Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Март » 13 » Выборы состоялись. Подведены их итоги

Выборы состоялись. Подведены их итоги

13.03.2008 // Органы власти

Наша избирательная комиссия, не успев подвести как следует итоги выборов 2 декабря, вступила в новые выборы, более сложные, чем декабрьские. Поскольку здесь были выборы и президента Российской Федерации, и депутата Государственной Думы Ярославской области, и главы Угличского муниципального района

Участковые комиссии

Была проделана огромная работа по подготовке к выборам, которая включала обучающие семинары с председателями комиссий. И хотя все они работают на общественных началах, тем не менее это люди опытные, можно сказать, со стажем. Из 51 председателя избирательных комиссий на прошлых выборах лишь восемь человек были заменены, а на этих - только один. В связи со сложностью работы в совмещенные выборы все комиссии в соответствии с законом были усилены в количественном составе на 3-4 человека.

В период подготовки к выборам мы обеспечили комиссии необходимой документацией, включая федеральные и региональные законы по выборам.

Изменения в списках

Со 2 января мы приступили к регистрации кандидатов на местные выборы. А 3 января уже зарегистрировали первого кандидата на должность главы района. Всего их было 9, но в выборах участвовали 6, так как трое сняли кандидатуры. Это Гасымов, который уезжал на родину, Басов и Жуков. Один сослался на стойкое расстройство здоровья, другой - на необходимость ухода за бабушкой, которая стала себя плохо чувствовать. Такие моменты в законе предусмотрены, и просьбы этих кандидатов были удовлетворены.

В самый канун выборов произошли изменения и в списках кандидатов в депутаты областной Думы - как по партийным спискам, так и по одномандатному избирательному округу в связи с выявленными нарушениями в проведении предвыборной конференции партией «Справедливая Россия» и принятым судебным решением о снятии этой партии с выборов. По этой причине из списка кандидатов в областную Думу была вычеркнута фамилия Н.Д. Городецкого, выдвинутого партией «Справедливая Россия» по нашему одномандатному округу.

Нарушения и жалобы

Что касается агитации, официально начавшейся со 2 февраля, то она часто велась с грубыми нарушениями законодательства, и нам ежедневно приходилось рассматривать жалобы то одного кандидата, то второго, то третьего. Мы обращались в органы прокуратуры, УВД, и они оказывали нам содействие по изъятию незаконных агитационных материалов, по пресечению незаконной агитации. Комиссии в этих условиях, когда в день приходилось разбирать до десятка жалоб, честно признаюсь, было очень трудно работать. Тем более что за три дня до начала выборов буквально в каждую избирательную комиссию пришли наблюдатели, которые начали писать будто бы под копирку необоснованные жалобы.

Например, одна из участковых комиссий поместила информационный материал о кандидатах на стенде под названием «Это интересно». И хотя нарушения здесь не было, однако наблюдатели усмотрели какой-то злой умысел и тут же подали жалобу. Конечно же, она была отклонена как необоснованная.

Нам пришлось рассматривать массу таких жалоб. В том числе и в день выборов, и после. Пришли, например, муж с женой голосовать. Вместе зашли в кабинку. Тут же к нам поступает жалоба. Мы согласны, что супруги поступили не совсем правильно. Но в то же время это право избирателей - самим решать, как поступать. Мы не можем им в подобных случаях что-то приказать.

Справедливости ради надо сказать, что к концу выборов многие наблюдатели стали понимать, какой это огромнейший труд - подготовка и проведение выборов. И поток жалоб значительно уменьшился. А некоторые наблюдатели даже извинились за те необоснованные жалобы, что они писали. И тем не менее, буквально неделю назад, когда рассматривались итоги голосования, в комиссию поступило еще 9 жалоб, по которым пришлось давать ответы.

Международные наблюдатели

Во время выборов у нас в Угличе работали 6 международных наблюдателей (французы, белорусы и поляки) из девяти, направленных Центральной избирательной комиссией в Ярославскую область. И хотя они были аккредитованы на выборы президента Российской Федерации, мы дали им возможность познакомиться с работой избирательной комиссии в местные органы власти. Они побывали на избирательных участках как в городе, так и на селе, и им в принципе понравилось, как были организованы выборы.

Правда, было замечание по одному избирательному участку, но не по его работе, а по помещению, которое им показалось тесноватым. Но нашей вины в этом нет, это уже относится к компетенции Администрации района, предоставившей нам помещения для выборов. Но в будущем мы это замечание все-таки учтем. Кстати, надо заметить, что в этом году все участковые комиссии были обеспечены новым оборудованием. И избиратели сразу заметили новые урны, переносные ящики, ширмы для голосования. В дальнейшем каждый избирательный участок будет оснащен еще и стендами для информации по выборам, другим оборудованием.

Закрытый участок и переносные урны

В день голосования все избирательные участки открылись вовремя, в том числе и в районной больнице. На декабрьских выборах к нам, в избирательную комиссию, поступило много жалоб от больных, которые не имели возможности нормально проголосовать. В этот раз мы организовали там закрытый участок, и ни одной жалобы, ни одного замечания к его работе не имели. Не было нареканий и со стороны избирателей, которые по какой - либо причине не могли прийти на избирательные участки, и голосовали в переносные урны.

А вот со стороны кандидатов и наблюдателей нарекания на то, что правом голосовать на дому воспользовалось много избирателей, были. Хочу сказать, что в федеральном законодательстве нет ограничений ни в количестве переносных урн, ни тем более в том, кто может воспользоваться голосованием в переносные урны. И в прошлые выборы правом голосования вне помещения избирательного участка воспользовались 3670 человек, а в этот раз - 3632 избирателя.

Надо сказать, что в эти выборы нам пришлось разбираться с достаточно большим количеством жалоб от наблюдателей и кандидатов. По всем замечаниям проводились проверки, и, если факты подтверждались, принимались меры к исправлению ошибок. Но большинство жалоб, еще раз повторю, были необоснованны.

Геннадий ВОРОБЬЕВ, председатель территориальной избирательной комиссии Углича и Угличского района

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2052

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3886

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий