Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Январь » 30 » Углич поделился опытом работы с инвесторами

Углич поделился опытом работы с инвесторами

30.01.2008 // Органы власти

Глава УМР выступила с докладом в Москве

В прошлую среду в Москве, в Министерстве регионального развития РФ, состоялось по-настоящему знаковое событие для всех нас. На годовом собрании Ассоциации малых и средних городов России глава УМР Элеонора Шереметьева выступила с докладом «Практика инвестиционного развития муниципального образования (на примере города Углича и Угличского района Ярославской области)». «Что же в этом уникального?» - спросите вы. Выступление на столь высоком уровне означает одно - опыт Угличского района по привлечению инвесторов действительно ценен и неординарен, и заслуживает общероссийского внимания.

Доклад Элеоноры Шереметьевой был встречен с большим вниманием и интересом, и это неслучайно. Ведь уже сегодня на территорию нашего района пришли крупнейшие фирмы, как российские, так и западные: Газпром, РАО «ЕЭС России», «Интурист», Минатом, «Сим-Росс», «Опин», «Nexans», «Тайко-элект-роникс». Дружбой с такими гигантами мировой экономики, не побоимся этого слова, гордились бы в любом столичном городе.

Отметим, что в последнее время наметилась тенденция, когда инвесторы начинают вкладывать свои деньги не в развитие туристической инфраструктуры, а в создание новых промышленных предприятий. Показательно в этом отношении строительство современного технопарка в южной части города. Уже к середине следующего года здесь должны заработать заводы по производству кабелей и кабельной фурнитуры, вскоре будет создан логистический центр, отвечающий за снабжение и доставку продукции. Планируется, что технопарк даст более 600 рабочих мест, что позволит значительно снизить уровень безработицы. Стоит подчеркнуть, что уже сейчас ощущается дефицит квалифицированных рабочих, а после запуска завода они вообще станут на вес золота. Теперь уже и молодежь может со спокойным сердцем связывать свои жизненные планы с родным городом, а не посматривать в сторону мегаполисов.

Отметила глава Угличского района и то, что «Угличмаш» долгий период был в упадке, и только с приходом новых акционеров три года назад здесь приступили к реализации стратегии развития предприятия как отечественного лидера по производству строительных кранов. Как следствие, второй год подряд завод демонстрирует высокую динамику развития - ежегодно удваивает объемы производства. Не секрет, что депрессивное состояние традиционных лидеров промышленности явилось основной причиной проблем экономики Угличского района в период 90-х годов. Это и высокий уровень безработицы, и низкая заработная плата. Для районной власти стало очевидным, что без прихода новых, стратегических инвесторов невозможно создать достаточное количество рабочих мест с достойной зарплатой, а значит, и поднять уровень жизни населения. Поэтому и стала вестись планомерная работа в этом направлении.

Для запуска программы по привлечению инвесторов на территорию района, в первую очередь, потребовалось создание и сохранение репутации Углича как места безопасного и прибыльного для вложений средств. Немаловажным фактором успеха явилось заинтересованное, быстрое и качественное сопровождение инвестиционных проектов органами местного самоуправления. Сегодня можно сказать, что это принесло результат.

Заметно развитие и «коренных» угличских предприятий. Сыродельный завод и малые предприятия «Звезда» и «Техно-сила» сумели сохранить лицо Углича как города сыроделов и часовщиков.

Выступление Элеоноры Шереметьевой перекликалось с докладом директора Российского научного центра государственного и муниципального управления Светланы Юрковой, которая говорила о факторах развития муниципальных образований в современных условиях. Она подчеркнула, что все начинается с того, как умеет команда, и в частности первое лицо, работать с инвесторами, находить приемлемые решения по проблемам, которые инвесторы ставят перед администрацией. Доступность первых лиц для инвесторов при внедрении инвестиционных проектов она поставила на первое место, что нашло подтверждение и в докладе Элеоноры Шереметьевой.

Для угличан же важно, что доклад главы УМР прозвучал на федеральном уровне. Это не только дополнительная информация для потенциальных инвесторов, которые смогут реализовать свои проекты в нашем районе, но и своеобразная презентация инвестиционных возможностей Угличского района.

Кирилл ИЛЬИН, Ирина КОРАБЛЕВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3555

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3756

Дата Период
31.01.2008 08:43 // !?
Что-то не видно бурных комментариев и гордости за власть.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий