Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Декабрь » 2 » Сергей Вахруков: У Угличского района огромный потенциал

Сергей Вахруков: У Угличского района огромный потенциал

02.12.2008 // Органы власти

В нашем городе прошло заседание областного правительства

В среду в здании Администрации Угличского района состоялось расширенное заседание правительства Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Вахруковым. А также присутствовал председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий. До этого совещания в таком же составе проходили в Рыбинске, Переславле-Залесском и Ростове. На подобных мероприятиях региональные руководители не только выслушивают глав муниципальных образований о положении дел на той или иной территории, но и представляют свой подробный анализ с конкретными рекомендациями по улучшению социально-экономического развития района. В своем докладе «О планах первоочередных мероприятий социально-экономического развития Угличского муниципального района» Элеонора Шереметьева отметила достижения и сегодняшние проблемы в УМР. А отраслевые заместители губернатора Яросласвкой области дополнили это выступление своим анализом ситуации. В итоге, после изучения всех дополнительных материалов, должно появиться постановление правительства области, в котором будут обозначены необходимые мероприятия по улучшению социально-экономического развития Угличского района.

Вполне естественно, что выездному заседанию областного правительства предшествовала не только серьезная работа по анализу деятельности районной администрации и администраций поселений, но и оценка реального положения дела в различных сферах экономики, социального сектора, жилищно-коммунального хозяйства и безопасности. Изучались все те вопросы, которые непосредственно сказываются на нашей с вами жизни. Вообще это новая практика, когда главы районов отчитываются непосредственно на территории, а не в областном центре. Доскональный анализ положения дел в каждом из муниципальных образований позволяет не только выработать стратегию развития конкретной территории, но и всей области в целом.

Первая часть заседания была полностью посвящена рассмотрению положения дел в нашем районе, здесь присутствовали главы районов и городских округов, заместители главы района, главы поселений, входящих в УМР, районные депутаты и начальники управлений.

В своем вступительном слове губернатор Ярославской области Сергей Вахруков коротко отметил основные вопросы повестки дня, он также пояснил, что во второй части заседания уже в узком кругу будут обсуждаться концепция областной программы реформирования ЖКХ на 2011-2014 годы и программа доступности дошкольного образования. После этого с докладом о планах первоочередных мероприятий социально-экономического развития муниципального образования выступила глава района Элеонора Шереметьева.

Из положительных тенденций Элеонора Михайловна отметила:

  1. Сокращение убыли населения, причем как за счет увеличения числа родившихся, так и за счет сокращения числа умерших.
  2. Сокращение числа безработных (но уровень безработицы в нашем районе все еще выше, чем средний по области).
  3. Увеличение среднемесячной зарплаты (хотя и по этому показателю мы занимаем далеко не лидирующие позиции в области).
  4. Рост объемов отгруженных товаров и рост товарооборота предприятий торговли.
  5. Увеличение количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Остаются сегодня проблемы, которые беспокоят Администрацию района:

  1. Рост миграционного оттока населения.
  2. Сокращение производства сельскохозяйственной продукции.
  3. Высокий процент смертности среди трудоспособного населения.
  4. Отсутствие строительства новых дорог местного значения.

Далее глава отметила положительную динамику развития туристической отрасли, образования и здравоохранения. Настоящим прорывом назвала Элеонора Шереметьева перспективу создания в Угличе межрайонной больницы.

– Это позволит нам не только улучшить качество предоставляемых медицинских услуг для угличан и жителей близлежащих районов, но и значительно увеличить продолжительность жизни на нашей территории, – заметила Элеонора Михайловна.

Правительству было рассказано и об организации работы с детьми и молодежью. Здесь у нас есть несомненные достижения, но и проблем хватает. Были отмечены успехи системы образования. Постоянно оказывается поддержка молодым семьям в приобретении жилья, после реконструкции был открыт молодежный центр «Солнечный», ведется успешная работа по временному трудоустройству подростков, улучшена и организация патриотического воспитания детей и молодежи. Между тем, остаются проблемы с нехваткой мест в детских садах, несмотря на то, что в этом направлении ведется достаточно плодотворная работа. Ситуация кардинально может измениться лишь со строительством нового детского учреждения, проект которого уже готов.

В последнее время активно в нашем районе идет развитие физической культуры и массового спорта. Так, при финансовой помощи партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», области и района был построен ФОК, также на федеральные, областные и деньги городского поселения проведена реконструкция стадиона «Чайка». В перспективе строительство бассейна.

Но все же гораздо больше сил и усилий тратится на жилищно-коммунальное хозяйство. И, по словам заместителя губернатора области Андрея Епанешникова, в этой отрасли мы на достаточно хорошем счету в области. Связано это не только с активным внедрением новых энергосберегающих технологий, с созданием товариществ собственников жилья, но и с участием практически во всех действующих федеральных программах по реформированию объектов ЖКХ. Это позволяет привлекать солидные средства в жилищно-коммунальное хозяйство. Есть и объективные негативные факты: отсутствие правоустанавливающих и технических документов на часть коммунальных сетей, не всегда удовлетворительная работа коммунальщиков и другие моменты.

– Проект «Народная экспертиза» помогает нам рационально расходовать средства и делать эти траты максимально прозрачными для населения, – подчеркнула глава района.

Андрей Васильевич покритиковал руководство района за достаточно низкий уровень газификации сельских населенных пунктов – на сегодня этот показатель равен 6%, а в среднем по области он уже перевалил за 10%.

– Я попрошу ускорить вас работу в этом направлении, – уточнил губернатор области.

Всеми выступающими была отмечена удачная работа Администрации района с инвесторами. Была выбрана совершенно верная тактика по привлечению новых бизнес-партнеров на территорию района. Но и здесь заместитель губернатора Василий Данилов предложил не останавливаться на достигнутом:

– Обязательно нужно разобраться со всеми действующими на территории района предприятиями. По нашим данным у вас более 50% предприятий убыточны.

Сергей Вахруков тут же среагировал на эти цифры:

– Важно правильно понимать ситуацию. В Угличе есть как старые предприятия, которые постепенно становятся убыточными, так и вновь созданные, которые окупаются не за один день. Поэтому и высок процент убыточных предприятий. Вот сегодня мы побывали на заводе «Нексанс», директор предприятия Александр Дятченко пояснил, что завод окупится через два-три года. Поэтому действительно нужно разобраться с этой цифрой, а если надо, то сориентировать руководителей предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции.

Естественно, что был задан вопрос и о готовности к принятию антикризисных мер, если понадобится. Губернатор предложил сосредоточить усилия по четырем направлениям в сегодняшних неблагоприятных экономических условиях:

  1. Обеспечение занятости населения, выплата пособий по безработице и переобучение специалистов.
  2. Сохранение жизнеобеспеченности объектов инфраструктуры.
  3. Социальная защита населения.
  4. Бесперебойное функционирование объектов социальной сферы.

На заседании обсудили и еще одну важную составляющую экономики – сферу туризма. Были отмечены заметные и невооруженным глазом достижения в этой области. Еще раз вспомнили о визите в наш город президента России. Как мы помним, Дмитрий Анатольевич Медведев обсуждал в Угличе проблемы развития туризма. Здесь также есть нерешенные проблемы, которые снижают темпы развития отрасли.

В последующих выступлениях заместители губернатора дополняли сказанное главой района. После этого свои замечания внесли главы администраций поселений. Администрация городского поселения подготовила целый пакет рекомендаций, которые будут учтены при подготовке проекта постановления области. А глава Отрадновского поселения еще раз поднял проблему неработающих таксофонов в сельской местности, которые устанавливались по губернаторской программе, а также проблемную ситуацию жителей Алтынова, которые со сменой собственников электросетей не могут платить за свет вот уже на протяжении шести месяцев.

Если суммировать все сказанное, нужно отметить, что у района есть свои достижения, но и проблем, над которыми необходимо серьезно и планомерно работать, хватает.

– У Угличского района есть огромный потенциал, эффективное его использование позволит увеличить доходную базу и привлечь дополнительные инвестиции, – отметил Сергей Вахруков.

После заседания правительства области нам удалось узнать мнение главы района о прошедшем совещании:

– Хотя все узкие места нам и самим хорошо известны, конструктивная критика всегда полезна, – считает Элеонора Шереметьева. – Уверена, что в проекте постановления правительства области будут отраженны все те основные направления, над которыми мы засучив рукава будем работать. Что-то удастся решить в ближайшей время, над чем-то придется потрудиться подольше. Конечно, нам важна та положительная оценка, которую мы получили, но и критические замечания заставляют иногда изменить точку зрения на проблемы, действовать эффективнее, и думать на перспективу и не останавливаться на достигнутом. Сегодня мы услышали оценку правительства по многим проблемным объектам для Углича. Так, заместитель губернатора Виктор Костин сказал нам, что перспектива строительства в городе бассейна и межрайонного противоинсультного и кардиологического центра становится все более реальной. К сожалению, пока не удалось решить проблему строительства объездной дороги, но и здесь губернатор предложил вместе искать наиболее оптимальное решение.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3829

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4548

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий