Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Декабрь » 2 » Массовые увольнения Угличу не грозят

Массовые увольнения Угличу не грозят

02.12.2008 // Органы власти

В нашем городе состоялось совещание по занятости населения

В минувшую пятницу глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, заместитель губернатора Сергей Березкин, федеральный инспектор в Ярославской области Игорь Пичугин, директор Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин, заместитель главы Администрации УМР по социальной политике и труду Людмила Ушакова, директора центров занятости Центрального, Приволжского и Северо-западного федеральных округов провели совещание на базе гостиницы «Москва» в Угличе. Здесь обсуждались проблемы возможного сокращения ярославцев и их дальнейшего трудоустройства в связи с последствиями мирового финансового кризиса.

Во вступительном слове глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что Роструд уже сейчас готовится к преодолению возможных последствий массовых увольнений.

– Отмечу, что та картина, которую рисуют многие средства массовой информации, не совпадает с действительным положением дел, – сообщил Юрий Герций. – Мы сейчас не фиксируем массовых сокращений, но зато сталкиваемся со случаями задержки заработной платы, некоторые предприятия пошли по пути сокращения рабочего времени, сотрудников отправляют в краткосрочные отпуска. Тем не менее мы готовимся и к увольнениям. Неслучайно Правительство РФ пересмотрело размер пособия по безработице, теперь оно будет составлять 4900 рублей. Мы отмечаем, что в этом году сохранится та же тенденция, что и в прошлом. Число безработных осталось на уровне прошлого года – один миллион триста тысяч человек, а свободных рабочих мест почти на сто тысяч больше.

Между тем заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин отметил, что в правительстве области разработано несколько сценариев развития ситуации.

– По оптимистичным прогнозам, в области сократят 25 тысяч человек, по самым пессимистичным вариантам, эта цифра составит 75 тысяч человек, – заявил Сергей Березкин. – В основном это будут сотрудники машиностроительного сектора.

Подтвердил эту информацию и директор Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин.

– Для Углича мы пока не прогнозируем ухудшения ситуации на рынке труда, – заметил Юрий Бородин. – Больше всего в этом отношении пострадают такие города как Рыбинск, Ярославль, Тутаев, где прогнозируется большое число сокращений в машиностроительной отрасли. И уже сейчас мы фиксируем резкое падение оплаты труда, предприятия переводят своих сотрудников на неполную рабочую неделю. Конечно, нужно понимать, что кризис будет и никуда нам от него не деться. Правильно понимают ситуацию и в правительстве области, где разрабатываются конкретные мероприятия по снижению последствий неблагоприятной экономической ситуации.

В непростых условиях губернатор Ярославской области предложил сосредоточить усилия властей всех уровней по четырем направлениям:

  1. Обеспечение занятости населения, выплата пособий по безработице и переобучение специалистов.
  2. Сохранение жизнеобеспеченности объектов инфраструктуры.
  3. Социальная защита населения.
  4. Бесперебойное функционирование объектов социальной сферы.

Подводя итог совещания, заместитель главы УМР по социальной политике и труду Людмила Ушакова отметила, что подобные совещания помогают сверить позиции по проблемным вопросам:

– В этих непростых условиях мы должны консолидировать наши усилия, все уровни власти должны работать рука об руку. К сожалению, Угличу уже пришлось испытать на себе банкротство градообразующего предприятия. За полтора года нам удалось снизить безработицу с 4,3% до 1,6%! Для этого потребовалось открывать все новые рабочие места. Конечно, сложно будет наш опыт спроецировать на всю страну. Но я уверена, что у государства накоплено достаточно ресурсов, чтобы справиться с последствиями мирового финансового кризиса.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4071

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4552

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий