в то же время, при такой-то бдительности, вдруг узнаем, что якобы один молодой человек получил избирательный бюллетень с вычеркнутой фамилией Орфаницкого, который он опустил в урну. Когда по завершении голосования мы в присутствии наблюдателей вскрыли все урны, то такого бюллетеня не обнаружили.

Важно

Как сообщили редакции «УГ» в Территориальной избирательной комиссии, количество переносных ящиков законодательством не ограничено. И территориальная комиссия считает, что на прошедших выборах все было сделано для удобства избирателей. К тем, кто не имел возможности прийти голосовать на избирательный участок, приезжали на дом члены комиссии вместе с наблюдателями с переносным ящиком для голосования.

Опрос провел Н. АРИСТОВ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3169

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3875

Дата Период
12.03.2008 10:49 // Admin
Обсуждение выборов - на нашем форуме в разделе "Местное самоуправление". Последующие комментарии к данной статье будут удалены.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий