Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Октябрь » 10 » 12 октября мы будем выбирать депутатов районной Думы

12 октября мы будем выбирать депутатов районной Думы

10.10.2008 // Органы власти

В последний год угличане словно участвуют в нескончаемом выборном марафоне. Только отгремели декабрьские выборы, как в марте нас вновь пригласили на избирательные участки. Наступила осень, снова началась избирательная кампания. Многие даже в толк не возьмут, кого выбираем в этот раз, вроде всех, кого возможно, уже выбрали. Нет, как оказывается, не всех. В воскресенье, 12 октября, нам предстоит избрать депутатов районной Думы. Делать мы это будем по-новому, ведь теперь каждый угличанин имеет право поставить сразу пять галочек за понравившихся ему депутатов. С этим новым правилом тоже пока не все знакомы.

Сложной оказалась и сама предвыборная кампания. На первоначальном этапе за двадцать депутатских кресел боролись 83 человека (это один из самых больших показателей во всей области). За месяц нешуточных баталий список претендентов уменьшился до 67 кандидатов. В первом округе предстоит выбрать пятерых депутатов из 13 кандидатов, во втором, третьем и четвертом округах - по пять депутатов из восемнадцати человек.

Так почему же кандидатов на пост депутата районной Думы стало на 16 человек меньше?

Восемь человек были сняты с предвыборной гонки в ходе разбирательств в областном суде. Суд посчитал, что снятые кандидаты допустили нарушения при заполнении подписных листов.

Еще восемь человек снялись с выборов самостоятельно. Заблаговременно они лично написали заявления в территориальную избирательную комиссию Углича и Угличского района. Среди этих людей выделяется фигура главы городского поселения Углич Владимира Орфаницкого. Мало того, что Владимир Валентинович имел один из самых высоких шансов пройти в Думу, так он еще выступил с официальным обращением к своим избирателям в газете «Угличанин» (стоит ли отмечать, что специально по этому случаю тираж газеты был увеличен в пять раз и составил 15 тысяч экземпляров).

Не берусь и не буду комментировать эту статью от Владимира Орфаницкого. Позволю себе лишь процитировать объяснение главы городского поселения, для чего вообще он принял участие в выборах. «И только для того, чтобы в очередной раз заявить о своей позиции, я решил использовать трибуну кандидата в депутаты, естественно, не предполагая за год до окончания срока уходить с должности Главы города». Каково? А почему Владимир Валентинович не заявил об этой своей позиции сразу же по выдвижении в кандидаты? Для чего морочить головы своим избирателям?

Заметили ли вы, что наш глава городского поселения не упускает случая поучаствовать во всех выборах, начиная аж с декабря прошлого года? Перед парламентскими выборами в Государственную Думу России Владимир Валентинович в апреле 2007 года боролся за пост председателя местного политсовета партии «Единая Россия». То ли по просьбе своего босса, то ли по собственному желанию тогда чуть ли не все сотрудники Администрации городского поселения вступили в «Единую Россию». Но вот незадача, Владимира Орфаницкого так и не выбрали председателем, тогда он сделал ход конем и вступил в партию «Справедливая Россия», то есть сменил партию, как галстук или перчатки, и странным образом партийные предпочтения поменялись и у большинства сотрудников городской администрации - они последовали за своим главой. На декабрьских выборах Владимир Валентинович даже вошел в тройку лидеров партии «Справедливой России» наряду с Анатолием Грешневиковым и Александром Цветковым. 1 ноября 2007 года глава городского поселения Углич подложил своим соратникам по партии свинью и вышел не только из состава регионального политсовета партии, но и отказался от поста председателя угличского отделения справедливороссов. За этот демарш Владимир Орфаницкий был исключен из партии «Справедливая Россия».

Здесь мы снова процитируем Владимира Валентиновича. На выборах главы городского поселения в одном из агитационных материалов он отвечал на вопрос журналиста: «Не лучше ли для города руководитель-партиец?» Ответ Владимира Орфаницкого был тверд: «Моя позиция в этом вопросе ясна и четка: моя родина - Углич, моя партия - угличане. Я считаю, что глава Углича должен служить не партиям и их боссам, а людям. Тем, кто нас избирает».

Вы думаете, дороги Владимира Орфаницкого и «Справедливой России» разошлись раз и навсегда? Как бы не так. Уже весной этого года на выборах в главы Угличского района Владимира Валентиновича не только публично поддержало местное отделение партии, но и на митинге на Левом берегу Владимир Орфаницкий рука об руку выступал с лидером ярославских справедливороссов Анатолием Грешневиковым. Что тут скажешь, политика - дело хитрое, да и не совсем чистое, как выясняется.

Вы уже устали читать обо всех перипетиях политической борьбы? Откровенно говоря, и я устал все это описывать. А вот Владимир Валентинович держится молодцом. Он не упускает возможности поучаствовать и в нынешних выборах. Но, как и 2007 году, Владимир Орфаницкий свое дело до конца не довел, снялся с выборов, оставил в растерянности своих избирателей.

Здесь, наверное, стоит задать риторический вопрос: «Владимир Орфаницкий, а когда вы успеваете управляться с хозяйственными вопросами Углича?»

Владимир СМИРНОВ

Мнение избирателя

Юрий БЕКТЯШКИН:

Я считаю, что глава города - мэр - не только управленец, но и политик А для политика главное - уметь находить компромиссы. Иначе это будет не политика, а вечная война. Впрочем, это касается всех участников политического процесса.

Орфаницкий же, как видно, не готов находить компромиссы с оппонентами. Кроме того, он не имеет устойчивых политических взглядов. Шатание из партии в партию это наглядно доказывает. Даже его единомышленники в конце концов с ним расстаются. Когда Орфаницкий выдвигал свою кандидатуру на пост главы городского поселения Углич, я полагал, что у него есть команда, которая готова решать проблемы города. Но это было не так Даже те, с кем он начинал работу, теперь в оппозиции к нему. Все разговоры Орфаницкого о том, что в Угличе нет достойных людей для работы в городской администрации, несостоятельны. Углич обладает достаточным количеством научных, технических и административных кадров, способных решать поставленные перед городской администрацией задачи. Но Орфаницкий приглашает на работу в администрацию людей из других регионов (так называемых «варягов»). Предвыборная программа Орфаницкого была неплохой, так как ее писали политтехнологи. Но, чтобы осуществить эту программу, необходимо не воевать с Администрацией УМР, а совместно с ней решать проблемы. А его деятельность напоминает времена развала СССР, когда новоявленные президенты «независимых» республик, входящих в Российскую Федерацию, не желали подчиняться федеральной власти, требовали «самостийности». Если почитать газету «Угличанин», которая издается администрацией Орфаницкого, то все в городе плохие и нехорошие, один Орфаницкий «белый и пушистый». Может, следует причины политических неудач Орфаницкому поискать в себе. Если честно, то жители Углича уже устали от этих бесконечных «политических войн». Во всяком случае хватит позорить наш город. А то уже раздаются голоса, что грязнее выборов, чем в Угличе, нет. Имидж города важнее, чем политические амбиции одного

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3469

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4405

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий