Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2007 г. » Февраль » 17 » Комиссия Общественной палаты РФ обсудила проблемы реформы местного самоуправления

Комиссия Общественной палаты РФ обсудила проблемы реформы местного самоуправления

17.02.2007 // Органы власти

16 февраля в Угличе состоялись общественные слушания комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития и местного самоуправления на тему "Практика реформы местного самоуправления: проблемы переходного периода". Слушания посвящены практике реформы местного самоуправления - фундамента гражданского общества. Основным вопросом стала тема противоречий правового регулирования 131-ФЗ в практике реализации реформы местного самоуправления в переходный период. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь главы Угличского муниципального района.

Председатель комитета Вячеслав Глазычев заявил, что на сегодняшний день мы наблюдаем в России "огромное разнообразие применения базового Закона №131", и выявление этого многообразия - одна из функций комитета. "Эту карту страны надо нарисовать", - подчеркнул он.

Карта страны как раз и была представлена в выступлении главы Угличского муниципального района Элеоноры Шереметьевой. "Ознакомившись с мониторингом Минрегиона о реализации закона и проведя свой опрос по телефону с мэрами и руководителями департаментов регионов по местному самоуправлению, - сообщила она, - я убедилась, что в сегодняшней ситуации столько дестабилизирующих факторов, что нет ничего удивительного в том, что для удержания равновесия во многих субъектах региональные власти склоняются к значительному усилению районного уровня. Основание - традиционно сложившееся территориальное устройство Российского государства, опытные кадры и необходимость комплексного социально-экономического развития территории. Из мониторинга муниципальных образований страны также следует, что главный вопрос реформы - разграничение имущества и земли - на сегодня полностью не решен ни в одном регионе России. Имущество передается по договорам безвозмездного пользования, что исключает само понятие разграничения. По закону, имущество должно быть передано в собственность, но для этого должна быть проведена его госрегистрация. Угличу, например, на это нужно 40 млн.рублей".

По словам Шереметьевой, ситуацию осложняют противоречия между главами районов и поселений, которые повсеместно присутствуют по стране. "Глава района и глава поселения - это "два медведя в одной берлоге", перетягивающие друг у друга сферу деятельности", - сказала она. Для избежания этого Шереметьева предложила "оставить на уровне районов выборы главы муниципального образования прямым голосованием, перейти к выборам главы на уровне поселения из представительного органа власти или работать там по контракту с сити-менеджером". "Почему-то в наших условиях название "сити-менеджер" априори подразумевает отмену выборов, - заметила она, - но выборы остаются, граждане не ущемляются в своих правах, потому что они выбирают представительный орган местного самоуправления, который в этой конструкции, что немаловажно, становится "главнее" местной администрации. Эта схема с успехом работает во многих странах мира. В Великобритании прямым голосованием выбираются мэры крупных городов, и то - только в последнее время. В большинстве муниципалитетов принята схема сити-менеджера. По этой модели работает большинство скандинавских стран. В США по этому пути пошли около трети муниципальных образований. То есть эта практика не пугает страны с многовековой историей гражданского общества и местного самоуправления". При такой схеме жители не могут стать заложниками межличностных особенностей глав муниципальных образований.

Глава городского поселения Углич Владимир Орфаницкий в своем выступлении неожиданно предложил "посадить районы на сметы, глав районов назначать, районам исполнять только государственные полномочия, а все остальное передать на уровень поселений". И попросил поддержки в этом у комитета Общественной палаты. Глазычев заметил, что "одно дело - поддерживать, а другое - закон об Общественной палате, который делает ее только консультативным органом".

Председатель общественной организации "Опора России" Сергей Борисов подчеркнул в данном вопросе, что "районы выступают координаторами этого процесса, поскольку вновь образованные поселения не могут начать работать с нуля".

Характеризуя ситуацию с реализацией местного самоуправления в Ярославской области, представитель отсутствовавшего на заседании губернатора Максим Гейко отметил, что "поэтапно в течение 2007 года в области завершится передача полномочий на уровень поселений". Что касается Углича, то в 2006 году Угличский муниципальный район передал поселениям все полномочия, прописанные в законе №131 и законах Ярославской области.

Число просмотров: 4723

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2668

Дата Период
19.02.2007 08:22 // чел
В чем правда, брат? Бабла захотелось? А не дают. Понимаю - обидно. Наобещали москвичам, а до денег и до земли пока никак и не добраться. Во гады эти районщики!
18.02.2007 19:05 // Ника
Сайт в подчинении районной администрации и информацию подаете в интересах лобирования района.
Слабо говорить всю правду?

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий