Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Август » 6 » Президент России посетил Углич

Президент России посетил Углич

06.08.2008 // Органы власти

Дмитрий Медведев провел в нашем городе рабочее совещание

В минувшую пятницу об Угличе говорили в новостях по всем российским телеканалам. Дело в том, что в этот день в нашем городе состоялась рабочая встреча президента России с главами городов Золотого Кольца. Это событие для угличан стало поистине историческим. Нечасто российские правители посещали наш город, последний такой визит состоялся еще во времена правления Николая Первого! Знаменательно и то, что в Угличе прошло рабочее совещание по вопросам туризма и местного самоуправления. Дмитрий Медведев приехал к нам не для того, чтобы поучаствовать в праздновании какой-нибудь знаменательной даты, а чтобы обсудить сегодняшние проблемы важной для страны отрасли.

Готовиться к приему первого лица страны город начал со вторника, и до последнего момента в секрете держался не только маршрут Дмитрия Анатольевича, но и то, что в Углич приедет именно президент. Говорилось, что у нас пройдет совещание федерального уровня, – и все. О серьезности предстоящего события говорило лишь то, что с самого утра пятницы на Успенской площади можно было увидеть технические автомобили крупнейших телекомпаний страны: передвижные локационные станции Первого канала, России и НТВ.

Естественно, что в этот день в Угличе было достаточно много сотрудников служб государственной безопасности. Уже к полудню главная площадь заполнилась угличанами, теми, кто захотел вживую увидеть президента. Дмитрий Медведев задерживался. Он проводил заседание комитета по госбезапасности в своей резиденции Горки-9.

Около двух часов дня над Угличем пролетел вертолет «Россия», на нем и прибыл президент. Площадку для посадки нашли прямо у гостиницы «Москва». Отсюда в бронированном автомобиле Дмитрий Медведев приехал к зданию Администрации Угличского района. Дмитрий Анатольевич после небольшого общения с угличанами прошел в зал заседаний.

Почему же президент выбрал именно Углич для своего рабочего совещания? Дмитрий Анатольевич начал свое вступительное слово с ответа на этот вопрос:

– Выдался случай обсудить все вопросы, касающиеся туризма, причем в контексте или в связке с местным самоуправлением. Это абсолютно органично делать здесь, в Угличе, – одном из наиболее популярных мест Золотого Кольца. Думаю, что все проблемы, которые присутствуют в этом городе, очень сходны с теми проблемами, которые есть и в других городах Золотого Кольца, да и вообще во многих городах нашей страны. И, соответственно, здесь есть достижения последнего периода, так называемые точки роста. Одной из таких «точек роста», безусловно, является туризм. Мы понимаем, что наше богатейшее культурно-историческое наследие стало поистине грандиозным ресурсом для развития туризма, но и проблем здесь предостаточно.

По словам президента, сегодня туризм – это одна из наиболее быстрорастущих отраслей экономики страны. На сегодняшний день в туристической отрасли занято более миллиона человек. Суммарный доход от туризма, по данным Дмитрия Медведева, в прошлом году составил 833 миллиарда рублей. Это значимые для нашей экономики цифры.

После вступительного слова президента с докладом выступила глава Угличского района Элеонора Шереметьева.

– Хочу выразить искреннюю благодарность за внимание к провинциальным городам, – обратилась к Дмитрию Анатольевичу Элеонора Михайловна.

После этого глава УМР не только представила краткую историческую справку, но и рассказала о сегодняшних проблемах и достижениях Углича. Президенту кратко была представлена концепция развития Углича и района.

– Именно туризм в свое время стал тем резервом, который позволил нам двигаться дальше, – заметила Элеонора Шереметьева. – А сегодня мы уже говорим о том, что наше развитие пойдет в трех направлениях: машиностроение, инновационные технологии в области сыроделия и маслоделия и развитие туризма. Отмечу, что уже сегодня на нашу территорию пришли крупнейшие компании страны, а транснациональные корпорации реализуют свой проект по созданию в Угличе первого в России энергетического технопарка. Между тем, у нас есть и ряд проблем. Некоторые из них мы можем решить самостоятельно, но и без помощи федерации нам не обойтись.

В частности, на самом высоком уровне глава УМР предложила решить вопрос о создании условий по формированию туристической инфраструктуры и передаче этого полномочия на муниципальный уровень. Говорилось и о создании общероссийской программы «Гостеприимство».

Мэр Суздаля Сергей Годунин поддержал во многом Элеонору Шереметьеву.

– Хотел бы еще поднять вопрос об экономическом стимулировании туристических городов, – отметил Сергей Борисович. – Мы зарабатываем деньги, но практически все они уходят в центр. У нас остается лишь малая часть всех собранных налогов. А ведь нужно и дороги ремонтировать, и благоустройством заниматься, чтобы туристам было уютно в нашем городе. Кроме того, хочу поднять и проблему кадрового голода.

С коллегами согласился и мэр Ярославля Виктор Волончунас:

– Нам нужно развивать въездной туризм. А самое главное, мы должны добиться, чтобы туристы задерживались в нашем городе и оставляли у нас как можно больше денег.

Между тем, президент затронул вопрос и о доступности путешествий по стране.

– Важно, чтобы школьники, студенты и лица пенсионного возраста могли себе позволить съездить в тот или иной город. Очевидно, что внутренний туризм должен быть доступен для самых широких категорий населения. Мы должны знать, как развивалась наша страна, и бывать в исторически знаковых для всех нас местах.

Также президент отметил, что он обязательно даст поручения, чтобы туристические города получили полномочия по созданию инфраструктуры и разработке соответствующих программ. Было объявлено и о предоставлении ряда льгот для малых туристических городов. Была поддержана и идея о создании учебного центра для подготовки кадров для туристической сферы.

После совещания Дмитрий Медведев в сопровождении Элеоноры Шереметьевой и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова отправился на экскурсию в кремль. Здесь к нему присоединились жена Светлана с сыном Ильей. Глава государства побывал в Спасо-Преображенском соборе, осмотрел экспозицию угличских икон, побывал в церкви царевича Димитрия-на-крови и в Палатах удельных князей. Во время прогулки Дмитрий Медведев общался с местными жителями и туристами.

Прямо из Угличского кремля Дмитрий Анатольевич отправился к причалу и поднялся по трапу на теплоход «Россия». В воскресенье Дмитрий Медведев посетил Ярославль, а по пути следования теплохода погулял по Мышкину. В Ярославле глава государства обсудил с губернатором области Сергеем Вахруковым подготовку к празднованию тысячелетия города, которое состоится через два года.

С понедельника Дмитрий Медведев ушел в недельный рабочий отпуск. Как ожидается, до конца недели Дмитрий Анатольевич в ходе рабочего отпуска посетит города, расположенные на Волге. В некоторых из них президент проведет рабочие встречи и совещания. Медведева сопровождают жена и сын.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4241

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4280

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий