На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Зарождение туризма в Угличе



26 января 2016г. // uglich.ru

Из воспоминаний заслуженного ветерана ОАО «Часовой завод «Чайка», ветерана Великой Отечественной войны Юрия Ивановича Лакеева о том как зарождался туризм как вид спорта в Угличе.

Осенью 1963 года на часовой завод пришла телеграмма из города Петродворец, в которой работников нашего завода приглашали на туристический слёт, проводимый петродворчанами среди своих коллективов.

Нужно сказать, в те времена никакого понятия о туризме, как виде спорта, у спортсменов нашего завода не было. Лидия Александровна Радеева, которая в те годы была спорторганизатором, вызвала меня в ДСО «Труд» и спросила: Юра, что будем делать и кого посылать?» Я предложил отправить на турслёт обе команды волейболистов – тогда мы примем участие в туристическом слёте …и волейбол сыграем. Так и порешили!

Нам выделили маленький автобус с двумя шоферами. Освободили от работы волейболистов, снабдили деньгами, двумя туристическими палатками, компасом, спортивной формой и мы отправились в путь через Ростов. А для того, чтобы не было скучно, вместе с нами командировали баяниста.

Во время поездки отдыхать приходилось прямо в движущемся автобусе, т.к.останавливались мы только днём, и то не часто, а лишь для того, чтобы поесть в столовых. До Петродворца ехали 22 часа. Из волейболистов я организовал команду, которая должна была участвовать во всех соревнованиях турслёта. В неё вошли Лакеев Юрий, Макарьин Сергей, Голубев Владимир, Климатов Анатолий, Гусиев Владимир, Торопова Тамара и Васильева Татьяна. Все семеро угличан вместе с командами Петродворца в середине дня сели на поезд и отправились вдоль Финского залива на 75-й километр к мрачному полустанку с одним домиком. Остальные наши волейболисты на автобусе поехали до того места, где километрах в 3-5 должен был находиться базовый туристический лагерь.

На полустанке, который кругом окружал еловый и сосновый лес, нас высадили. Здесь начался первый этап соревнований- нужно было пройти по азимуту на время так называемый « закрытый маршрут».

Каждая команда получила азимут и через определённые промежутки времени вышла в путь. Петродворчане слёты здесь проводили постоянно, знали местность, куда и где надо идти. Мы же ничего этого не ведали.

В глухом лесу идти по компасу довольно трудно, т.к. впереди нет ориентира, по которому можно было бы определить направление я принял решение идти гуськом –впереди я с компасом, за мной все остальные. Пройдя пятьсот метров, вышли на болото. Шли 3 км., затем опять начался глухой лес и всё повторилось сначала наш путь длился уже около двух часов, когда мы вышли к озеру с топкими берегами. Что делать дальше? Где искать лагерь? Метров через 400-500 вышли на лагерь организаторов слёта- они пришли раньше нас, устанавливали палатки и только- только разожгли костёр, дым которого мы и почувствовали.

Я построил команду и доложил о прибытии в лагерь угличан. Мы пришли первыми. Быстро темнело, вечером у большого костра начались соревнования по художественной самодеятельности. На другой день продолжились туристические соревнования, в которых принимала участие и наша «великолепная семёрка». Вот так, с этого слёта мы «заболели» туризмом и планомерно начали его развивать в городе.

Лакеев Юрий Иванович


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14633

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

26/01/2016 Зарождение туризма в Угличе

26/01/2016 Выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Снеговик - 2016»

27/11/2015 Информационное письмо Ростуризма от 24 ноября 2015 года:

27/11/2015 Ростуризм рекомендует приостановить реализацию туристических продуктов и услуг в Турецкую Республику

06/11/2015 Вниманию руководителей организаций и предпринимателей туристической сферы



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати